在全市党史干部培训会议上的讲话
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 16:34来源:]

在全市党史干部培训会议上的讲话

昆明市委党史研究室主任  杨万河

 

同志们:

    今天,我们在这里举办全市党史干部培训会,这在我市党史工作中是一件大事,是我市提高党史干部队伍素质的有效举措,是推动我市党史工作健康发展的根本保证。参加这次培训会的学员,都是全市各县市区党史部门的负责人和业务骨干。在此,我代表市委党史研究室向各位学员的到来表示热烈欢迎!

   下面,我讲几点意见:

    一、举办全市党史干部培训会的重要性

    1、举办党史干部培训会是贯彻落实党的十八大精神的具体举措

    首先,举办党史干部培训会是贯彻落实党的十八大精神的具体体现。党的十八大报告从历史和时代的高度出发,深刻阐明了我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是我们党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。十八大报告中提出要建设好干部队伍,要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。这为我们新时期的干部队伍建设明确了方向,指明了道路。要求干部按照十八大报告中提出的目标,不断的学习、学习、再学习。通过学习准备、贯彻落实和总结提升三个阶段性工作,进一步完善干部的工作目标、任务、思路,从思想上改变工作作风和精神面貌,切实提高全体干部队伍的整体素质。只有这样,党员干部们才能适应当前经济的发展要求,才能使工作水平上新台阶,为开创本职工作的新局面奠定基础。党史干部培训是党史干部队伍建设的重要内容。等一会杨泽宇校长还会就十八大后党史工作的新形势和新方向给大家做精彩的授课,这里我就不再多说了。

    其次,举办党史干部培训会是落实习近平总书记有关讲话精神的具体体现。习近平同志在中央政治局第七次集体学习时强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”兴党强国,离不开对党的历史的学习。我们党已走过92周年的风雨历程,党的辉煌历史,既是中华民族极其宝贵的精神财富,更是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。我们一定要认真研究好、学习好党的历史,坚定信念、汲取营养、借鉴经验、提高水平,更好地为社会主义现代化建设服务,推动经济社会更好更快发展。学习党史是全体党员干部的事,我们党史工作者更是要先学先懂,要学深学透。

    第三,举办党史干部培训会是落实昆明市2011年至2015年党史工作规划和2013年工作要点的具体体现。昆明市2011年至2015年党史工作规划在保障措施中提出:深入开展建设学习型、研究型、服务型党史部门活动,配好配强党史部门领导班子,不断增强班子的凝聚力战斗力。大力培养优秀党史人才特别是年轻人才,有计划选派党史干部参加学习培训,组织业务骨干参与重大现实问题的调查研究,努力培养一批地方党史专家。2013年党史工作要点中也明确规定了年内举办党史干部培训会的任务。我们举办这次培训会,使每个学员较好的解决业务工作中存在的问题,进一步提高党史工作的业务能力,进一步增强做好党史工作的意识,全面推动全市党史工作的科学发展,是我们的初衷和期望。

    2、举办党史干部培训会是应对新形势新任务的根本需要

    目前,我们党正在领导全国人民进行建设有中国特色社会主义的伟大事业,在这样的新形势下,加强对党史干部的培训,就显得尤为重要。当今的世界正处在大变动大调整之中,国内的经济社会发展也面临不少突出矛盾和问题,复杂的国际背景和我国发展形势的新变化,对党史工作提出了新的要求。一方面,从我们服务党委政府中心工作的要求上来讲,就必须努力提高几个方面的能力:一是把握全局的能力。即从国际大背景和国内改革发展的形势任务中,围绕党的中心工作,谋划党史研究、宣传教育、参与大局、服务大局的能力。二是党史研究的创新能力。就是以社会主义时期特别是改革开放新时期为重点,围绕党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中的需要,深化党史研究的能力。三是党史宣传教育的引导能力。就是积极关注我国经济社会发展的进程,从党史角度阐述和回答开创中国特色社会主义新局面中出现的新情况新问题,回应广大干部群众关心的历史和现实问题,与社会上涉及党史的各种错误倾向和言论作斗争的能力。另一方面,从我们目前担负的任务来讲,全市14个县市区的大多数都起动了党史正本第一或第二卷的编写,在具体编写过程中有很多具体问题需要解决。例如,大家提出的:如何才能编写好县市区党史正本;如何处理好中央与地方、上级与下级的历史对接关系;如何处理好历史所辖区域与现辖区域的历史撰写关系;如何处理重大历史事件、重要活动、重要会议与重要党史人物、革命先烈、英模人物的关系;如何处理好跨分期的重大事件、重要活动的编写等问题。这些问题的解决,一个很重要的措施,就是要加强党史干部的培训。

