昆明市县(市)区党史工作队伍建设的调研报告
[作者:董 杨发布时间:2015-01-22 14:24来源:昆明市委党史研究室]

  中央党史研究室主持召开的全国党史研究室主任会议确定了2012年以加强党史工作队伍建设为主题。2012710717日,昆明市委党史研究室对昆明市14个县(市)区上半年党史工作进行检查、督查,并对党史工作队伍建设情况展开了深入调研,现将有关情况报告如下。

  一、目前现状

  (一)党史部门设置情况

党史部门单独设置的7个,分别为盘龙区、西山区、晋宁县、富民县、宜良县、石林县、禄劝县;史志合一的也有7个,分别是五华区、官渡区、东川区、呈贡区、安宁市、嵩明县、寻甸县。

  (二)领导班子建设情况

  嵩明县、寻甸县党史部门主任已调走,尚待增补,其它12个县(市)区党史部门主任均履现任。

  五华区、呈贡区、宜良县、晋宁县、禄劝县6县区未设置副主任,其余8县区都设有1名副主任,其中安宁市有2名副主任。

  (三)编制及现有人数情况

  全市14个县(市)区总共编制数89人、实有人数73人,其中4人以下的有5个,45人的有5个,5人以上的有4个。将党史部门单独设立和史志合一的县(市)区编制及实有人数情况分别列表如下:

  (四)党史队伍建设举措

  大部分县(市)区积极想办法,通过多种形式、多种渠道增加人员到党史队伍。一是积极争取编制。盘龙区已增加了1名编制,五华区、西山区、晋宁县也在积极争取扩编及增加人员。二是通过全省统一招考。盘龙区、呈贡区、安宁市、宜良县、嵩明县5个县(市)区分别招考1-2名公务员。三是选调。官渡区从其他单位调入了3名公务员。四是借调。东川区从乡镇借调了1名公务员。五是交流。石林县计划利用全县干部交流的机会,从其他部门交流1名一般干部,

  二、存在问题

  一是大部分党史部门领导班子尚未配齐配强。由于基层工作繁忙,有的县区党史部门反映,遇到多个会议同时召开,连去参会的人员都不够。

  二是按照《中共昆明市委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》要求,各县(市)区党史机构人员一般不能少于4人的标准。大部分县区缺编、缺人情况突出,而在史志合一的县(市)区,虽然都在4人以上,但如果考虑史志两方面工作,同样大部分县区也是缺编缺人。

  三是党史队伍日趋老龄化严重,30岁以下干部较少。“青黄不接、断档缺位”等现象普遍存在,制约了新形势下党史工作的传承创新。

  四是党史队伍整体素质参差不齐,部分县(市)区党史部门存在照顾乡镇干部家属进城,造成个别县区8名干部中有6名是女干部,容易让党史部门滋生成为清闲养老的部门。

  五是党史干部提拔、交流、使用情况较少。目前,仅嵩明县、寻甸县党史部门主任在近年内岗位变动,东川区党史部门1名副主任公推为正科级干部。一般干部也仅呈贡区、东川区、宜良县少部分借调到其他部门。石林县今年开展在同一单位工作10年以上的干部必须交流,该县党史部门今年才有机会交流干部。

  三、对策建议

  随着党的事业和党史工作的不断发展,中央和各级党委对党史工作的要求越来越高,党史部门面临的任务越来越重,工作难度越来越大,这就对党史工作队伍的能力素质提出了新的更高要求。

  (一)抢抓机遇迎势而上

  充分认识加强党史工作队伍建设的重要性和紧迫性;抓住2012年加强党史工作队伍建设年的契机,以及党史工作纳入全市动态目标考核、加强党史队伍占考核一定分值的机遇,明确加强党史工作干部队伍建设的目标要求,采取切实措施,通过招考、选调、交流等方式,遴选德才兼备、热爱党史事业的同志,不断地充实党史部门,做到后继有人。努力把党史工作队伍建设提高到新水平。

  (二)努力建设过硬领导班子

  以过硬领导班子的表率作用,带动党史队伍的建设和发展。对于党史部门单独设置的县(市)区,可按11副配齐配强领导班子;对于史志合一的县(市)区,可按12副,1个分管党史、1个分管地方志,促进党史和地方志领导干部的双向培养。

