党史正本编写的经验及对昆明的启示
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 22:18来源:]

党史正本编写的经验及对昆明的启示

 

 

    编写中共地方史是一项政治性、政策性很强,实施难度较大的工作,为确保编写工作有序开展。2013年,昆明市委党史研究室由室主任杨万河、副主任田东山带队,相关处室及党史正本二卷编写组成员参加,赴中东部地区调研学习党史正本的编写经验和方法,大家一致认为,正本编写的学习调研活动增长了见识,开扩了眼界,取得了宝贵的经验,对昆明党史正本的编写具有较大指导和促进意义。

    一、历史厚重,为党史编写提供不竭动力

    从调研的几个城市来看,每个城市都有自己独特的历史,每个城市的历史都呈现出了历史的厚重感。

   (一)武汉的历史背景

    武汉市位于长江中游,长江和汉水汇合处,雄踞华中腹地,地理位置优越,对周边地区有着广泛的辐射力。武汉又是一座具有悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的历史文化名城,是一片迎八面来风、蕴人杰地灵的热土。武汉市党史资源十分丰富。在新民主主义革命时期,武汉一直是中国共产党领导人民群众开展革命活动的重要地区之一,在中国共产党的历史上占有着十分重要的地位。武汉曾是中国大革命的中心和抗日战争初期全国抗日运动的中心,第一、二次国共合作的重要政治舞台。为民族解放和新中国的建立,武汉人民前赴后继,进行了长期的英勇斗争,表现出高度的爱国主义热情和革命精神。

       19495月,武汉解放;同年十月,天安门城楼升起了新中国第一面五星红旗。从此,江城儿女的脉搏,同祖国的心脏北京一起跳动;武汉人民随新生的人民共和国踏上了新的时代历程,一路探索前行,风雨兼程。从1949年新中国成立到1978年底党的十一届三中全会召开以前这30年间,武汉的历史和社会面貌同全国一样发生了巨大的变化。武汉刚解放时,国民党政府留下的是一个难以收拾的烂摊子。商业都会早已失去昔日的繁盛,工业日薄西山气息奄奄,经济瘫痪,百业凋敝,物价飞涨,民不聊生,到处是一片衰落景象。武汉的工业虽在近代即已兴起,但到20世纪50年底初近九成的日用品却要靠外地调入。当时武汉市行政辖区面积302平方公里,市区人口101.8万。党和人民政府带领武汉人民在这一片满目疮痍的土地上铺开蓝图,重振河山。为了发挥武汉这座中心城市的作用,国家在武汉进行了大规模的经济建设,确定在这块热土上兴建武汉钢铁联合企业、武汉重型机床厂和青山热电站等大型重点工程;武汉人民激发出极大的社会主义热情,积极响应市委的号召,自力更生,艰苦奋斗,像支援战争一样支援国家重点工程建设,圆满超额完成工程建设任务,提前建成投产。同时,全市动员了空前规模的人力、资金、物资,新建和扩建了一批地方骨干工业企业,使武汉逐渐形成以冶金、机械、纺织工业为主的综合性工业基地;交通、市政建设也全面起步,不断发展。尽管在前进的道路上历经艰难曲折,但经全市人民30年艰苦奋斗,武汉已由一个商业比重很大的城市,转变成为我国内地重要的工业城市,华中地区最大的交通枢纽,重要的教育科研基地。全市的社会面貌发生了根本改变,经济建设在多方面取得了重大成就。武汉在社会主义革命和建设时期发生的翻天覆地的变化,不啻是中国社会巨变的一个缩影;党在武汉的奋斗历史,是整个中共历史的重要组成部分。

   (二)无锡的历史背景

    从无锡解放、建市至197812月中共十一届三中全会召开,前后近30年时间,是无锡发展史上一个极其重要的历史阶段。在这一历史阶段,党领导无锡人民成功实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并开始全面进行社会主义建设。在这近30年间,无锡市的经济建设和各项社会事业得到前所未有的发展,城市面貌发生翻天覆地的变化。全市国民生产总值从1949年的2.74亿元增加至1978年的24.93亿元,翻了三番以上;无锡从一个以传统轻纺工业为主的工商业城市,发展为工农业同时并举、轻重工业综合发展的江苏省内重要经济中心城市。

