加强党史工作队伍建设 推动党史工作科学发展
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 22:07来源:]

加强党史工作队伍建设     推动党史工作科学发展

李婧瑜

 

    加强党史队伍建设是今年全国党史工作研究室主任会议的主题,是加强和改进新形势下党史工作的关键,各级党史部门要努力建设一支素质高、业务精、本领强、思想正的党史工作队伍,更好地担负起存史、资政、育人的历史使命。

    加强思想作风教育,提高干部政治觉悟。首先要加强思想政治教育,党史工作政治性很强,加强队伍建设要把讲政治放在首位。坚持不懈地用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑、指导实践,着力提升争创一流、永不满足的思想境界,以一流水平,创一流业绩,以精品工程、亮点工作树立形象,鼓舞士气,努力提高党史工作队伍的政治素质。其次要加强思想作风建设。坚持科学发展的观点,以人为本,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的情操塑造人,进一步强化干部的党性观念、敬业精神、责任意识和廉洁品质,在干部队伍中营造“想干事、会干事、干成事、干大事”的浓厚氛围,坚持全面协调可持续发展,统筹兼顾,在事业发展中成就干部,在干部成长中成就事业,实现干部与事业的和谐发展,形成积极向上的良好氛围。

    加强领导班子建设,提高科学发展能力。抓好党史干部队伍建设,关键在领导班子。作为队伍建设的组织者和主要责任人,领导干部必须高度重视,抓好管好带好队伍。首先以身作则,率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,作为领导干部要身正影直,作风过硬,才能影响和带动干部自觉遵纪守法、执政为民。其次,管带队伍要切实负责。一要坚持以和共事、以和谋事、以和成事,让干事创业、成事成业成为广大干部的自觉行为。二要注意关心和解决党史干部思想、工作和生活中的困难,心相通,情相连,营造团结奋进、和谐融洽的工作氛围。三要严格教育、严格要求、严格管理干部,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,及时纠正,把问题解决在萌芽状态,坚持“一岗双责”、谁主管谁负责和分级负责的原则,一级抓一级,形成抓干部带队伍的互动协调机制。

    加强人才队伍建设,营造良好用人环境。人才是事业发展的第一资源,加强党史干部队伍建设,必须要坚持用事业留人、用情感留人、用待遇留人。一是把用事业留人作为根本。坚持正确用人导向,引导党史队伍干部树立“靠素质立身,靠成就进步”的观念。注重成就激励,对成绩突出的干部加大宣传和表彰力度,增强其进取心和荣誉感。二是把用情感留人作为纽带。将对党史队伍干部的感情倾注在干部管理的每一个环节,营造积极向上、团结和谐的人际关系和工作环境。加强思想沟通和感情交流,及时了解掌握干部的所思所想、所盼所需。三是把用待遇留人作为补充。正视干部在工作和生活方面的合理需求,在政策和条件许可的情况下尽力为干部排忧解难。

    加强业务学习培训,全面提升干部素质。加强党史队伍建设,按照建立学习型队伍的要求,建立健全干部学习培训的长效机制。进一步健全完善并落实好集体学习、个人自学、学习交流、检查考核等制度,努力形成浓厚的学习氛围,不断提高学习的针对性和实效性。在完成党史业务培训的基础上,有计划地进行重点培训,组织开展扎实有效的业务培训活动。充分发挥现有业务骨干及已退休老同志对新从业人员的引领作用,做好业务规范、指导、推动工作,积极搭建科研、交流平台,集中指导培训新党史工作者,带动更多干部成长为骨干。组织党史干部参加省、市党史部门组织各类业务培训,提升业务水平。

    加强“三支队伍”建设,构建大党史工作格局。充分利用党史学会这个平台,整合组织、宣传、党校、行政学院、高校等相关部门的力量,汇集老党史工作者、社会上关心热爱党史工作并有一定研究编写水平的人才,形成党史科研、宣传工作的大格局,共同编撰党史资料,共同举办党史学术研讨会、党史展览以及党史知识竞赛活动,形成党史工作的强大合力。促进党史工作大发展、大繁荣,努力推动整个党史工作在新的历史起点上不断开创新局面。