践行昆明精神 历练队伍 推动史志工作科学发展
[作者:严 萧发布时间:2015-01-22 14:34来源:昆明市委党史研究室]

  中共昆明市委颁发的《贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》中指出,“要加强党史部门思想政治建设,不断提高党史工作者政治素质和业务水平,……建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓进取精神的党史工作队伍。”在新的历史时期,以“刚毅执着、敢于担当、追求不凡、崇尚实干” 为核心内容的昆明干部精神,是加强队伍建设,推动史志事业“科学发展、和谐发展、跨越发展”的精神动力和不竭源泉。

  一、践行昆明干部精神,使史志队伍具有开放眼光和包容胸怀。

  长期以来,文化界、教育局、科研单位等所谓知识分子扎堆的地方,文人相轻、窝里斗等问题较为突出,不和谐因素较多,严重干扰了事业的发展。针对文人相轻现象,云南近代名士、石屏县人许印芳曾一针见血地指出,“盖文人相轻,其病根于器小识浅,自矜所长,虑人胜己,缘此而争名而忌才,排斥诋娸,无所不至。”倡导大家要学习李白与杜甫,苏东坡与“苏门四学士”、“苏门六君子”的风范,英雄爱英雄,互相尊重、互相关心,一起发展。

  改变文化系统长期存在的文人相轻、自娱自乐等问题,首先要拥有高原情怀,放眼目光,开阔视野,用新的思维、新的理念和新的方法开展工作。当你走出办公室,漫步在山水之间,悠然自得地欣赏大自然的美景时,你会发现,昆明和云南一样,拥有辽阔的山地和平坦的坝子,它们造就了云贵高原的大气、美丽与神奇。仰望高山大川、高原雪山,人的心灵无不为之震撼,得到洗礼。其淡泊宁静、高大挺拔和宽广的高原胸襟,让人肃然起敬,心灵得到洗礼、得到升华。“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。放下繁重的工作,远离喧嚣的城市,放松一下心情,人的思绪自然平静。心静则宁,态度决定一切。面对快速变化、纷繁复杂的社会,要以平常之心看待名利、地位,这是一种境界、一种洒脱。无论身处顺境还是逆境,始终保持一种不以物喜、不以己悲的超然心态,不为社会的浮躁和铅华所干扰,不为名利地位所困惑,才能保持昂扬斗志和必胜信念,静下心来成就一番事业。尤其是领导干部,要胸怀宽广,富有包容心;刚毅执着、敢于担当,困难面前不退缩、不回避、不推诿,敢于迎难而上,知难而进;做事公道正派,平等待人,廉洁自律,塑造人格魅力。

  其次,要树立信心,富有开拓进取精神。不要被“边缘化”单位的说法干扰,也不要因为史志部门不是经济建设和招商引资的主战场而气馁。要善于应用各级党委、政府的《意见》、《条例》(《规定》)指导工作,用好、用活、用足政策,理直气壮地指导各有关单位开展工作,及时解决编史修志中的问题,树立史志部门在编修地方文献工作中的权威。坚持开门修史,克服害怕与外单位打交道的思想顾虑,克服依赖思想,大胆工作,积极主动地加强与各单位的沟通联系,整合各方资源,形成合力,提高效率。从实践经验来看,加强与以下部门的联系会取得好的效果:一是县委办、政府办,在平时的工作中关注各级党委、政府的重大决策、重要会议精神和工作思路,提升政治理论水平,保持思想上的与时俱进,写出来的材料才有深度、高度,才有时代感、认同感。同时注意收集整理资料,为编写大事记、执政纪要、年鉴以及上级部门需要的资料提供便利。二是组织部,组织部门编写的组织史资料具有权威性,有许多内容可供使用。三是宣传部和广播电视局,那里有最新的丰富的信息和照片。四是文化体育局,详实的文物普查成果和丰富的地方文化资料可以信手拈来,方便快捷。五是档案局,有汗牛充栋般的档案资料可供查阅。六是政协文史委,《政协文史资料》来源广泛,许多是撰稿人的亲身经历,可以为编史修志提供参考。