    在这近30年间,党的队伍迅速壮大,组织建设不断加强。无锡的各级党组织已经成为全市政治、经济和各项社会事业发展的坚强领导核心。无锡市的发展得到了党和国家领导人的关怀和支持。中共中央主席毛泽东于1954年、1955年、1961年和1962年先后4次亲临无锡考察、调研,召见无锡市党政主要领导人,听取工作汇报,作出重要指示。刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人也曾分别来无锡进行考察和调研。

  (三)南京的历史背景

    六朝古都、十朝都会的南京是中国著名的历史文化名城,在中国近现代史上具有独特地位。从1840年到1949年,南京既承接了中国近代史的起始,也见证了旧中国黑暗统治的终结。南京的这段历史是中国近现代史的缩影。

    新中国建立后,南京从原国民党政权的首都、为官僚服务的、臃肿庞大的特殊消费城市,变成共产党领导下得社会主义新型城市,今天已逐步发展成为一个工业基础雄厚、农业地位巩固、市场体系完备、综合服务功能日益增强的长江流域中心城市。这一历史进程本身就提供了很独特的历史视角,充满着探索的曲折和艰辛,不仅具有鲜明的地方特色,也反映出在中国进行社会主义革命和建设的复杂性、艰巨性和长期性。

    二、厚积薄发,为初稿撰写打下坚实基础

    编写中共地方历史是党史部门的基本任务,是资政育人的基础性工程。党史正本的编写不是一件轻而易举的事情,需要进行长期的准备工作。从调研的几个城市来看,他们在党史正本初稿撰写上都厚积薄发,从史料征集整理研究、专题出版、回忆资料鉴别核实、成立编写组、拟定编写方案和编撰大纲等方面都做了大量扎实地准备工作。

       20世纪80年代,武汉市委党史研究室提出了“党史资料征编实行民主革命时期和社会主义时期并举”的工作方针,并按照上级党史部门的有关要求,启动了19491978年期间党史资料的征集、整理和研究工作,该书的史料主要来源于武汉市委档案室、湖北省档案馆、武汉市档案馆、上级党史部门出版的有关著作、《长江日报》、《武汉晚报》、《武汉五十年》、市老领导的回忆资料、武汉方志及市直有关部门编撰出版的相关书籍。这些资料均经过鉴别核实后使用。并先后编撰出版了《中共武汉地方党史社会主义时期专题资料选编》1-3辑、《求知热——五十年代干部理论学习》、《接管与改造》、《中国资本主义工商业的社会主义改造》(湖北卷武汉分卷)以及宋侃夫、刘惠农、王克文等一批省、市老领导人物传记和纪念文集,为编撰奠定了基础。2004年,根据上级党史部门的要求,市委党史研究室正式启动编撰工作,成立编写组,拟定编撰方案和编撰大纲,进一步征集资料,研究问题,2005年开始撰写,2006年完成初稿。

    自20世纪80年代中后期起,无锡市委党史部门先后三次组织开展1949年至1978年期间党史资料的征集整理和专题编研工作,走访了一大批原市级老领导和重要当事人,查阅了大量档案、报刊、回忆录和其他出版物。先后编撰出版了《中共无锡市历次代表大会文献资料集》、《必经之路——无锡资本主义工商业社会主义改造资料集》、《无锡革命史料选辑》、《中国共产党江苏省无锡市组织史资料》和《中共无锡历史大事记》等,为编写地方党史正本奠定了基础。2005年,市史志办公室正式启动《中共无锡地方史(19491978)》的编写,于2007年形成初稿。

