辛勤耕耘 潜心修史
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:20来源:]

辛勤耕耘    潜心修史

——《中国共产党呈贡历史(1927~1978)》成书侧记

 

 

       201342,呈贡区召开《呈贡县志(19782005)》、《中国共产党呈贡历史(19271978)》发行暨呈贡区地方志工作表彰会,这标志着呈贡区委党史研究室全室人员经过6年的辛勤耕耘,四易篇目、九易其稿编撰而成的《中国共产党呈贡历史(19271978)》正式出版发行。会上,昆明市委党史研究室副主任田东山同志对《中国共产党呈贡历史(19271978)》出版发行给予了高度评价。省地方志编纂委员会专职副主任、省地方志编纂委员会办公室主任李一是同志对《中国共产党呈贡历史(19271978)》出版发行表示了热烈的祝贺。

    岁月如梭,回首6年的成书之路,出现过困难与挑战,充满了艰辛与不易,满含全体编撰人员的汗水与努力。呈贡区委党史研究室在工作人员少、工作任务重的情况下,肩负起党史工作者的崇高的使命感,以昂扬向上的精神状态刻苦工作,潜心钻研,六年磨一剑,终于众手成书。

    一、《中国共产党呈贡历史(19271978)》成书概况

   《中国共产党呈贡历史(19271978)》记载了1927年至1978年中共呈贡地方组织发动、团结和带领全县各族人民进行新民主主义革命和社会主义建设的历史。全书分为“‘五·四’运动后的呈贡”、“中共呈贡地下党组织的建立”、“迎解放”、“建立和巩固人民政权”、“过渡时期的呈贡”、“社会主义建设与探索”、“呈贡的‘文化大革命’”、“粉碎‘四人帮’后的两年”8章,约30万字。编写历时6年,先后经历了资料征集、初稿撰写、修改补充、统纂全书、评议审定、出版发行6个阶段。

       2006年,根据中共中央和省、市委关于编写出版地方党史的部署和要求,呈贡县委党史研究室及时启动了《中国共产党呈贡历史(19271978)》的编写工作。在省、市委党史研究室的指导下,制订了编写方案。20071月,中共呈贡县委批准了该编写方案,本书的编写工作正式启动。

    为了能顺利完成本书的编写工作,在安排本室1名干部(杨春富同志)专职负责编写的基础上,外聘了3位有一定党史基础和文字功底的退休老同志(李建华同志、王林山同志、李守权同志)共同负责本书有关资料的查阅和初稿的编写。经过一年的艰苦努力,撰写并形成了50余万字的初稿。初稿编写完成后,首先由本室的杨春富同志进行统稿,将4人不同的笔法、表达方式进行了统一;之后由其负责第一、二稿的修改。后又先后聘请了赵存兴、张光福同志对全书进行第三、四稿的修改,形成了近40万字的书稿。为保证书稿的质量,由唐荣华、杨春富、张光福三位同志共同对全书进行了第五稿修改。最后,室主任唐荣华同志对书稿进行了第六、第七、第八稿修改和总纂,于2012年形成送审稿,呈送中共昆明市委党史研究室领导及部分原县级老领导进行最后审定。20121112日,经中共昆明市呈贡区第一届委员会第20次常委会研究同意,以“呈复〔201238)号〕”批复批准本书公开出版发行。201342日,呈贡区召开《呈贡县志(19782005)》、《中国共产党呈贡历史(19271978)》发行暨呈贡区地方志工作表彰会,正式公开发行本书。

    二、领导重视、多方支持

   《中国共产党呈贡历史(19271978)》是呈贡区委党史研究室的一项跨年度的重大工程和课题。在本书的成书之路上,区(县)委、政府及领导的重视,各部门、单位的大力支持与协助、社会各界的热情参与一直伴其左右。在编撰出版过程中,得到了区(县)委、人大、政府、政协领导的关心和支持,区四班子领导对全书进行审定时,提出了宝贵的意见与建议;得到了中共呈贡县工委第一任书记李茂林、“边纵”滇中区护乡第七团(呈贡护乡团、整编后为第八团)团长杨贵的热情鼓励,两位同志还积极参与了文稿的审定工作,对史料进行了补充与核实;得到了省委党史研究室原主任王元辅同志对编写提纲的指导;得到了市委党史研究室领导和同仁的不吝赐教和业务上的指导;得到了区(县)档案局等部门和相关同志的全力支持。这些关心与支持,为全书的编撰出版奠定了坚实的基础。

