浅议毛泽东思想的当代价值
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 22:27来源:]

浅议毛泽东思想的当代价值

李祥林

 

    毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。他为我们党和中国人民解放军的创立和发展,为中国各族人民解放事业的胜利,为中华人民共和国的缔造和中国社会主义事业的发展,建立了永远不可磨灭的功勋。我是一个农民的儿子,生于20世纪50年代,我的童年是在《东方红》的歌声伴随下度过的。在我跨进青年时期的197699日,传来了毛泽东与世长辞的噩耗,我目睹了在农村大队部举办的毛主席灵堂里万人哭泣的悲伤。当我走上工作岗位跟随领导同志们慰问农村老党员、老干部时,听到的唯一感谢词就是:“感谢共产党!感谢毛主席!”毛泽东同志成为了我人生中永远都无法抹去的伟人记忆。

       19217月,中国共产党诞生后,中国共产党人以国家独立、人民解放、民族振兴为己任,高举着马克思列宁主义、毛泽东思想的伟大旗帜,团结带领全国人民浴血奋斗28年,建立了中华人民共和国。建国以后,中国共产党人继续高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全国各族人民经过60多年的艰苦奋斗不懈努力,把中国从一个半殖民地半封建社会推进到社会主义新时代;把一个受帝国主义掠夺和奴役的国家,变成一个享有主权独立的国家;把一个四分五裂的国家,变成除台湾岛屿外实现统一的国家;把一个人民备受欺凌压迫的国家,变成一个人民当家作主、享有民主权利的国家;把一个经济文化落后的国家,变成一个走向经济繁荣、全面进步的国家;把一个在世界上被人看不起的国家,变成一个受国际社会普遍尊重的国家。在全面建设小康社会的新的历史时期,我认为毛泽东思想仍然具有极为重要的当代价值。

    一、毛泽东思想为马克思主义中国化奠定了坚实的基础

    党的十八大修改的新《党章》明确规定:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。确定这样的指导思想是由中国共产党的性质、最高理想和党领导的中国革命和建设实践决定的。

    因为马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

    因为以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;建国以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

    因为党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

    因为党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

    因为党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

    因为党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民。在旗帜和道路问题上,习总书记公开宣示:不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路。

    历史告诉我们,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。历史具有延续性,不知道过去就不能正确理解现在,也将难于把握未来。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须更加自觉地坚持和维护毛泽东思想的指导地位,坚持实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境的精神,丰富和发展毛泽东思想的时代内涵。

    二、毛泽东思想现在和今后都具有重要的指导作用

    毛泽东思想是关于中国革命和建设的多方面的正确的理论原则和经验总结,这些原理和经验会长期起作用。

    毛泽东思想作为正确的思想理论和经验总结,是反映了中国革命和建设的多方面的规律性的认识,具有客观的真理性和历史的延续性。就新民主主义革命来说,毛泽东关于中国革命发展阶段理论所体现的正确处理最高纲领和最低纲领关系的思想;关于无产阶级领导权的思想;关于武装斗争、统一战线和党的建设“三大法宝”中的一系列基本原则和相关策略的思想;关于人民军队的建设和军事战略思想;关于政策和策略是党的生命的思想;等等。这些都具有普遍的、长期的指导作用。而毛泽东关于社会主义建设和探索自己的建设道路等方面的思想,同党在新时期的工作有着更加直接的关系。毛泽东在《论十大关系》中,从批评体制的弊端入手,初步总结了建国以来的社会主义建设的经验,论述了正确处理经济建设和社会发展中一系列的重大关系,提出了一系列适合中国情况的社会主义建设的方针,初步地为探索自己的建设道路指明了正确的方向。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的理论,不仅加深了我们对社会主义社会的科学认识,而且他对这些基本矛盾在社会主义社会表现特点的论述,即矛盾的相适应方面是基本的,正确处理人民内部矛盾成为社会政治生活的主题,为大力发展生产力和民主政治建设奠定了理论基础。毛泽东为经济建设和社会发展提出的许多重要思想和方针政策,如在党与民主党派的关系中实行“长期共存、互相监督”,在科学文化工作中实行“百花齐放、百家争鸣”,在少数民族工作中实行“民族区域自治”,在经济建设和社会发展中实行统筹安排和兼顾国家、集体、个人三者利益,等等,在新时期仍然在继续贯彻,起着指导各项工作的作用。

    毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主,是毛泽东思想中最为精华的核心内容,是毛泽东对马克思主义理论宝库最重要的理论贡献之一。实事求是,就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,这是党的思想路线的核心和本质要求。按照事实求是的原则和要求,我们要不断地深化对中国国情的认识,研究和把握社会发展的客观规律,找出适合中国革命和建设的发展道路,确定我们党领导人民改造中国、建设中国的战略策略,实现推动历史前进的目标。群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是我们党的基本工作路线和工作方法。按照群众路线的要求,我们必须继续坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。独立自主,就是坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流,学习外国一切对我们有益的先进事物。这是马克思主义中国化的立足点,是从中国实际出发、依靠群众进行革命和建设的必然结论。按照独立自主的要求,我们必须坚持主要依靠自己的力量,走自己的道路,建设中国特色社会主义。同时,全方位对外开放、积极参与经济全球化,做到始终立足于自身的和平发展,始终立足于保持和发展中华民族文化和社会主义先进文化,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚决主张维护世界多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样化。

    面对新形势新任务,认真学习和运用毛泽东思想的立场、观点和方法,分析新情况、研究新问题、解决新矛盾,我们将会事半功倍。

    三、对待毛泽东思想的“过时论”和“教条化”的态度都是错误的

    改革开放30多年来,在中国特色社会主义理论体系的指引下,中国的经济建设和社会事业取得了辉煌的成就,国家综合实力不断增强, 人民生活显著改善,国际地位日益提高。同时,随着改革开放的不断深入,各项经济社会建设事业的向前发展,在我们的发展道路上也出现了许多新情况。于是,在对待毛泽东思想的态度上就出现了“过时论”和“教条化”的两种态度。“过时论”认为,毛泽东思想是关于中国革命的理论,已经成为“过去”,毛泽东同志晚年犯了错误,他关于建设的理论也是错误的。“教条化”认为,现代社会出现的“社会不公”、“贫富差距”、“腐败现象”等,就是由于没有按照毛主席的话去做的结果。

    对待毛泽东思想的“过时论”和“教条化”的态度都是错误的,本质上都是否定毛泽东思想的。邓小平同志曾经中肯地指出:“三中全会以后,我们就是恢复毛泽东同志的那些正确的东西嘛,就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛”,“从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好”。“今后相当长的时期,还是做这件事”。“当然,我们也有发展,而且还要继续发展”。他还谆谆告诫我们:“我们党用毛泽东思想教育了整整一代人,使我们赢得了革命战争的胜利,建立了中华人民共和国”。“毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史”①。江泽民同志也指出:“毛泽东思想永远是中国共产党人的理论宝库和中华民族的精神支柱,永远是我们建设社会主义现代化国家的行动指南”②。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出: 我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”这就是我们必须坚持的对待毛泽东思想的正确的科学的态度。

    ①《邓小平文选》第二卷“对起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的意见”。

    ②江泽民文选》第一卷,《在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》。