    南京的党史工作一直很有特色,尤其是运用南京丰富的历史文化资源,陆续编撰出版的历史三部曲:《南京历代风华》(远古—1840)、《南京百年风云》(18401949)、《南京当代风采》(19492000),图文并茂且通俗易懂,成为贯通南京古今的重要地方文献系列著作,突破了传统上党史的界限,在全国党史界独树一帜,是开拓进取的成功典范。其中《南京百年风云》曾荣获全国“五个一工程”奖,2006年又入选南京首届十大文化精品工程。南京是社会主义时期党史征集研究工作起步较早的城市之一,在1991年出版了《南京人民革命史》以后,南京市和区县就开展了史料征编的“六个一”工程。在基本完成大事记、专题集、人物传、组织史、两会文件汇编等资料准备的基础上,经中共南京市委同意,新世纪之初又全面启动了1949年—1978年中共南京市和各区县地方史的编写工作。《中共南京地方史(19491978)》是《20062010年南京党史工作规划》和2009年南京政治文明建设的重点项目,也是中共南京市委党史工作办公室继《南京人民革命史》之后,推出的第二本中共地方史著作。2003年底,根据上级党史部门的有关要求,市委党史办拟订《中共南京市社会主义时期地方史编写方案》(简称《编写方案》)和《南京人民建设史(二卷本)编写提纲》,并成立由市委党史办领导、省市党史专家、高校教授等组成的市地方史编写指导委员会,启动了19491978年地方党史的编写工作。20043月,市委办公厅转发了《编写方案》,南京市及各区县中共地方史编写工作全面展开。为切实加强对中共南京地方史编写工作的领导,20051月,市委批准成立了中共南京地方史丛书编审指导委员会并设办公室(办公室设在市委党史办)。市委党史办通过上下联动、培训研讨,抓点带面、整体推进,全面展开了市及各区县的编写工作。2007年至2009年,启动编写中共地方史的12个区县的党史正本相继由中共党史出版社正式出版,《中共南京地方史(1949-1978)》原名《南京人民建设史》,2004年初,市委党史办成立编写组,2006年底完成初稿编写。

    三、广开言路,让修改审校更加精益求精

    编写地方党史著作是一项高难度的工作。初稿完成后,又几经增删,数易其稿。调研的几个城市在修改审校过程中都广开言路、集思广益,力求修改审校更加精益求精。

   《中国共产党武汉历史》第二卷于20096月形成征求意见稿,送中共中央党史研究室第二研究部、中共湖北省委党史研究室第二研究部、市委、市人大、市政府、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部以及部分老领导、老同志、专家学者审核。7月下旬,根据各方面的意见,编写组对书稿进行了全面修改,8月上旬形成送审稿,报市委审批和中共党史出版社审校。8月下旬,编写组根据市委和出版社的意见作最后修订,经市委批准,于9月正式出版发行。

   《中共无锡地方史(19491978)》形成初稿后,进行了较大范围的征求意见和增删修改工作。2009年,向各市(县)区、部委办局、老领导老同志及党史专家学者征求意见,并组织专家学者、编研人员进行业务研讨。根据各方面的意见和建议,再次对文稿进行较大幅度的修改、调整和完善。2010年,形成送审稿报省委党史工办审读通过,又报市委审批和中共党史出版社审校,之后,市史志办公室对书稿作了最后修订。

   《中共南京市地方史》(19491978)初稿形成后,几经增删、数易其稿,于200810月形成征求意见稿,送市地党史编审指导委员会的省、市有关专家和部分区县党史办征求意见。200812月,编写组对书稿进行了较大幅度的修改,正式形成送审稿,先后报请中央党史研究室第二研究部、江苏省委党史工办地方史二卷本审读小组审阅并获通过,同时分别呈送市委办公厅、市纪委、组织部、宣传部、统战部、老干部局、关工委、市档案局以及部分老同志征求意见。3月上旬,编写组根据各方面意见对书挤又进行了较大的修改后,报中共党史出版社审校。3月底4月初,根据出版社的审校意见,编写组对书稿进行最后修订,经市委批准,《中共南京地方史(19431978)》在纪念南京解放60周年之际正式付印出版。

