学习毛泽东思想:解放思想 要实事求是地解决问题
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 22:23来源:]

学习毛泽东思想:解放思想  要实事求是地解决问题

 

 

    毛泽东同志是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄。毛泽东同志在艰苦漫长的革命岁月中,表现出一个革命领袖高瞻远瞩的政治远见,坚定不移的革命信念,得心应手的斗争艺术和驾驭全局的领导才能。他是从人民群众中成长起来的伟大领袖,永远属于人民。毛泽东同志的革命精神具有强大的凝聚力,他的伟大品格具有动人的感染力,他的科学思想具有非凡的号召力。他和他的战友们所创造的彪炳史册的丰功伟业,为世界一切正直的人们所尊重。他的革命实践和光辉业绩已经载入史册。他的名字、他的思想和精神永远鼓舞着中国共产党人和各族人民,继续推动着中国历史的前进。毛泽东同志作为一个伟大的历史人物,属于中国,也属于世界。

    在革命和建设的长期实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,努力推进马克思主义的中国化,形成了具有鲜明中国特点的科学指导思想,这就是毛泽东思想。毛泽东思想在新民主主义革命、社会主义革命和建设,革命军队建设、军事战略和国防建设,政策和策略,思想政治工作和文化工作,外交工作和党的建设等方面,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。

    毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物。它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法,把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括而形成的适合中国情况的科学的指导思想。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的适合中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

    在1981年的中共第十一届中央委员会第六次上通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中,以邓小平为首的新的领导集体概括总结了贯串于毛泽东思想体系各个具体部分之后的立场、观点和方法,即毛泽东思想的活的灵魂,有以下三个主要方面:一是实事求是,即要理论联系实际,解放思想,用客观实践检验真理;二是群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;三是独立自主、自力更生,即要把方针要放在本国实际和本国人民力量的基点上,找出适合本国情况的前进道路。

    时代在发展,各种各样的新思想、新方法层出不穷,各种新问题也是层出不穷。目前我国经济已进入新的发展阶段,社会贫富差距较大, 资源不足,环境污染严重,维持过去那样的高速增长已不现实;地方债高达19万亿,中国房地产泡沫二大危机如重型炸弹,时时刻刻都是对我国经济和社会发展的挑战和危险。但发展是解决一切问题的基础,作为13亿人口的大国,没有一定的发展速度支撑,许多困难和问题尤其是保就业就难以解决。因此,我们要在必要和可能之间、在转型升级与保持合理增长速度之间,找到一个“黄金平衡点”,使增长保持在合理区间,保证较为充分的就业,同时要加快结构调整,着力提质增效,使中国经济行稳致远。

    此时,问题的症结在于如何解决现实问题,笔者认为,运用毛泽东思想,解放思想,实事求是,深入基层和实际,开展调查研究工作,才是解决问题的关键。解决问题是解放思想的核心。如果不能解决实际问题,又怎么能算得上是真正解放思想呢?所以,解放思想首要的是实事求是的解决实际问题。

    解放思想不是为所欲为、盲目蛮干而是首先要有一个明确的前提。毛泽东同志说“为什么人的问题,是一个根本的问题、原则的问题”。首先,作为执政党要坚守共产党人的政治立场,在“相信群众”、“依靠群众”、“一切为了群众”这个前提下解放思想。这是由我们党的性质和与人民群众的血肉关系决定的。

    解放思想不能忘记共产党人的根本立场。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中宣布:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制”。解放思想决不是无限地“限制公权力、扩大私权利”,而是“要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力”。

    解放思想的目的正如党的十七大报告所指出的:“就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。”

    解放思想要以科学发展观为为指导。科学发展观以丰富的思想内涵构建了第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾的科学理论。科学发展观强调的发展是又好又快发展,它不但关注发展的规模和速度,更注重发展质量的提升;不但关注社会财富的创造和涌流,更注重社会利益的分配和调整;不但关注经济实力的增长,更注重经济、政治、文化、社会以及生态等各方面的均衡发展;不但关注开发和利用自然为人类造福,更注重人与自然和谐发展;不但关注群众基本需求的满足,更注重生活质量的提高和人的全面发展。只有全面地而不是片面地、准确地而不是模糊地、系统地而不是零碎地理解和掌握,才能真正学懂弄通,自觉地用科学发展观指导工作。

    解放思想不是流行语,更不是时髦的口头禅,解放思想是实事求是的解决中国现今存在的问题。诸如特权和贪污受贿、分配不公、两极分化、假冒伪劣、安全事故频发、以及被群众称之为的“新三座大山”等等问题。解决这些问题要注意从根本上、源头上找到解决办法,而不是堵漏洞式的、隔靴瘙痒式的治标不治本在实践中证明不奏效的办法,更不允许打着解放思想的旗号大行复辟倒退之实。

    解放思想是我党历史上一贯的作风。毛泽东同志生前就是一贯反对因循守旧,强调创新,开拓前进的。他曾经郑重指出:“在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停留在一个水平上,因此人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进,停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。”

    解放思想实事求是的解决中国现存的问题就要像毛泽东同志所说的那样:“调查研究就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩。”调查研究是谋事之其、成事之道,是实现科学发展的基础工程。只有深入实际,调查研究,才能掌握真实情况,才能了解事情真相,才能知道问题所在。因此,必须大兴调查研究之风,带着任务、带着问题深入到基层,倾听群众呼声,认真查找我们思想观念、工作思路、工作作风、工作方式等方面存在的问题,切实解决好影响发展的实际问题。只有紧紧抓住解放思想、解决问题这个核心,锲而不舍,务实创新,才能在新的起点上,谋求更好更快发展。