欧洲城市文明建设考察报告
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:53来源:]

欧洲城市文明建设考察报告

杨万河

 

    为借鉴国外先进的城市文明素质建设的经验,促进昆明“全国文明城市”建设,20131022日——30日,市文明办牵头组织了城市文明素质建设考察活动。考察组一行对法国奥威尔市及德国黑森州的布劳恩菲尔斯市进行了为期8天的考察活动。考察活动受到了两国当地政府的高度重视,考察组得到了两国当地政府的热情接待,考察组与德国就现代化建设、如何保留传统文化及文物遗址、提高市民素质、保障弱势群体等方面进行了交流;与法国当地政府就如何将历史文化及现代文明有效结合、如何丰富市民文体活动方面进行了交流。通过考察,考察组一致认为,此次考察活动达到了加深了解、增进友谊、相互学习、促进合作的目的。

    一、两座城市基本情况

    奥威尔小镇是位于法国北部法兰西岛大区瓦勒德瓦兹省一个著名的艺术小镇,因为有印象派画家赛尚、莫奈、毕沙罗以及梵高来此汲取灵感而举世闻名。梵高在奥威尔度过了他生命中最后的100天,他最著名的几幅作品也是在那里完成的。奥威尔小镇的面积不大,但随处都可以发现迷人的风情,从梵高的著名画作《奥威尔教堂》、《麦田的乌鸦》、《杜比尼的花园》等作品中,就不难发现这里有多吸引人。就在现代大都市巴黎不远之处,就有如此浓郁的纯朴之情,着实令人感言。

    布劳恩菲尔斯小镇位于德国兰河河谷,黑森州北部,距离兰河上的两大名城林堡和维尔堡都不是很远,离法兰克福约50分钟车程。布劳恩菲尔斯小镇是两岸众多古镇中的一个。小镇是因为镇上的BRAUNFELS布劳恩菲尔斯宫殿而得名。城堡和小镇是陶努斯国家公园和西森林的一部分,德国的小镇多穿插在森林当中建造,因此,布劳恩菲尔斯是一座拥有城堡的小镇也就不属例外。

    布劳恩菲尔斯是国家承认的优质空气度假小镇,古堡里面的小镇依然完整,人们就像中世纪德国人一样住在这个古堡里面,只是生活方式改变了而已。在这个古堡小镇里面我们没有看见私拉乱结的电线,没有明显的乱糟糟的电线杆,没有间隔五十米就一个垃圾桶的规划,小镇空气清新,地面非常干净。能够保留下来这么完整的古堡,可见布劳恩菲尔斯很注重保护自己国家的文明建筑和文化,在城市文明素质建设方面有着自己独到的经验和做法。

    二、两国城市文明素质感受

    两座城市虽分属不同国家,但在城市文明素质方面的建设却是有着惊人的相似性,即欧洲人的文明素质较高、环保意识较强,有丰富的人文活动常识,城市建设处处体现着以人为本的思想。当然,具备如此高的城市文化素质水准,也有其多方面、历史的深层次原因。

       1.雄厚的历史文化积淀

    站在奥威尔和布劳恩菲尔斯的街头,我们看到的不仅是名胜、古迹、雄伟的教堂、别致古朴的建筑、造型各异的雕塑,而更多的是在享受两国立体的多层面垒积的文明成果。

    实践证明,一个地区的经济发展是靠先进文化支撑的,有了厚重的文化,才有发达的经济,有了发达的经济,进而大幅提高城市文明素质,两者相互促进共生。

    就像奢侈品届的佼佼者法国品牌“HERMES”,她的旗下有数不清的追随者,而她的成功源于骑士文化;再比如法国的“ARMANI”服装、德国的”BOSS”服装,售价是450——500欧元,制造成本只有100欧元,这是品牌的价值,是文化的力量。

    法国、德国在文化形象的塑造、产品文化含量的打造方面,都下了很大功夫,两国均注重把文化渗透到经济和社会生活的各个方面,在潜移默化中提升市民的文化素质。

       2.良好、科学的教育价值观

    此次考察中,印象颇深的是其社会对各行各业普遍的尊重度、以及居民较高的综合素质,特别是德国,这和其教育制度及教育价值观是息息相关的。

    两国的教育目的、价值观和对学生的学习要求与中国相比不尽相同。中国受封建儒家文化影响,学生普遍走学而优则仕这样一条道路,一直以来偏重学生书本学习能力,忽视综合能力素质的提高。而法国、德国人认为,学知识是为了获得求生能力,提高生活质量,学会如何与社会相处,这样的教育价值体系营造了社会中尊重以自己能力为生的各行各业的劳动者的氛围。在法国,洗碗工、服务员也可以生活的很快乐,因为他们受人尊敬;而在德国,被我国就业者不屑一顾的技能工人却拥有令人向往的社会地位。