    四、破茧而出,正式出版是集体智慧的结晶

    党史正本的正式出版可谓破茧而出,是凝聚多方力量的巨作,是集体智慧的结晶。

    在举国上下迎接和庆祝中华人民共和国成立60周年之际,《中国共产党武汉历史》第二卷正式出版了。这是武汉市委党史研究室重点推出的一部力作,也是全市党史工作者向中华人民共和国成立60周年和武汉解放60周年献上的一份厚礼。该书出版前,已报经中央、省委党史研究室审阅,他们一致认为,该书地方特色鲜明,框架结构合理,起点高,观点正确,内容丰富,史料翔实,文字水平较高,是一本有较高水准的党史著作。全书共分4编、14章、63节,共计48万字。编撰出版还得到了市委、市政府、上级党史部门、市直有关单位和市老领导、老同志的关心和支持。省委副书记、市委书记杨松为本书作序,市委常委、市委秘书长彭丽敏多次听取工作汇报并作指示;中央、省级党史部门审读了书稿并提出修改意见;市直有关部门提出了重要的指导意见;省、市老领导,本室原多名领导、同志认真审读了书稿,提出了许多宝贵意见。

    在纪念中国共产党成立90周年之际,《中共无锡地方史(19491978)》正式出版了,这是我市继《无锡人民革命史》之后推出的第二部地方党史重要著作。《中共无锡地方史(19491978)》分5编、19章,40余万字。本书的编辑出版得到了市委、市政府、省委党史工办、各市(县)区、部委办局以及老领导老同志的关心和支持。市委书记任编审委顾问并为本书作序;市委历任分管党史工作的领导都十分重视本书的编研工作,市委常委、组织部部长任编审委主任,多次听取工作汇报并做指示;省委党史工办多名人员参与本书的审读并给予具体指导;多名市老领导、老同志认真审阅书稿并提出宝贵意见;承担党史专题研究课题的相关部门较好地完成了编写任务;市档案馆、图书馆为查阅资料提供了良好的服务;中共党史出版社的同志为本书编校出版付出了辛勤劳动。

   《中共南京地方史》(19491978)在纪念南京解放60周年之际正式付印出版。全书共分5编、18章、40余万字。本书撰写除参考市委党史办历年来征集编撰的大量资料外,又到省、市档案馆、图书馆查阅了档案和报刊资料,还参阅并引用了《当代江苏简史》、《南京经济史》、《半个世纪的足迹》、《光辉的历程》以及南京地方专业志、各区县中共地方史等公开出版的图书资料以及省、市有关单位出版(发表)的其他相关书籍或文章的部分资料。本书的编撰出版工作得到了市委、市政府、市各有关单位、上级党史部门以及老领导、老同志的大力支持。市委先后发出宁委办发〔200417号、宁委〔200517号文件,批复编写方案和确定了由市委、市委所属机构、各区县委领导,市党史、方志、档案等部门负责人组成的领导机构。市委有关领导多次听取工作汇报,对本书的编写给予肯定和支持;中共中央党史研究室副主任张启华和省委常委、市委书记分别为本书作序;市委副书记指示要结合纪念南京解放和新中国成立60周年,做好书稿的修订出版工作。中央党研室两名专家审读书稿并提出了修改意见和出版建议;省、市多名专家先后审阅书稿并提出了修改意见;市委办公厅、市政府办公厅等市有关部门提出了重要指导意见,多名老同志认真审读了书稿,并提出了宝贵的修改意见;市档案馆为查阅资料提供了良好的服务。中共党史出版社安排了较强的编审力量,对南京市和区县地方党史系列丛书的编辑出版给予了大力支持和帮助指导,并在较短的时间内完成了《中共南京地方史》的编校工作,使《中共南京地方历史丛书》得以圆满完成并顺利出版。