    3、举办党史干部培训会是建设高素质党史干部队伍的重要举措

    邓小平同志强调,办好中国的事情,关键在党、关键在人。历史和现实都表明,切实加强党的建设,培养造就一支与时俱进的高素质干部队伍,是关系到我们党不断提高领导水平和执政水平,进一步巩固执政地位的一个重大问题。新中国成立64年来,我们党之所以能够领导和团结全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得举世公认的巨大成就,一个重要原因,就是我们党始终重视对干部的教育培养,造就了一批又一批适应革命、建设和改革需要的领导骨干和宏大的干部队伍。从党史部门而言,这些年来,随着中央、省、市对党史干部培训工作的不继加强,干部队伍的素质有了明显提高。但是也应当看到,我市党史干部队伍中还存在一些与新形势新任务不相适应的问题。比如,有的不注意学习,知识老化,缺乏做好本职工作的专业知识和本领等等。党史干部队伍的知识结构和专业结构还不尽合理,高素质的党史专业干部数量还比较少。从知识结构、年龄结构和从事党史工作的时间看,全市党史队伍还远远不能适应党史工作科学发展的要求。当前,如何按照科学发展观的理念,通过培训,增强党史干部的政治意识、大局意识、责任意识和改革意识;提高党史干部的业务能力和创新能力具有重要意义。

    二、以这次培训为契机,切实搞好业务学习

    加强干部培训是促进干部学习的一个重要手段,但不是提高干部素质的关键因素,党史干部自身的成长,素质的提高,关键在于干部平时自觉主动地学习。每个党史干部必须不断增强学习的政治责任感和时代紧迫感,把学习当作自己的自觉行动和毕生追求。这次培训,特邀原省委党史研究室副主任、现云南大学副校长杨泽宇作新形势下的党史工作主题报告和党史二卷撰写的一些问题给大家讲授;市委党史研究室各处处长将结合各处室职能工作与大家进行交流探讨。在学习中,希望大家要发扬理论联系实际的学风。在学习时,要联系党的历史经验,联系改革开放和现代化建设的实践,联系当前面临的形势任务。把学习书本知识与党史业务工作结合起来,这是提高工作能力的一种有效方法和途径;要保持刻苦勤奋的学习态度。勤奋是获得知识的根本途径,是取得成功的首要条件。古人云:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。学习需要有持之以恒的毅力,贵在坚持,水滴石穿,锲而不舍,金石可镂讲的就是这个道理。通过学习,使大家理论上有提高,思想上有收获,业务上有长进。

    三、这次培训会的几点要求

    一是要提高认识、端正态度。大家要进一步提高对参加培训重要性的认识,认真对待学习培训,珍惜参加学习培训的机会。我们把大家集中起来,其目的是给大家创造一个学习的机会。客观上讲,大家平时工作的确很辛苦,工作压力也很大,学习的时间相对较少,接受新知识也较少。能够在繁重的工作任务之下,让大家出来“充电”,体现了市委对大家的关心,大家一定要端正思想认识,克服培训不培训无所谓的错误观念,充分把握这次良机,坐下来、沉下心、静下气,听好每一课,学习好、领会好、掌握好讲授的方法和技巧,提高思想境界,开拓工作思路,更好地提升党史研究能力和党史工作水平;与此同时,要坚持理论联系实际,学以致用,一边认真听课,一边认真思考,努力把在培训上学到的知识应用到今后的党史工作实践中去,把党史工作做得更好。

    二是要遵守纪律、注重形象。纪律是学习的保证,没有纪律约束就容易形成一盘散沙,也就很难达到培训提高的目的,因此大家在集中培训期间要认真遵守各项规章制度,自觉维护党史干部自身形象,参加培训的每一位同志都要严格要求自己。培训期间,非特殊情况,不准迟到、早退或缺席。再次,明确一条纪律,为尊重教员、维护课堂的严肃性,所有参训人员在听课时一律关闭手机。

    三是要团结互助、共同提高。大家来自于全市14个县市区,集中在一起学习培训,虽然时间很短,但机会难得,希望大家要在培训学习期间要搞好团结,互相帮助。注意安全。

    同志们,市委领导和省委党史研究室领导对举办这次党史干部培训会非常重视,并寄予大家很高的期望。我们一定要十分珍惜这次大好的学习机会,妥善处理好工学矛盾,排除一切干扰,增强学习的主动性和自觉性,以良好的精神状态,饱满的政治热情,全身心投入到学习中去,圆满完成培训任务,并取得好的成绩,向党委交一份满意的答卷。

    最后,祝大家学习进步,身体健康!