给人民群众以看得见的物质福利是毛泽东民生思想的核心内容
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 22:35来源:]

给人民群众以看得见的物质福利是

毛泽东民生思想的核心内容

罗永林

 

    民生问题事关千家万户。民生问题是关系党的和国家建设发展的一个重大问题,中国共产党历来重视民生问题。党的十八大将改善民生问题作为执政党建设的一项重要工作任务。毛泽东民生思想是毛泽东思想的重要的组成部分,无论是在新民主主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期,无论是在战争年代,还是和平建设时期,毛泽东十分关注民生问题,发表了许多关于民生问题的讲话、文章,内容丰富,形成了具有时代特征的毛泽东民生思想,其中,给人民群众以看得见的物质福利,是毛泽东民生思想的核心内容。

    一、给人民群众以看得见的物质福利,就是要全心全意为人民服务

    全心全意为人民服务是中国共产党的纲领、性质、宗旨所决定的,也是毛泽东民生思想中对人民群众最庄重最神圣的承诺。毛泽东曾经说过:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”①“共产党唯一的任务,就是团结全体人民,奋不顾身地向前战斗,推翻民族敌人,为民族为人民谋利益,绝无任何私利可言。”②“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民利益工作的”③还说:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”④人民的利益高于一切,中国共产党最优秀的政治品格就是全心全意为人民群众谋利益。为了中华民族的民族独立、国家富强和人民幸福,一代又一代中国共产党人无私无畏,前仆后继,英勇奋斗,牺牲了无数的优秀分子,带领各族人民群众推翻了压在中国人民头上的三座大山,消灭了剥削制度,建立了新中国,实现了国家独立,民族解放的愿望。消灭人吃人的剥削制度,各族人民翻身当家作主人,解脱了千百年来压迫在人民群众心中的精神枷索,这是中国人民得到的最为实在的物质福利。

    解放后,通过土地改革等民主政治运动,废除了封建剥削的经济制度,铲除反动政权的社会基础,荡涤旧社会的污泥浊水,克服帝国主义、封建买办的思想影响,人民群众不仅在政治上成为国家的主人,在经济上也得到了实实在在的物质利益。人民群众的生活水平普遍有了改善和提高,交通运输、卫生教育、科学技术等关系国计民生的各项事业有了长足发展,国防力量得到加强,国际地位得到提高,中华民族任人欺凌、任人宰割的旧时代一去不复返了,人民群众发自内心的唱出了《社会主义好》的歌声,人民群众通过新旧社会两重天的真实感受和比较,真真切切热爱社会主义,热爱中国共产党所给予的物质福利。

    二、给人民群众以看得见的物质福得,就是要努力改善和提高人民群众的物质文化生活水平

    给人民群众以看得见的物质利益,就是要急人民群众所急,帮人民群众所需,就是要通过实实在在的物质利益,让人民群众真切地感受到生活的改善和提高。抗日战争时期在敌人的严密封锁下,我抗日根据地遇到前所未有的困难,194212月毛泽东在谈到经济问题与财政问题时强调指出:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”①“我们不是处在‘学也,禄在其中’的时代,我们不能饿着肚子去‘正谊明道’,我们必须弄饭吃,我们必须注意经济工作。离开经济工作而谈教育或学习,不过是多余的空话。”②领导人民闹革命,推翻旧制度,建立新社会,这一切都是为了人民的幸福生活,给人民群众以看得见的物质福利,就是为人民群众创造和建设美好的幸福生活。不能给群众以实惠,不能给人民群众以实实在在的物质利益,不能改善和提高群众的生活水平,就会失去人民群众的信任和支持。

    在极端困难的战争年代,毛泽东十分重视和关心群众生活,想到的是不能忘了人民群众的物质利益。他说:“为了抗日和建国的需要,人民应该负担的,人民很知道这种必要性。在公家极端困难时,要人民多负担一点,也是必要的,也得到人民的谅解。但是我们一方面取之于民,一方面就要使人民经济有所增长,有所补充。……使人民有所失同时又有所得,并且使所得大于所失,才能支持长期的抗日战争。”③还说:“只顾政府和军队的需要,竭泽而渔,诛求无已。这是国民党的思想,我们决不能承袭。”④“如果我们做地方工作的同志脱离了群众,不能了解群众的情绪,不能够帮助群众组织生产,改善生活,只知道向他们要救国公粮,而不知道首先用百分之九十的精力去帮助群众解决他们‘救民私粮’的问题,然后仅仅用百分之十的精力就可以解决救国公粮的问题,那么,这就是沾染了国民党的作风,沾染了官僚主义的灰尘。国民党就是只问老百姓要东西,而不给老百姓以任何一点什么东西。如果我们共产党员也是这样,那末,这种党员的作风就是国民党的作风,这种党员的脸上就堆上一层官僚主义的灰尘,就得用一盆热水好好洗干净。”⑤在抗日战争时期,延安一位老乡因为对临时政府粮食税赋过重的政策不满意,而发出:“老天咋不霹了毛泽东”的怨言,毛泽东得知后惭愧地说:骂得好!骂得好!因为我们没有顾及百姓的生活,该骂!由此,让我们悟出,组织领导人民群众从事任何一项工作和事业,都要顾及群众的切身利益,给人民群众以实实在在的物质利益,这样才能取得人民群众的拥护和支持。