  (三)充分调动干事创业的热情

  解决党史干部政治、经济待遇和实际生活困难,凝聚人心,调动干事创业的工作热情。一是提高政治待遇。结合基层实际,可增加非领导职数,拓宽干部晋升渠道,并按照规定,及时晋升单位职工的行政级别,提高干部的政治待遇。二是提高干部经济待遇。根据有关规定,挤出部分资金,为干部职工提供一定的误餐补助、加班补助、未休假补助,并在春节、中秋等传统节假日,发放一定数额慰问金或慰问品,力争在不违反相关规定的前提下,尽可能地增加干部职工的收入。三是加强精神激励。每年对优秀工作者、某项重大课题中表现出的优秀工作者,给予颁发荣誉证书以资鼓励。四是开展人文关怀。积极落实干部关爱措施,对家庭困难、生病住院的干部给予重点关爱,帮助他们解决生活难题。五是树立典型、争先创优。宜良县两位50岁以上的老同志,在各项工作中兢兢业业、成绩突出,践行了昆明干部精神,值得全市党史系统干部推广和学习。

  (四)努力提高整体综合素质

  党史研究是一门具有鲜明党性的科学,必须把党史工作队伍思想政治建设放在首位,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,把学习理论同研究解决党史工作实际问题紧密结合起来,始终保持党史工作的正确方向。与此同时,进一步加强业务建设,着力提高党史工作队伍的工作能力和业务水平。积极开展以老带新、用课题带队伍、竞争成才、下基层锻炼,努力在党史工作的实践中培养人才。

  (五)搭建施展才华的舞台

  一是用好人才。努力做到扬长避短,适宜科研就搞科研,适宜行政就搞行政,促进人人都能成才。二是完善干部选拔任用机制。有计划地遴选有基层经验的领导骨干和业务骨干;要完善公开选拔、竞争上岗办法,加大党史部门内部岗位干部交流力度,积极推荐党史干部到系统外任职,努力做到用当适任、用当尽才。三是强化高端引领机制。以实施精品工程为牵引,拓宽视野、广纳群贤,不为所有、但为所用,尽快解决高层次党史人才不足的问题。四是加大年轻人才培养。积极创造条件,鼓励优秀年轻干部脱颖而出;对德才兼备、实绩突出、群众公认的年轻干部,要大胆使用;要建立党史研究后备人才库,为党史事业提供雄厚的人才储备。五是创新干部管理机制。重点是建立符合党史部门特点的比较科学的干部业绩评价体系和奖惩机制,进一步调动干部职工的积极性、主动性和创造性。

  (六)加强公共关系建设

  一是加强内部公共关系建设,争取全体干部真诚合作和支持,使部门之间,干部之间同心同德、互相配合、增进团结,形成强大的组织凝聚力和工作战斗力。二是加强和外部的沟通联系,与同级党委、政府和上级党史部门保持密切联系,积极争取党委、政府的领导、指导和支持,主动与有关部门沟通协商,充分发挥主观能动性,切实解决队伍建设中遇到的实际困难和突出问题。三是充分发挥上级党史部门的表率和帮扶作用。大力加强党史工作队伍建设,上级党史部门为下级党史部门作表率,中央党史研究室带头为全系统作表率,省、市党史部门可采取领导挂钩帮扶、下派干部挂职等形式积极帮扶基层部门。四是坚持构建“大党史”工作格局,加强党史工作“三支队伍”的合力。五是加强党史宣传工作,巩固扩大宣传阵地,不断提高党史工作的覆盖面和社会影响力,树立党史工作队伍的良好形象。

      盘龙区     西山区     晋宁县     富民县     宜良县     石林县     禄劝县    

编制    4         3           3           5           4           4           4     

实有    3         3           3           5           3           3           4     

      五华区     官渡区     东川区     呈贡区     安宁市     嵩明县     寻甸县    

编制    5         11          8          8         10          7         13   

实有    5         10          9          5          7          5          8   

  (作者单位:昆明市委党史研究室)