    五、他山之石,对昆明党史正本编写的启示

  (一)编好党的历史责任重大、使命光荣

    昆明是云南的中心城市,拥有悠久的历史文化底蕴、得天独厚的区位优势和气候条件,享有驰名中外的“春城”美誉。昆明文化底蕴深厚、党史资源丰富,是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是中国革命史上的一方热土。近代以来,昆明屡次成为反帝反封建爱国运动的发端地,上演了“重九”起义、护国运动、“一二·一”运动等壮怀激烈、可歌可泣的英雄壮举,涌现出了李鑫、吴澄、王德三、聂耳等一批革命先烈,在党领导的革命和建设征程中谱写了光辉的历史篇章。在岁月的长河中,昆明珍藏了许多历史记忆,出现过郑和、杨慎等许多重要历史名人,发生过兴办陆军讲武堂、重九起义、护国首义、飞虎队抗日、西南联大、“一二·一”运动等历史大事,留下了东西寺塔、太和宫的金殿、真庆观的古建筑群、云南陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂等历史遗迹。建国以来,在中央和省委的正确领导下,历届市委团结带领全市各族干部群众,坚持解放思想,锐意改革,奋发进取,扎实工作,全市经济又好又快发展,综合实力持续增强;基础设施明显改善,城市功能不断优化;改革开放步伐加快,发展活力竞相迸发;民生问题进一步改善,和谐社会加速构建;生态建设得到加强,滇池治理举措有力;执政基础不断夯实,党的建设富有成效。亲历和见证了昆明日新月异的巨大变化,也分享着这座城市带来的成功喜悦。尤为可喜的是,昆明市以全球视野和国际眼光,紧紧抓住新一轮西部大开发和实施桥头堡战略的两大机遇,围绕国家战略需要定位昆明,提出了建设区域性国际城市的重大决策,并为之而奋力推动。

    编写好昆明地方党史责任重大、使命光荣。认真总结昆明党的历史,深入挖掘革命精神的科学内涵,对党在昆明的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史进行了新的科学总结,并通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确认识现实和改造现实提供历史依据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。

   (二)党史编写需要稳扎稳打、不求速效

    从调研的几座城市来看,他们编写党史正本都经过长期充分地准备,主要呈现出以下几个特点。

       1.未雨绸缪早

       20世纪80年代,武汉市委党史研究室提出了“党史资料征编实行民主革命时期和社会主义时期并举”的工作方针,启动了19491978年期间党史资料的征集、整理和研究工作。

    自20世纪80年代中后期起,无锡市委党史部门先后三次组织开展1949年至1978年期间党史资料的征集整理和专题编研工作。

    自20世纪80年代中后期起,南京市委党史办就启动了1949年至1978年期间的党史资料征集、整理工作,并从90年代至新世纪以来,相继编撰出版了一批约600余万字的重要党史著作。

      2.稳步推进实

   《中国共产党武汉历史》第二卷2004年正式启动、2005年开始撰写,2006年完成初稿。初稿完成后,又几经增删,数易其稿,于20096月形成征求意见稿送审。7月下旬,根据各方面的意见,编写组对书稿进行了全面修改,8月上旬形成送审稿,报市委审批和中共党史出版社审校。8月下旬,编写组根据市委和出版社的意见作最后修订,经市委批准,于9月正式出版发行。

       2005年,无锡市史志办公室正式启动《中共无锡地方史(19491978)》的编写,于2007年形成初稿后,进行了较大范围的征求意见和增删修改工作。2009年,向各市(县)区、部委办局、老领导老同志及党史专家学者征求意见,并组织专家学者、编研人员进行业务研讨。根据各方面的意见和建议,再次对文稿进行较大幅度的修改、调整和完善。2010年,形成送审稿报省委党史工办审读通过,又报市委审批和中共党史出版社审校,之后,市史志办公室对书稿作了最后修订。