    三、既要给人民群众以看得见的物质福利,又要重视制度建设和社会保障

    新中国成立后,党带领全国人民迅速医治战争创伤,恢复国民经济,发展新民主主义经济,进行各项社会改革,创造性地完成了从新民主主义到社会主义的转变,建立起了社会主义制度,为保障给予人民群众最大的物质福利奠定了制度基础。在此基础上,毛泽东主席组织领导了大规模的社会主义建设运动,初步建立起了独立的比较完整的国民经济体系,改变了旧中国“一穷二白”的落后面貌。在全面进行社会主义建设的过程中,毛泽东主席十分关心人民群众的生产生活情况。他说:“国家要积累,合作社也要积累,但是都不能过多。我们要尽可能使农民能够在正常年景下,从增加生产中逐年增加个人收入。”①还说:“我们历来提倡艰苦奋斗,反对把个人利益看得高于一切,同时我们也历来提倡关心群众生活,反对不关心群众痛痒的官僚主义。随着国民经济的发展,工资也需要适当调整。”②基于当时我国经济发展状况,建立和实行的按劳分配制度和社会福利制度,在保障人民群众基本生活需要方面发挥了重要作用。新中国成立初期,在内外战争交织、国内建设任务繁重、经济状况亟待改善的情况下,党领导和组织各级党政机关建立了各种保障机制和制度,建立了针对城乡老弱病残等困难人员实行的“四属五保”供养制度,救济机制、妇幼保健机制、合作医疗等制度,使广大人民群众在困难面前仍然相信共产党,仍然跟着共产党。

    新中国接收的是一堆战争废墟,是在“一穷二白”的基础上开始进行社会主义建设的。在一片战争废墟上如何尽快地改善民生问题?在毛泽东主席的领导下,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。为了尽快改善和提高人民群众生活水平,结合当时的国情民情,以及战争时期党在根据地领导翻身农民建立各种互助合作组织的经验,毛泽东以极大的热情和精力,关注着广大农村正在兴起的各种互助合作组织的建立和发展,提倡和鼓励发展各种劳动互助组织。195112月,中共中央印发《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,要求全党要把农业互助合作当作一件大事去做。他说:“各级农村工作部要把互助合作这件事看作极为重要的事。个体农民,增产有限,必须发展互助合作。”③互助合作组织的发展,推进了农业生产的发展,同时树立了新的社会风尚,各行各业树立和宣传了一大批互助合作的典型事例和典型人物,使广大干部群众认识到实现农业合作化才能适应工业化的需要,实现合作化才能巩固工农联盟。不同形式的互助合作组织的发展,促进了农业生产和农民生活的改善。在基本实现农业合作化、手工业合作化之后,又将这种互助合作形式逐步由农村农业向其它社会事业领域推广,建立了农村合作医疗卫生组织,农村信用合作社等。之后,各种互助合作组织由农村发展到城镇,建立了一大批生产合作社、经济合作社,吸纳了大量社会劳动人员,扶持帮助了许许多多的城镇弱势群体参加各种工作,解决了一大批贫困人员的就业问题和生活问题,稳定了社会,发展了生产,推进了社会改革。农村与城镇互助合作组织的发展,对培养树立互相关心互相帮助的社会主义新风尚,对树立培养爱国家爱集体爱社会主义的思想意识,起到了积极的推动作用。

    互助合作组织在特定的年代、特定的情况下,为解决贫困地区和弱势群体的民生问题发挥了重要的作用,对经济发展起到了不可估量的推动作用,对社会的发展进步起到了重要作用。在社会主义改造过程中,合作经济组织表现出了明显的优越性。直到今天,这种合作互助的思想意识仍然有其价值意义,仍然值得推崇。后来,由于缺乏对社会主义建设规律的认识,导致急于过渡到高级社,进而一步登天进入“一大二公”的人民公社,影响了互助合作组织的发展,给群众生产生活带来了一些负面影响,这些经验教训是值得认真汲取的。不过,互助合作这种带有中华民族传统的组织形式,在建设社会主义和谐社会的情况下,是值得学习和借鉴,值得创新发展的。后来,毛泽东还通过调查研究发表了著名的《论十大关系》这篇光辉著作,提出了要处理好国家和工厂、合作社的关系,工厂合作社和生产者个人的关系,必须兼顾各方面关系,而不能只顾一头等重要方针,仍然把群众利益放在十分重要的位置。