    三、攻坚克难、齐心著书

   《中国共产党呈贡历史(19271978)》的编撰过程中不乏困难与挑战,但是,全体编撰人员始终以昂扬向上的精神直面困难,用自己的心血和汗水、努力与付出攻坚克难。编写之初,首先摆在编撰人员面前的难题就是要如何制订本书的编写方案。众所周知,编写方案是全书的统领,方案拟定的详细、成功与否,直接关系到全书质量的高低。但由于在编撰本书之前,呈贡区委党史研究室并没有编撰过相应时期的党史研究专题,昆明市的党史正本也尚未出版发行,这给编撰人员造成了一定的困扰。通过查阅中共昆明市党史简本以及其他地州的党史正本,本室拟订了本书的编写方案,并在省、市委党史研究室的指导下,进行了4次修改,最终定稿。此后,负责初稿编写的4位同志,根据方案内容,进行分工,以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为依据,不辞辛苦,通过反复查阅档案、文献,广泛征集资料,认真核实史实、数据等方式,历时一年,深研精编,完成了50余万字的初稿。由于初稿经由多人编写,各人的笔法、表达方式不同,且存在着重复内容较多、未按时序编写、语句不通顺、表达不准确等问题,本室对其进行了认真、细致、反复的修改。最后由室主任唐荣华亲自把关,对全书进行了调整、补充、修改、完善,最终形成30万字的定稿。

    四、认真负责、耐心细致

   《中国共产党呈贡历史(19271978)》的编撰队伍,是一支有着崇高的使命感、强烈的责任心、较强的文字功底、能吃苦耐劳的优秀队伍。呈贡区委党史研究室主任唐荣华表示,编撰过程中虽然得到了各方的支持与帮助,但由于大部分撰稿人、审稿人都不是专业的党史工作者,对于史实、史书编撰体例并不了解,难免会出现一些差错。这时,就需要专业的党史工作者来严格把关,对白纸落黑字的党史著述负责。全体编撰人员在唐荣华主任的带领下,加班加点、认真细致地对全书进行了多次修改,从行政区划、单位名称到标点、字体都进行了统一。编撰过程中,本室严把全书质量关,在使用规范的现代汉语词汇记述历史事件的同时,也适当地引用了呈贡的部分方言、口语、俗语,力求以简洁、通俗、生动的文字,真实准确的材料来全面、客观、完整地记述历史,使其成为一部生动易懂的“存史、资政、育人”的教科书。

    五、结合实际、创新方式

    呈贡区委党史研究室根据实际情况,不断创新工作方式方法,确保《中国共产党呈贡历史(19271978)》的编撰工作顺利推进。在资料征集、初稿撰写阶段,坚持每月召集编撰人员召开工作推进会,听取编撰人员汇报工作进度以及在编撰过程中遇到的困难,以此及时掌握编撰进度,及时解决工作中出现的问题,为编撰人员提供了一个良好的工作氛围。编撰过程中,本室将任务进行细化分解,做到责任到人,严格实行时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼的制度。坚持“请进来”与“走出去”相结合的方法,既聘请有经验的退休同志帮忙编写初稿;又不断向省、市委党史研究室的领导和同仁进行学习,向书本进行学习,努力使本书符合史书的体例和要求。

   《中国共产党呈贡历史(19271978)》的编写是一项极为严肃、艰巨的任务,六年的时间里,呈贡区委党史研究室扎实抓好每个环节,以“咬定青山不放松”的态度,开辟出一条登峰越岭的道路,通过不懈努力,终于完成了编撰工作,在党的十八大召开之际,献上一份礼物;同时,也为激励广大干部群众积极投身呈贡建设区域性示范国际城市先行区和示范区提供了强大的精神动力。