   《中共南京地方史(19491978)》原名《南京人民建设史》,从编写提纲到正式出版,前后历时5年。2004年初,市委党史办成立编写组,2006年底完成初稿编写。初稿形成后,几经增删、数易其稿,于200810月形成征求意见稿,送市地党史编审指导委员会的省、市有关专家和部分区县党史办征求意见。200812月,编写组对书稿进行了较大幅度的修改,正式形成送审稿,先后报请中央党史研究室第二研究部、江苏省委党史工办地方史二卷本审读小组审阅并获通过,同时分别呈送市委办公厅、市纪委、组织部、宣传部、统战部、老干部局、关工委、市档案局以及部分老同志征求意见。3月上旬,编写组根据各方面意见对书挤又进行了较大的修改后,报中共党史出版社审校。3月底4月初,根据出版社的审校意见,编写组对书稿进行最后修订,经市委批准,《中共南京地方史(19431978)》在纪念南京解放60周年之际正式付印出版。

     3.编写效果好

   《中国共产党武汉历史第二卷》该书出版前,已报经中央、省委党史研究室审阅,他们一致认为,该书地方特色鲜明,框架结构合理,起点高,观点正确,内容丰富,史料翔实,文字水平较高,是一本有较高水准的党史著作。《中共无锡地方史(1949-1978)》正式出版是该市继《无锡人民革命史》之后推出的第二部地方党史重要著作。中共中央党史研究室副主任张启华认为,南京市委党史办组织编写社会主义时期中共地方党史的思路明确,组织实施力度较大,并通过上下联动,加强培训研讨,抓点带面、整体推进取得了较好的效果,在这项工作上是全国走在前列的几个地方党史部门之一。像南京这样所属区县都参加撰写地方党史的,在全国尚不多见。

   《中国共产党昆明历史》第二卷(19491978)的编写已积累了很好的基础,出版了好多部相关的专题资料,初稿的编写也在有条不紊地进行中,重点是突破没有档案、没有专题资料的部分。初稿出来后,还需投入大量的时间、精力去进一步的修改、补充、完善。先从内部征求意见、几经增删、数易其稿,在形成征求意见稿,送审稿、审校修订等后续工作,只有稳扎稳打、步步为营,才能编出成果、编出精品。

   (三)党史编写需要上下左右、形成合力

    调研的几个城市的党史正本编写,都不是仅仅依靠党史部门的力量去完成,而是协调和整合了上下左右各方面的力量,最终形成较强的合力。

    一是系统内借力。送请中央党史研究室、省级党史部门、部分县区党史部门审阅、征求意见,中央党史出版社审校。

    二是系统外给力。送请市领导作序、分管领导多次听取汇报并作指示,向市直有关部门征求意见,请专家学者审核。

    三是发挥余热助力。送请省、市老领导,本室原领导、同志审读,提出意见。

   《中国共产党昆明历史》第二卷(19491978)的编写也可以借鉴上述三种力量,协调和整合系统内外的力量及发挥好老同志余热,使党史二卷的内容和质量更加精益求精。

   (四)结合本地情况谋篇布局、突显特色

   《中国共产党武汉历史》第二卷全书共分4编、14章、63节,共计48万字。《中共无锡地方史(19491978)》分5编、19章,40余万字。《中共南京地方史》(19491978)分5编、18章、40余万字。主要区别在于无锡、南京解放后到1956年社会主义制度的初步建立这段时间分为第一编和第二编,而武汉合为一编。按照《中国共产党历史》第二卷(19491978)的时间节点分编,武汉的较为贴近。

    各地都写出了各地的特色,特别是发生在本地的重大事件,中央领导人在本地的活动以及同一时期本地较其他地方发生的不同事件。如武汉:毛泽东首次视察武汉,李维汉武汉调查,批判“武大三家村”,震惊全国的武汉“七二○”事件,武汉石化和“一米七轧机”工程的建设。无锡:无锡的解放和建市,毛泽东主席等在无锡调研,中央工作组在无锡,市科技大会的召开等。南京:妥善处理涉外事务,支援解放大西南,江苏恢复建省、省会确定南京,毛泽东视察南京合作社,南京煤田大会战等。

    昆明向以上城市学习借鉴,大力发掘发生在本土上有特色的党史,在《中国共产党昆明历史》第二卷(19491978)的编写过程中有重点、有倾斜地撰写,以体现出昆明地方史的特点和特色。