石林革命遗址现状及保护对策
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 21:59来源:]

石林革命遗址现状及保护对策

高树存

 

    开展革命遗址普查,了解和掌握石林的党史资源,对于加强党的先进性建设,弘扬革命精神,具有极其重要的作用。2010年普查结果显示,石林县的革命遗址现状令人堪忧,亟待加强保护、开发和利用。

    一、石林县革命遗址现状

   (一)基本情况。经过普查,石林县共有遗址30个,其中,革命遗址有28个,其它遗址有2个。在革命遗址中,重要历史事件和重要机构旧址14个(包括1个已损毁遗址),重要历史事件及人物活动纪念地1个,革命领导人故居4个,革命烈士墓3个,纪念设施6个。在保护级别上,属于市级文物保护单位有1个,即贪官许良安遗臭碑;属于县级保护单位有5个,即双龙广场革命烈士纪念塔、大哨烈士陵园、天生关阻击战纪念碑、北大村解放军烈士墓、长湖镇维则小学。尚未定级的有22个。在利用级别上,属于县级爱国主义教育基地2个,尚未定级的有26个。按革命遗址地域分布:鹿阜街道办事处有17个(含原石林镇3 个,板桥镇2个),圭山镇8个,长湖镇有2个,西街口镇有1个,大可乡2个。革命遗址保存完好、已开辟为红色旅游景点且有专人维护的2个,建立永久性标志的8个,处于危房状态急需修缮的7个,已经拆除、倒塌或消失的6个(主要是自然因素或年久失修等原因)。

   (二)保护利用数量少。除了双龙广场的人民英雄纪念碑、文化馆的遗臭碑、北大村解放军烈士墓、生态园解放军烈士纪念碑、大哨解放军烈士陵园等处管理完好外,大部分革命遗址破败不堪,如糯衣革命烈士墓简直就是乱石岗,如果没有向导引路,真不知道那就是烈士墓;北山村路南临时人民政府遗址,破败不堪,用来装废纸、垃圾等;张炽故居、东海子惨案等旧址,残垣断壁,一片荒凉的景象。  

  (三)消失严重。随着经济社会的发展,部分革命遗址已经完全消失,革命痕迹已经逐渐淡出了人们的脑海。如冒水洞小学中共路南县委成立旧址,已经被一幢幢宽敞明亮的教学楼所代替;衰衣山革命据点,已卖给了村民,建成了平房;矣维哨村革命据点、南大村革命据点,已成了漂亮的村委会办公地点,等等。

  (四)管理不规范。一些革命遗址,由于规划跟不上,管理不到位,导致纪念设施的建设不伦不类(如圭山朱家璧事迹碑旁建设的一些纪念设施),简介文字错字连篇(如生态园天生关阻击战纪念碑等)。

    二、石林革命遗址保护存在问题的原因

    客观原因:一是受战争环境破坏和解放后群众生产生活需要而改变现状。如磨山村(蒋海清家)革命据点,曾被敌人放火焚烧成灰烬,后来又翻盖成砖木结构的瓦房。衰衣山革命据点旧址,由于经济发展闲置后,卖给了私人建成民居。二是受自然环境的影响。如糯衣革命烈士墓,由于在荒郊野外,历经几十年的风雨残蚀,烈士墓只见一小堆石头,周边长满了灌木和杂草等。  

    主观原因:一是有关领导和部门对保护革命遗址,发展红色旅游重视不够,宣传保护力度不大。少数镇、村干部没有保护革命遗址的意识。革命遗址本应是集体所有,不经请示却擅自卖给私人。二是农民群众对保护革命遗址的重要意义认识不清,自觉性不高。三是对保护革命遗址、发展红色旅游缺乏统一的规划和资源整合。四是投入不足,经费缺乏。如,北山村路南临时人民政府遗址、张炽故居、东海子惨案等旧址因没有经费维修,已经破败不堪。  

    三、加强石林革命遗址保护、管理、利用的重要意义

  (一)保护、管理、利用好革命遗址,是进行革命传统教育的需要。保护、管理、利用好革命遗址,是进行革命传统教育的最好形式。随着改革开放的不断深入,外来文化严重地冲击着中国的传统文化,革命文化受到的冲击更大。特别是青少年,一个时期以来对外来文化的崇拜相当严重,对祖国文化特别是对现代革命史的了解很少。因此,保护、管理、利用好这些革命遗址,整理、修复历史革命遗址等,既能缅怀革命先烈的英雄业绩,铭记今天来之不易的幸福生活,又能激励广大干部群众特别是青少年学习先辈们不畏艰难、不怕牺牲、勇往直前的大无畏革命精神。

