对加快谷律社区新农村建设的调研和思考
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:35来源:]

对加快谷律社区新农村建设的调研和思考

毕翠花

 

    按照中共西山区委“四群”办和“新农”办《关于派出2013年度“四群”教育工作队暨第七批新农村建设工作队的通知》精神,今年3月以来,我被派注团结街道办事处谷律社区居委会,开展新农村建设指导和“四群”教育驻村联户工作。到社区工作以来,在团结街道党工委的领导下,在区委党史研究室领导的支持和社区“两委”班子的帮助下,我迅速转变角色、快速适应新岗位的工作要求,积极投身“三农”工作,认真履行好社区常务书记和新农村建设指导员的各项职责,真心系民意,用心办实事,倾心谋发展,以实际行动践行科学发展观,积极投身到谷律社区脱贫致富奔小康的各项工作中。通过一段时间的实地调研和走访,对如何加快谷律社区新农村建设步伐有了一些思考。

    一、谷律社区基本情况

    谷律社区隶属西山区团结街道办事处,距街道办所在的25公里,距区政府所在的30公里,辖10个居民小组,分上、下两大片居住,上片辖大谷律、小谷律上排、小谷律下排、白泥山共4个居民小组,下片辖盛家塘、上庄房、下庄房、刘家山、蓝家山、大龙洞共6个居民小组。现有居民469户,总人口1499人,其中男性699人,女性800人,是彝、白族混居地。有国土面积2015.03公顷,平均海拔1900米,年平均气温1820℃,适合种植水稻、玉米、小麦、蚕豆、土豆等农作物,有耕地1141亩,人均拥有耕地0.8亩。农民收入主要以种养殖为主。

    谷律社区党总支,下设10个党支部,共有党员111名,其中男性党员72人,女性党员39人,预备党员1人,少数民族党员105人,60岁以上的有35人。

    近年来,随着农业产业结构的调整,谷律社区农业生产已逐步走出了单一、传统的农业生产模式,山药、食用玫瑰、万寿菊、蔬菜等经济作物逐年增加,农民的生活水平有所改善,但距“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求还有很大差距。

    二、制约谷律社区经济发展的主要原因

       1.农业基础设施建设与发展现代农业要求不相适应。谷律社区的农业农村经济经过长期发展,虽然取得了一些成绩,但农业基础较弱、农村保障能力较弱、生活环境需要进一步改善的状况没有根本改变;农业抵御自然灾害的能力较弱,顺年就丰产、灾年就减产,农民靠天吃饭的状况没有改变;农民素质不够高、持续增收压力较大的现实没有改变。

       2.交通状况与新农村建设不相适应。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是新农村建设的20字方针,但是,谷律社区的交通状况严重制约了新农村建设的进程,特别是居住在上片的4个居民小组,由于交通不便,道路不畅,阻碍了先进的农业机械、农业生产新技术、新产品在该地的推广应用,生产的农副产品无法及时运送到市场销售,致使沿线4个居民小组至今还处于贫穷、落后、交通闭塞、信息不通、自给自足的状况。

      3.农业小生产与大市场要求不相适应。由于谷律社区山地多、连片土地面积小,农业生产以农户分散经营为主,农业生产周期长和季节性特点,对市场的反应较为迟缓,因此容易出现生产大起大落和价格波动、农业小生产和大市场不相适应的问题,导致农民增产不增效。

      4.物质基础与经济建设发展不相适应。谷律社区是一个纯农业社区,简单、常规的农业生产任然占据着主导地位,小农意识较为深厚,农业产业化滞后,特色农业、规模农业形成不了优势,市场信息落后,农民收入相对较低。

      5.商品意识与市场经济不相适应。近年来,谷律社区上片种植的山药、土豆等经济作物已形成一定规模,在市场上也有了一定的知名度,由于商品意识不够强,没有固定的销售渠道和市场,农民只有等待商家找上门来收购,严重制约了农业增产增收和农民对农产品销售的主动权。

    三、总体思路

    坚持抓党建、强基础、促发展的思路,以创建基层服务型党组织为抓手,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,密切党群干群关系。加快产业结构调整,充分发挥区位、地理、资源、文化等优势,大力发展和壮大山药、花卉、蔬菜等支柱产业,依托团结生态旅游小镇建设的辐射和带动作用,积极探索谷律社区生态旅游发展路子,深入挖掘生态旅游资源,努力实现社区发展、居民增收致富。

    四、对策措施

       1.破除重生产轻科技观念,树立科技兴农意识,推进农业科技化。由于传统农业影响根深蒂固,不少人认为,农业生产是技术含量低的简单生产。实际上,科学技术是第一生产力,是现代农业的核心支撑。发展现代农业必须依靠科技进步。因此,发展现代农业,推动农村经济发展,必须重视提高农民的素质和技能,本地农业特色产业开展实用技术培训,全面提高农村劳动力素质,促进现代农业发展。同时,进一步加大科技兴农工作力度,依靠科技进步不断提升农业生产管理水平,提高农产品质量和市场竞争力。

       2.破除重数量轻质量观念,树立品牌竞争意识,推进农业标准化。农业标准化生产是发展现代农业的基本要求。随着人民生活水平的提高,人们越来越关注农产品质量安全。因此,要克服传统的粗放生产方式,牢固树立品牌意识,提高农产品的竞争力。进一步强化树品牌创名牌工作,加大农业标准化工作力度,大力推行农业标准化生产,发展无公害食品、绿色食品和有机农产品,全面提升农产品质量安全水平,着力打造市、区名优农产品,不断提高本地农产品的市场知名度和美誉度,增强市场竞争力。

       3.破除粗放型农业观念,增强效益农业意识,推进农业特色化。提高农业生产效益是促进农民增收的重要途径。在市场经济条件下,农民生产出来的农产品,必须在市场上能卖得出去,并能卖上好价钱,才能保证农业生产实现增产增收。因此,要坚持以市场需求为导向,因地制宜,进一步加大农业结构调整力度,大力发展特色效益农业,推进 “一村一品”建设,做大做强山药、土豆、食用玫瑰、蔬菜等特色产业,全面提升农业效益,增加农民收入。

       4.争取政府支持,加大农业投入力度。从全区来看,农业是基础产业,农民是最大群体,农村是最大社区,在今后一段时期内,要想从根本上改变农业、农村、农民的弱势格局。就要积极争取各级、各部门对“三农”工作的重视程度;加大对“三农”工作的扶持力度,真正以良好的精神状态、坚定的信心、有力的措施、扎实的工作,全力推动我区农业农村经济持续健康发展。

       5.改善交通状况,打通经济通道。“要想富,先修路”,这是被很多实践证明过的经验。新时期,我国新农村建设在各方面都取得了巨大的成就,但是农村基础设施建设特别是道路交通建设仍存在许多问题,严重制约农业和农村经济的进一步发展,如果农村的道路状况等不到彻底改善,就不可能真正实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”目标。