赴哈尔滨市委党史研究室等单位交流学习情况
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:26来源:]

赴哈尔滨市委党史研究室等单位交流学习情况

陈国勇

 

       2013101722日,由本室副主任田东山带队,有征编一处处长陈国勇、副处长李淑慧,副调研员兼党史学会秘书长董新华、驾驶员李挺一行5人到哈尔滨市委党史研究室等单位学习交流。

    一、17日下午学习组一行5人与哈尔滨市委党史研究室领导和有关同事进行了座谈,主要学习了解他们筹建党史纪念馆的情况。据他们介绍的情况是:为贯彻落实中央10号文件精神,哈尔滨市委党史研究室领导向市分管领导汇报后,市委组织部长向市委书记作了汇报,书记决策支持,决定建市党史纪念馆。纪念馆设13个事业编制,3个科室,5个临时编制,每年市财政局拨经费18万元,(已购工作越野车1辆),年办刊物5万元,共23万元。建设纪念馆拨款1千余万元,由市住建局负责。征集图片及设计布展1千万元,由市党史研究室组织招投标进行。征集实物100万元,已用50万元,余下的继续征集使用。文献近100件,建筑面积2600平方米,展室分为4个部分,影视厅1个、党团员宣誓厅1个、休息室1个、厨房1个。展出内容:1907年纪念五一国际劳动节至1957年第一个一五计划的完成。内容分为四个部分:第一部分,中共哈尔滨组建立与活动。马克思主义最早在哈尔滨传播;中共哈尔滨组成立;哈尔滨——红色之路之枢纽;反帝爱国运动蓬勃发展。第二部分,艰苦卓绝的抗日斗争。抗日义勇军的兴起;党领导的抗日救亡运动;党领导的左翼文化运动;党领导的抗日武装斗争。第三部分,建立民主政权,支援解放战争。全国解放最早的大城市;建立人民民主政权;改造旧社会,恢复发展经济;全力支援解放战争。第四部分,巩固政权,全面开展经济建设。巩固完善人民政权;开展抗美援朝运动;率先完成三大改造;胜利完成一五计划。学习交流组实地参观了地处市中心的哈尔滨党史纪念馆。

       18日上午,到黑龙江省委党史研究室与该室一处的同志交流相互研究东北抗联前期主要领导人之一、后期东北抗联最高领导人,云南大理籍,曾在昆明云南陆军讲武堂学习过军事的白族将领,中共著名党史人物周保中的情况,并交换了史料。之后,还参观了黑龙江省革命历史博物馆,学习了解黑龙江省革命史,党史情况。

    二、19日,学习组一行乘火车到长春。20日参观了东北沦陷纪念馆,主要学习了解东北抗联在党的领导下,英勇抗击日本侵略者的光辉历史。还到伪满洲国纪念馆参观,直观地进一步了解抗战时期卖国求荣,投靠日本军国的末代皇帝溥仪的这段历史。同时还参观学习了滇军60军于1948年在长春起义后改编为人民解放军第50军的历史,进一步加深了长春实现和平解放的历史意义。

    三、21日,学习组一行乘火车到沈阳,上午与沈阳市委党史研究室的领导和同事进行了具体的业务交流座谈,他们紧紧抓住党史部门的重点中心业务开展工作,并取得了优质党史书刊出版成果、党史影视精品成果,这一经验值得我们好好学习。下午,还到张学良、张作霖父子故居,即张帅府参观学习,进一步了解东北为何沦陷,及蒋介石国民党不抵抗日本入侵东北的耻辱历史。

    通过此行学习的收获有两个方面:一是全面地进一步了解了东北人民在中共领导下进行长达14年抗战的光辉历史。二是学习了东北三省党史研究室始终紧紧抓住党史部门的重点中心业务开展工作,取得许多优质党史书刊的公开出版成果,并时适很好地抓住对中央10号文件,精神的贯彻落实,建成了党史纪念馆,拍摄播出了一批党史优秀影视宣传片,加强力度向社会各界宣传了党的光辉历史。