    同时,两国全面合理的教育制度在综合文明素质方面的提升作用也不可忽视,其科学的教育制度不仅可以教授学生知识,更可以提高学生的文化素养,教会学生怎样做人,怎样与他人和谐相处,怎样做一个现代文明公民。

       3.美丽、合理的城市建设及丰富的市民文体活动

    在奥威尔和布劳恩菲尔斯,从每一幢建筑到每一处街景、雕塑,都是让人赏心悦目的精品,无不体现出匠心独运,典雅别致。高速公路两侧、城市道路以及非闹市区的绿化都很自然,自然得使你感觉不到人工刻意雕琢的痕迹;城市绿化的细部也颇为讲究,树池的处理十分合理,铺以石块,不使泥土裸露,保持了环境的清洁;牛羊成群的田园风光、水清鱼欢的城市河流引人注目。

    令人感慨的是,无论是在奥威尔还是布劳恩菲尔斯,其现代建设与古典文物遗址融合得非常巧妙。比如,在德国的布劳恩菲尔斯,著名的布劳恩菲尔斯宫殿的前身是一个防御城堡,从1246年起,这里成为黑森州贵族索尔姆斯伯爵和王子的王室住址,其城堡保护的完整性令人咂舌。通过对德国黑森州旅游局工作人员的询问,了解到城堡属于私人所有,但周围的绿地为政府保护,整个城堡的保护工作为私人及政府合作保护,进而我们了解到德国的古代建筑、文物保护及城市建设均由国家文物保护局出台相关政策,规划设计院进行统一规划保护建设,保护经费由省里每年进行划拨,从政策上到经费上都给予了强有力的保证。

    在法国,丰富的市民文化活动时常将我们吸引。法国政府非常注重将历史与现代结合起来。例如,当地的教堂管理为政府出资支持,而在教堂里市民们可以免费举办各项活动,例如音乐会等等。丰富的文体活动对提升市民素质大有裨益。

       4.奥威尔和布劳恩菲尔斯市民的文明素质

    奥威尔和布劳恩菲尔斯市民的文明素质特别令人感慨,令人羡慕。两座城市能成为游客们流连忘返的旅游城市,和热情有礼的市民们有着一定的关系。

    文明的举止。我国古代讲“站有站相,坐有坐样”,这在这两座城市实现了。他们很讲究礼仪,也懂得礼貌。公交车上,哪怕车厢再拥挤,特殊人群爱心座位都无人占用;在街上,我们看不到吐痰的,看不到乱丢垃圾的;酒店里的用餐者,都是仪表整洁,服饰得体,举止优雅,细嚼慢咽,鸦雀无声。同时,我们看到,在那里的餐馆,哪怕是百年老字号的高级餐厅,里面讲究的也是文化气息,诸如名贵的油画、有历史的古董等,而非在座椅、围席的奢侈豪华上下功夫。这是文明素质的差别,是文化底蕴的折射。

    洁净的环境。大街上没有纸屑,没有垃圾袋,就连步履蹒跚、刚会走的四岁小孩,也知道把巧克力纸扔到垃圾箱里去。所有的马路牙子像是被清水冲洗过一样,河流基本清澈见底。

    敬业的精神。这种对工作极端负责任的精神,我们在德国感触特别深。德国是日尔曼民族,这个民族非常优秀,讲信用、守纪律、遵守时间,工作特别敬业、认真。两次世界大战,德国都被打败,遭受重创,但重新崛起,依然成为强国之一。精美绝伦、闻名世界的宝马、奔驰汽车,没有员工的认真劲儿,质量的严格把关,是不会造出工艺如此出众并经久不衰的汽车的,这是一个民族敬业精神的物化。

    三、考察活动对于昆明城市文明素质建设的启示和对策

    昆明有2400年的建城史,具有悠久的历史和丰厚的文化积淀,形成了具有鲜明地域特色和时代风貌的历史文化。相较过去,昆明市的城市文明素质建设在近十年已经有了长足的进步,加快基础设施建设,治污染,治拥堵,倡导挖掘历史文脉,开发人文历史资源,加强素质文化基础教育,建设改造重点公共文化设施,加快社区文化建设,但在建设过程中,我们仍然有很大提升的空间。

    自2007年开始,昆明市就开始创建全国文明城市,这是一项测评指标多达300多项、创建难度很大的项目。直到去年,才是昆明得到测评资格的第一年,但成绩在2012年全国文明城市公共指数测评中仍然属于较低的水平。

结合此次考察感受,我认为建设昆明城市文明素质工程,可以从以下几点着手:

