如何做好秘书工作
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:56来源:]

如何做好秘书工作

俎洪生

 

    一、“秘书”概说

    什么叫秘书?按照词典的解释是“掌管文档、安排事务并协助机构或部门负责人处理日常工作的人员”。但这只能算作一种传统的解释。 在现代社会, 你会发现,“秘书”一词,其应用的范围十分广泛,在各种媒体上,这个词的出现率极高,可以说每日每时,随处可见。一些国际组织如联合国、亚太经合组织、国际货币基金组织、北约、欧盟,东盟等设秘书处; 一些民间组织、行业协会消费者协会、律师协会、中国仲裁协会等设秘书处; 许多政党也设有秘书处(有的称书记处);国家的驻外使领馆的外交官也称“秘书”分为一秘、二秘、三秘;各级政府领导有秘书,公司企业的领导有秘书,甚至许多私人也有“秘书”......。可以说,只要是个机构、组织,就会有秘书部门,尽管不一定都叫秘书处。而秘书工作的范围,也十分地广泛,许多性质并不相同的工作,却都以“秘书”称之。

    秘书作为直接服务于领导的事务与信息助手,工作具有事务性、综合性、从属性和服务性等特点。秘书的含义和特点,决定了秘书工作不管有多少项职责,都离不开两个字“服务”。秘书工作要想让领导指得上、群众看得上,需要认清领导工作的要求和秘书工作实际水平的差距这一主要矛盾,并系统思考、抓住重点、冷静分析后加以解决,以适应变化。具体来说就是在秘书工作中,要把握好业务与事务、主线与一般的关系。

    做服务要以业务带事务。秘书服务从内容上说大体上可分为业务服务和事务服务,二者是相辅相成的,事务服务是基础,业务服务是为领导单纯的行政事务服务的延伸和提升。秘书正是通过大量微细的事务服务,不断适应环境、适应领导的工作特点并不断熟悉岗位的职责和流程,才有可能做好业务服务,从而也才能游刃有余地做好事务服务。因此,做服务重点是做好业务服务,做好业务服务的重点应放在秘书自身文字表达、组织协调、信息采集等业务能力的培养和提高上,就是秘书要通过文、会、事等事务工作,发挥助手作用,同时也会因为具备了这种全局在胸的意识和总结归纳的能力,使重复琐碎的事务服务做起来事半功倍。

    做业务要抓主线带一般。秘书工作的核心是为领导工作做好业务服务,其重要任务之一就是为领导工作的决策和实施服务,通过督促检查抓落实。督促检查不仅是领导的职责,也是秘书工作的重要内容;督促检查不仅通过分解立项、动态掌握、跟踪落实等步骤贯穿决策实施的始终,同时也是贯穿服务、信息、协调、方案等秘书工作发展过程的主线。所以,抓住督促检查这条主线,就可以将秘书工作的相关业务串联起来,以点带面地促进其它业务工作的开展和完成。

    当然,做好秘书工作,需要团队的积极向上,需要计划的未雨绸缪,需要安排的科学合理。篇幅有限,不在此一一赘述。

    二、秘书人员应具备的素质

  (一)基本素质

       1 身体素质:健康的身体应该是做好任何工作的一个重要前提。要有一个健康的体魄。身体状况不佳的人是不能胜任秘书工作的。

       2 心理素质:要时刻保持良好的心态,心理状态要正常,不要被情绪所左右。每一天都应以平和的心态从事自己的工作。一个有着心理障碍的人,一个对社会充满仇恨的人,一个喜怒无常的人是不可能做好秘书工作的。

       3 思想素质:这是更高的一项要求,作为公务员,在党委机构里工作,应当具有爱岗敬业精神、实事求是精神和开拓创新精神,此外,还应具备博大的胸怀、宽广的视野和高度的社会责任感。

    在现代社会里,人们的工作生活的节奏加快,社会的变化日新月异,外边的世界很精彩,几乎每天都有令你感慨的事情发生,且不说每天的国内外形势,就在我们身边,就会经常有一些新奇事、突发事,今天你的一个亲戚玩股票挣了大钱;明天你的一个朋友倒房地产亏大发了;昨天,你的哥们当了大官,前天,你的一个熟人因腐败问题露馅,进去了....这些都会令你感慨,但不要受各种情况的影响,不能看人家发财了,就想到,做人就得胆大;而一看到出问题的,马上又一转念,做人还是谨慎为好!

