昆明市党史系统信息平台的实践和思考
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:22来源:]

昆明市党史系统信息平台的实践和思考

 

 

    中共昆明市委党史研究室自开展“四群”教育活动以来,建立起了全市党史系统信息平台,在不断的实践和总结中,得到了以下一些思考。

    一、基本情况

    中共昆明市委党史研究室下发了《关于建立全市党史系统开展“四群”教育活动信息平台的通知》,并通过公文交换系统,下发到各县、市(区)党史研究室(史志办),通知说明了建立该信息平台的意义:为做好全市党史系统“四群”教育活动,进一步加强党史工作队伍建设,更好地围绕中心、服务大局。建立昆明市党史系统开展“四群”教育活动信息平台,通过有效的信息和服务平台开展互动、沟通、交流,展示我市党史系统“四群”教育活动工作成果。同时,要求各县、市(区)党史部门要高度重视,认真研究,明确一名分管领导主抓,安排落实一名责任心强的年轻同志作为信息联络员,具体负责本单位“四群”教育活动信息平台日常工作,及时报送本单位开展“四群”教育活动工作进展情况和存在的困难问题,总结提炼基层单位在活动中创新群众工作方式方法、好的经验做法以及先进典型,通过电子邮箱每月报送信息1篇以上。

    二、主要做法和经验

    一是在14个县、市(区)党史研究室(史志办)明确了一名分管领导主抓,安排落实了一名责任心强、写作能力好的同志作为信息联络员,具体负责本单位“四群”教育活动信息平台日常工作。

    二是各单位领导关心支持信息平台建设,信息联络员及时报送本单位开展“四群”教育活动工作进展情况和存在的困难问题,总结提炼在活动中创新群众工作方式方法、好的经验做法以及先进典型,每月报送信息1篇以上。

    三是编辑昆明市党史系统开展“四群”教育活动工作简报、信息简讯1期,《昆明党史》刊物开辟党史系统“四群”教育活动专栏,选取简报中的优秀稿件刊登。此外,还积极向有关部门报送,加大在媒体的宣传力度。

    四是建立了市县乡村4级信息联络员手机、短信、QQ、电子邮箱等组成的综合信息网络,确保信息平台有效运转、发挥效果。

    三、取得的成效

    通过信息平台的有效运转,为全市党史系统开展“四群”教育活动建立了一套较为规范的信息收集、遴选、加工、审签、报送、登记、存档的工作流程,拥有了一个纵横交错、条块结合、上下贯通、点面结合的信息工作网络以及一个高效、快捷、方便的信息报送网络。

    首期昆明市党史系统“四群”教育信息简讯编辑完成,得到了各县区党史系统领导的大力支持,凝结了“四群”教育工作队员、信息联络员的辛勤汗水,他们及时报送本单位开展“四群”教育活动工作进展情况和存在的困难问题,总结提炼了在活动中创新群众工作方式方法、好的经验做法以及先进典型。展示了中共昆明市委党史研究室创新工作方式,建立全市党史系统开展“四群”教育活动信息平台的效果和作用。同时,现在每期《昆明党史》刊物都能征集到几十篇稿件,丰富了《昆明党史》刊物的栏目和内容;征集稿件量的增加,直接带动了媒体对党史系统文章和信息的采用量也有所增加,截止目前,人民网、云南网、云南经济日报等中央和省级媒体已采用了30余篇。

    四、存在的困难和问题

    一是各县区重视的程度不一,在信息报送的质量和效率上存在差异。二是缺乏有效地奖励机制,调动基层积极性不够。三是缺乏相应的学习培训,信息采集编写能力提高不大。

    五、对策及建议

  (一)同系统、同行业的上级部门可参与到基层“四群”教育的日常督导和年底考核中,以提高对信息工作的重视程度。

  (二)建立信息采写采用奖励机制,制定相应奖励办法,定期进行工作情况通报,调动整体工作积极性。

  (三)组织专家授课、优秀信息员传授经验等形式的集中学习培训,提高分管领导和信息员的信息采集编写能力。

  (四)加强信息员的沟通和交流,在日常工作中不断提高整体信息员队伍的信息采集编写能力。