       1.打造城市“品牌”形象

    昆明的“春城”品牌是其他城市不可复制的,是昆明最核心、最富有特色和最具有竞争力的元素,是昆明最具垄断性的资源,要把“春城”打造成昆明内涵最深、外延最广、知名度最高的文化品牌。因此,在城市的规划建设中,要突显“春天”的宜人,展现避暑避寒之地的元素。要注重整体的规划设计,把自然环境、人文环境、空气质量、基础设施、休闲设施、市民休闲力、休闲感受度等要素,融入城市景区、度假公寓、功能服务等方面,着力塑造“最佳休闲宜居城市”形象,打造中国最具代表性的国际生态旅游休闲度假区。

        2.把握历史文脉,丰富城市文化内涵

    从昆明的文化土壤看,历史文化、传统文化、地域文化、民族文化等资源,都有着丰厚的文化资源基础。我们要精心保护历史文化遗产,维系历史文脉,挖掘历史文化,弘扬特色文化,让深埋于地下的文物遗迹“浮上来”,让记载于史籍文献的文化“走出来”,让湮没于历史尘埃的文化遗存“活起来”,进一步培育城市文化气质。具体来说:

    一是要将历史文化遗产保护纳入城市规划。对昆明现存古遗址、古建筑、古街区、古籍及重要史迹等文物的数量、分布、文物价值和开发利用价值等作进一步的调查摸底;对民间工艺、传统表演艺术、民俗活动、民间节庆等非物质文化资源,要进行分类整理。二要加强保护与利用的结合,使文化遗产保护成果惠及民众。采取积极的态度、稳妥的办法,使文物在有效保护中合理利用,在合理利用中有效保护。三要加强历史文化资源学术研究。深入开展对昆明历史、昆明城市发展的学术研究,推出一批具有理论创新价值、决策参考价值、思想教育价值和文化积累价值的精品成果,不断丰富昆明历史文化资源内容。四是打造历史旅游资源品牌。深入挖掘古滇文化、抗战文化以及民族文化等,推出一批历史文化旅游产品,增强昆明历史文化旅游的竞争力和吸引力。

       3.优化城市结构,提升城市规划建设品质

    合理布局城市主干道、城市立交、平面交叉路口、停车场等设施,让市民感受生活的舒适;精心规划设计街区,新建的每个街道、每个组团、每个片区、每幢建筑都要在造型、风格上都能体现个性化的城市景观;设计安放人性化的便民设施、爱心设施,如赏心悦目的垃圾桶,分类管理的垃圾投放站,令人易于接受、有创意的爱心提示牌,社区公告栏,在各个角度潜移默化地提升城市文明素质水平。

       4.提升市民科学文化素质

    教育是文化的基础,科技是文化的精华,一个城市的文化建设离不开高等院校和科研机构。世界上许多国家都将教育和科技作为衡量一个城市文化水平高低的关键指标,特别法国、德国等一些欧洲国家,更加重视教育。发展科学教育的作用更在于端正人们的价值取向,提升人们的文化素质,进而提高城市整体文明素质。

    具体来讲,科普教育的观念要转变,特别是对青少年的科普教育,不要效仿陈旧教育方式,科普教育本身就是引导和培养,用科学的思想和理念改变青少年大脑的内循环,逐步形成自觉,这就需要施教者要遵循青少年发展的规律,社会、学校、家庭紧密配合,经过长期不懈努力一定会收到实效。要研究科普教育的方法,通俗易懂引发兴趣,潜移默化传授知识,循序渐进提高层次,逐步形成用科学的视角审视周围的事物,用科学的思想去支配行动。要从身边小事做起,一件一件去做,由强化到自觉,要改掉身边的陋习,要刻意强调,从点滴抓起,要耐心细致施教,要体现出科普教育的柔韧性,从而达到科普教育的目的。

       5.开展丰富的市民文化活动

    市民的文化意识是城市建设的根本,提高一个城市的文化水准,特别是建设一个文化名城,必须把提升市民的文化意识放在首位。这就要开展丰富多彩的文化活动,使人们在工作之余放松一天的劳顿,可以享受一些完善的城市文化“硬件”设施,例如:图书馆、文化馆、体育馆等;以及参与种类丰富的文体活动,像音乐会、画展、讲座、社区活动等等。在文体活动中培养市民的社会公德和文明意识。让市民关心自己的城市,努力建设自己的城市,摈弃小农意识和市井习气,乐于接受新思想、新观念和新知识以及新的行为方式,成为一个新市民。自觉遵守公共生活准则,爱护公物、关心社区、尊老爱幼,形成文明意识和文明行为。

       6.加大文明素质宣传力度

    发挥新闻媒体的公益宣传作用。设计撰写一批富有创意的公益广告及文章,大力宣传和报道昆明文明城市活动的动态消息、创建经验及先进典型; 发挥中心宣传阵地的作用。为使创建文明城市宣传工作起到更好的效果,一方面在街道张贴创建文明城市宣传标语;另一方面在市内LED大型电子显示屏上,滚动播出创建文明城市公益性视频广告,使市民随时都能看到文明城市创建的内容,提升市民文明素质。