   (二)业务素质

       1.理论知识:必须认识到理论学习的重要性,一方面要掌握扎实的基础知识,另一方面也注意收集新的信息。

       2.实践经验:要注意总结工作中好的经验,尽量避免走弯路,要经常进行经验交流,要多向有经验的人学习。

      3.办事能力:秘书工作繁杂、琐碎,这就要求我们必须具备较高的办事能力,无论是办文,办会,还是处理日常事务,都要注意锻炼自己的办事能力,提高办事效率并应掌握一定的办事方法与技巧。

   (三)文化素质

    俗话说,“艺不压身”如果你具备了一定的素养,掌握了某种技能,总会有你显山露水那一天,同样,假如你在那一方面尚存缺陷,则一定会有你无地自容的那一刻。

    但有一点要明确,我们必须始终围绕本职工作这个“重心”,在做好本职工作的前提下,才能再去充实自己的其它知识与技能,而绝不能冲淡“主题”,更不能“不务正业”。

    三、如何做好秘书工作心得

    怎样做好秘书工作,仁者见仁,智者见智,众说纷纭,本人对此实在也没有什么高见,只是不惴浅陋,借这个机会就如何做好秘书工作谈几点心得。

   (一)新形势下,要有所作为,就必须找准位置,拓宽思路,充分发挥职能作用

       1.超前规划,被动中求主动。

    秘书工作的从属性决定了它的被动性,但被动性不等于被动应付,作为秘书,一方面要努力树立参谋助手意识,想领导之所想,谋领导之所谋,切实增强服务的主动性,另外,要自觉围绕领导意图,站在全局的高度思考问题,找准上级精神与本职工作的结合点和切入点,换位超前思考,不断提高自己的认识水平,政策水平和工作能力,使参谋服务更加准确。

       2.正确定位,工作到位不越位

    秘书工作是联系上下,沟通各方的桥梁,也是各方面矛盾的汇集点,如果找不准自己的角色定位,就会导致失职或越位,首先要正确认识自己的工作意义和价值,找准自己的角色,每项工作每件事情都要高标准,高质量,高效率完成。同时,秘书工作的性质是服务,不是决策,要力求找准服务领导的对接点,找准参谋与尽职尽责的融合点,把握适度原则,力争使工作到位不越位。

      3.协调关系,实现同心成合力

    综合协调职能是秘书工作的重要内容,要注重协调的方式与方法。根据对上,对下,对内,对外的不同对象,把握好协调艺术,以提高协调的实效。要及时化解,疏导工作中的矛盾,形成工作合力。要讲政治,顾大局,多沟通,常联系,勤思考,把坚持原则的坚定性与策略方法的灵活性统一起来,把握全局的能力,在协调中实现服务质量的进一步提高。

       4.勤奋敬业,做到无私奉献

    让而不争,勤而不怨,尽心政务是秘书的本份,秘书熬夜守更,伤神累心是家常便饭,平时应高标准,严要求,早来一点,晚走一步,多干一点,干好一点,工作不推三挡四,拈轻怕重,但凡定下来的事就要立说立行,说到做到,不能虎头蛇尾,半途而废,特别是接人待物,办文办会,处理公务。要精益求精,慎重周详,抓纲举目,不出纰漏,要牢固树立爱岗敬业,无私奉献精神,恪尽职守,兢兢业业,全身心投入到工作中去。