   (二)保护、管理、利用好革命遗址,是进行爱国主义教育的理想场所。我县至今只有2处县级爱国主义教育基地,这与我县有着众多革命历史遗迹的革命老区和在云南省有着重要影响的圭山革命根据地是不相称的。这些革命遗址,记录着革命时期珍贵的历史资料、历史内涵,是对青少年进行爱国主义教育的好场所、好教材。因此,保护好革命遗址,建设一批爱国主义教育基地是一件十分必要且有意义的工作。对于做好我县未成年人思想道德工作,把青少年培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,无疑起着重要的作用。

   (三)保护、管理、利用好革命遗址,是开展红色旅游的需要。红色旅游是爱国主义教育的新形式。随着人们精神生活消费需求的不断提升,红色旅游作为一种崭新的宣传形式,登上了爱国主义教育舞台,担负起弘扬和教育民族精神的使命。从延安、井冈山等地的实践证明,红色旅游的形式已成为广大民众所乐意接受的新的教育方式,也是新形势下思想政治教育创新的一个好形式。当前,我县正以“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”为目标,推进旅游二次创业。把红色旅游纳入旅游总体目标,无疑将为石林的旅游增加新的内涵,提升石林的旅游竞争力。

   (四)保护、管理、利用好革命遗址,是把握先进文化方向的重要途径。保护、管理、利用好革命遗址,发展红色旅游,具有强大文化意义。每一个爱国主义教育基地都记录了意义重大的历史人物和历史事件,拥有丰富的精神内涵。保护、管理、利用革命遗址,开展红色旅游,就是要把这种先进文化进一步弘扬,教育后代,激励后人。开展红色旅游的过程,既是观光赏景的过程,也是学习历史、增长知识、陶冶情操、提高修养的过程。人们感受到的红色景点,已不是几处简单的旧址、遗址,而是一种精神,一种文化。通过发展红色旅游,了解革命历史知识,挖掘革命精神内涵,赋予新的时代特色,培育新的时代精神,是把握社会主义正确先进文化方向的重要途径。  

   (五)保护、管理、利用好革命遗址,大力发展红色旅游,是推动圭山革命老区发展的有效途径。从井冈山、延安等革命圣地的历史证明,保护、管理、利用革命遗址,发展红色旅游,能吸引国内外众多游客前往参观、学习、旅游,对推动老区经济发展有着重要的拉动作用。我县圭山革命根据地作为云南的革命老区和云南人民闹革命的重要组成部分,其留下的遗址有着较高观赏价值和研究价值。保护、整理好这些遗址,可以为发展红色旅游事业打下基础。加之与圭山国家森林公园这一有利资源的整合,完全可以成为一条内容丰富多彩的红色旅游线路,为推动老区脱贫致富探索出新的路子。

    四、保护、管理、利用革命遗址的建议

    随着时间的推移,老一代从事革命斗争的见证人相继离世,石林革命历史遗址和文物如再不加快抢救,将无法挽回损失。

  (一)加强领导,强势推动。保护、管理、利用好革命遗址,使之发挥教育和激励后人的功能,对石林经济社会发展具有重要意义。各级党委政府,要统一思想,形成共识。成立以分管领导牵头,相关部门参加的保护、管理、维修和开发利用工作领导小组,明确相关人员的具体职责。根据实际制定发展规划,把遗址保护纳入城镇改造和新农村建设规划中,整合资源,安排维修和管理资金,为革命遗址保护、管理、利用奠定良好的基础。

  (二)创新管理,助推发展。保护、管理、利用好革命遗址,是发展红色旅游事业的基础,要围绕石林创建世界一流景区,打造国际旅游胜地的大思路,在深入挖掘革命史料的基础上,将革命遗址保护、开发和利用纳入石林旅游总体规划,丰富旅游文化内涵,提升旅游品位,推动石林旅游二次创业,并带动文化的大发展大繁荣。红色旅游规划作为石林旅游总体规划的子规划,应加强细化,增强其可操作性,使红色旅游说起来重要、做起来次要甚至不要的状态得到根本的改变,真正实现石林旅游振兴与文化繁荣的统一。

  (三)挖掘内涵,依法保护。要积极争取将重要的革命遗址申报为国家、省、市、县文物保护单位。要以这次普查工作为契机,在深入挖掘革命史料的基础上,及时向国家、省、市、县申报相应级别的文物保护单位。把列为各级文物保护单位的革命遗址的保护、管理经费纳入各级财政的预算,使革命遗址保护、开发和利用走上科学化、法制化的轨道。

  (四)多措并举,强化保障。建议省、市设立革命遗址保护基金。采取各级财政安排一点(纳入财政预算)、向上级部门争取一点,向社会各界募捐一点的办法,切实保障革命遗址维护修缮经费。