    四、既要给人民群众以看得见的物质利益,也要同人民群众感同身受

    毛泽东不仅倡导要给人民群众以实实在在的物质福利,而且倡导官兵平等,与人民群众同甘共苦,倡导各级领导干部要做人民的勤务员,做人民的公仆。在组织和领导社会主义革命和建设时期,由于天灾人祸接连不断,人民生活在遭遇困难的情况下,毛泽东与人民群众一样身穿补钉衣服,节衣缩食,同人民群众一起共度难关。新中国成立后,实行八级工资制时,毛泽东带头不领最高的工资,后来在正常晋升工资的情况下,也坚持不给自己晋升工资。军队授衔时,曾长期在军队担任高级指挥员,本可以被授予大元帅和高级将帅的毛泽东、周恩来、邓小平、李先念等中央领导同志,婉言相谢,不享受这种荣誉和待遇,许光达大将主动给中央军委写信要求降低自己的军衔,甘祖昌将军离休之后不留在城市享福,而是回农村当农民,类似于这样让级、让衔、让荣誉的共产党员,还有很多很多,这些共产党人率先垂范的模范行动教育感染了千千万万的共产党员和人民群众。共产党人的精神品质和道德情操,让人民群众看成到了全心全意为人民服务的这样一个团队一个整体,并从中坚定了跟党走的信念和信心。这成为我们党执政最坚实的基础。但是,由于我们对社会主义建设规律的认识不足,党领导社会主义事业的经验不多,党的领导对形势的分析和对国情的认识有主观主义的偏差,“文化大革命”前就有过把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误。后来又发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误。这就使得我们没有取得本来应该取得的更大成就。由此,对人民群众生活改善的程度也没有我们原来所期望的那样理想。但是,毛泽东民生思想中“要给人民群众以看得见的物质福利”的思想内含是十分精辟的,对于今天的改革开放和建设小康社会仍然有着十分重要的指导意义。文化大革命期间,毛泽东在关注知识青年上山下乡问题时,在给一位家长的信中写到:“寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”①仍然是以解决看得见的物质福利为突破口,进而统筹解决,而不是像某些官员习惯性地空谈一些政策、原则之类的大话套话。当今,一些地区、一些领导打着“民生工程”的招牌,盲目实施大举措,兴建豪华的大工程大项目,脱离民情贪大求洋,为自己树碑立传,为自己制造政绩,而百姓群众却望“洋”兴叹,有的是三年建成五年翻腾,不停地折腾,有的项目不仅没有给群众带来物质利益,相反成了脱离群众的标志,让人心叹,让人心寒!

    党的十八大报告提出“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”时代在发展在变化,但是,共产党人全心全意为人民服务的思想永远不会变,人民群众是国家主人的地位永远不会变。在新的历史时期,认真学习研究毛泽东民生思想,对于我们始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以民为本,坚持党的实事求是的思想路线,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,有着十分重要的现实意义和历史意义。

 

 

    ①毛泽东:《在陕甘宁边区参议会的演说》,《毛泽东选集》第2版第3卷第809页。

    ②毛泽东:《关于共产党员与党外人员的关系》,《毛泽东文文集》第2卷第395页。

    ③毛泽东:《为人民服务》,《毛泽东选集》第2版第3卷第1004页。

    ④毛泽东:《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》,《毛泽东文集》第7卷第285页。

    ①毛泽东:《经济问题与财政问题(节选)》《毛泽东文集》第2卷第467页,人民出版社199312月第1版。

    ②毛泽东:《经济问题与财政问题(节选)》,《毛泽东文集》第2卷第465页—673页,人民出版社199312月第1版。

    ③毛泽东:《抗日战争的经济问题和财政问题》,《毛泽东选集》第3卷第893~894页,人民出版社19916月第2版。

    ④毛泽东:《抗日时期的经济问题和财政问题》,《毛泽东选集》第3卷第894页,人民出版社19916月第2版。

    ⑤毛泽东:《组织起来》,《毛泽东选集》第3卷第933页,人民出版社19916月第2

    ①毛泽东:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,《毛泽东文集》第7卷第221页,人民出版社19996月第1版。

    ②毛泽东:《论十大关系》《毛泽东文集》第7卷第28页,人民出版社19996月第1版。

    ③毛泽东:《关于农业互助合作的两次谈话》,《毛泽东文集》第6卷第299页,人民出版社19996月第1版。

    ①顾洪章主编《中国知识青年上山下乡大事记》,第101页,人民日报出版社2009年第2版。