   (二)新形势下,要不断提高自身素质

       1.认真学习政治理论,讲究政治。

    要认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观以及党和国家的路线,方针,政策理论,深刻理解精神实质,不断提高政策水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把握正确的政治方向,始终与党中央保持高度一致。秘书不讲政治是不合格的,判断一个秘书是否合格,主要看其政治表现,一个秘书要有清醒的政治头脑,在重大原则和大是大非面前不能糊涂,不能人云亦云,更不能见风使舵,左右摇摆,随随便便发表议论,做秘书要打牢基础,端正根本,“本立而道生。”要通过党性锻炼,来加强自身修养,坚定政治信念,牢固树立起正确的世界观,人生观,价值观,在关键时刻能审时度势,看清方向,把握住自己,这是做秘书必备的首要素质。

       2.刻苦学习,努力提高文字水平。

    秘书一般不要求有倚马万言的才气,但应该有相当扎实的文字功底。秘书最忌讳不学无术,有才能才有可能。在学习上不能有丝毫懈怠,必须抓紧时间,刻苦钻研,蓄势待发。学习要珍分惜秒,知难而进,广泛涉猎,博览群书。最好多联系思想和工作实际,学以致用。

       3.具有开拓创新精神,能创造性的开展工作

    办公室工作并不是一成不变的,秘书必须适应时代发展的要求,牢固树立强烈的事业心和责任感,与时俱进,开拓进取,创造性地开展工作。

       4.学会调研,为领导正确决策提供有益的思路和借鉴

    为政之道务于多闻,做秘书应具备较强的调研能力,这是做好秘书的基本功。群众是真正的英雄,是历史的创造者。只有深入基层,向群众学习,才能察实情,求真知,出良策,把握全局。调研结束后对所掌握的材料应进行一番去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的深加工。调研报告的起草要挈领振裘,言之有物,文当其时,要及时准备理出新鲜经验或解决问题的建议,为领导正确决策提供有益的思路和借鉴。

  (三)新形势下,要抓好服务工作,树立小事不小,大事更大的观点

    我们要树立办公室的工作无小事,小事不小,大事更大的观点,真心做到为群众服务,为机关服务,为基层服务,而要树立起这个观点,做好办公室的工作,就要从五句三字经着手。

     1.要“想得到”

    办公室工作无小事,是对办公室性质特别、职能重要而言,当我们面对大量繁杂的事务,立足于抓大事,是明智的,但是对于一些小事也不能不顾及,要想得到,抓了西爪也要想到抓芝麻,什么都不能遗漏,对办公室工作讲,小事办好了就是小事,小事办不好就会影响全局,贻误工作,就是大事。

       2.要“做得细”

    机关工作无小事,办公室工作更是无小事,因此我们在工作中要细心,细致 ,要从细小的事抓起。对任何一件经办的工作,都要严谨细致,来不得半点敷衍和虚假,在每个时期,面对每一件大小事情,都要时时刻刻,事事处处坚持认真再认真,细致再细致的原则。

       3.要“抓得实”

    每一句话,每一个电话,每一件小事都要据实情,讲实话,创实效,不能够图虚名,舍小而求大,要树立实事求是干工作的念头,实事求是反映大小情况,包括听取基层意见,听取群众看法,向领导反映情况等,都要全面真实,无论工作的大还是小,要一步一个脚印,不能做表面文章。

       4.要“抓得准”

    办公室工作千头万绪,要避免东一榔头,西一棒子,头脑里必须有一张清晰规则的运行图,即便是小事情,对哪个该为,哪个不该为,哪个是重点,哪个是次要,都应一清二楚,不能乱为,就要知重知轻,避免力量均衡使用。不乱为,就是要知上知下,吃透了上情,办事才有方向,才有主心骨;摸透了下情,办事才有的放矢,才会迎刃而解,不乱为,就要知规知矩,不管事情再多再杂再细,采用什么方法解决,都不能忘了规矩,该请示的要请示,该拍板的要拍板,该反馈的不截留。

      5.要“巧用功”

    举轻若重, 对有些看似小事的经常性工作要用笨功夫去抓苗头,建章立制,写在本子上,贴在墙上,记在心上,抓在手上,形成规矩;用巧功夫去抓,举一反三,抓一项,带动几项,用韧功夫去抓苗头,确定专人,盯死不放,直到办完办妥为止,用细功夫去抓,按部就班,严细缜密不出纰漏。