另外,还要尽可能地参与县委、政府及有关部门的重大工作和文化活动,全面掌握县情,拓宽工作面。在实践中广交朋友,历练队伍,培养才干,增强活力。

  二、践行昆明干部精神,使我们的队伍保持求真务实、扎实苦干、追求不凡的作风和豪气。

  当前,国家和省委、省政府正在加快推进的“两强一堡”战略,给史志工作带来了新的机遇和挑战,提供了更加广阔的舞台,也对党史工作提出了更高的要求。面对新形势、新任务,党史工作者首先要坚定理想信念,强化有为才有位的意识。要按照胡锦涛同志“发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人的工作”的指示,围绕“资政”作文章,在“育人”上下功夫。坚持围绕中心,服务大局,把党史工作作为一项事业来做,集中精力搞好自己的事,创造性地开展工作。守得住清贫,耐得住寂寞,“咬定青山不放松”。不被日常的生活冲淡锐气,消磨意志,丧失斗志。对工作倾注心血,为事业燃放激情,始终保持良好的精神状态和工作热情。摒弃坐而论道、只说不干的弊端,克服瞻前顾后、不思进取的畏难思想,勇于开拓创新,追求不凡,用实际行动做出实实在在的成绩,创造人们喜闻乐见、富有感染力的精神产品。当前,昆明大部分县(市)区正在编著中共地方历史。党史内容涉及的历史事件和党史人物较多,而且绝大多数是本乡本土的事件和人物,社会各界较为关注。要写出一部经得住历史和社会考验,又能发挥好资政育人作用的作品,需要我们强化责任意识、合作意识。用马克思主义史学观,客观公正、实事求是地记述;要集思广益,广泛听取各方面的意见特别是老同志、老干部的意见,丰富内容、把好质量、消除硬伤;要善于总结经验得失,总结社会主义建设的基本经验、基本规律,提供现实服务。

  其次是要树立终身学习的理念,提高综合素质。党史工作者既要当专家,还要做杂家。自觉把学习作为一种生活方式和行为习惯,少几分应酬、少喝几杯茶、少喝几盅酒、少打几圈麻将,多读书、读好书,多学一些基本理论,多学一些业务知识,多学一些本领技能,提升素养,拓宽知识面,努力成为业务工作的熟手、解决难题的能手和出谋划策的高手。一是读点人物传记,学习名人和伟人的高尚品质,珍惜与他人共事的机会。二是读点中外历史,掌握马克思主义的历史观和方法论。编史修志离不开历史背景,而且需要有科学的理论作指导。要学点历史知识主要是近现代历史,准确掌握时代背景和历史常识;学习掌握马克思主义史学观,提高史学素养,正确运用辩证唯物主义、历史唯物主义的观点和方法分析问题,研究历史。三是学习写作学,学习借鉴各地的经验和方法,提高驾驭文字材料的能力和组织协调能力。四是读点文学作品,提高文学素养,增强史志作品的趣味性和可读性。五是学习编辑学和美学,掌握编印书籍的基本常识,提高艺术鉴赏力,提高史志资料的观赏性,努力打造精品。六是学点经济学,理好财,管好家,处理好工作与家庭的关系,实现事业和家庭科学发展、和谐发展。

  第三是要坚持以人为本、人才强史,加强党史人才队伍建设。一是加强团结,在构建和谐机关方面下功夫。提倡快乐工作法,树立团结协作、真诚待人、追求卓越的良好风气,营造轻松愉快、风清气正的干事环境。二是实施人文关怀,在增强凝聚力方面下功夫。关心干部职工的学习、工作、生活和成长,改善工作条件和福利待遇。组织开展好党支部、工会小组及对外交流活动,为干部职工提供外出学习、培训的机会,提供锻炼才能的平台,用事业留人、用感情留人。三是以人为本,在提升执行力方面下功夫。建立健全激励机制,调动工作积极性,激励职工想干事、能干事、会干事、干好事,力争人尽其才。建立健全制度,强化内部管理,保持政令畅通。强化政治理论和业务知识学习,加强干部职工的思想教育,开展理论研究,营造学术氛围。重视年轻干部的培养,对年轻干部以老带新,结对子,压担子,加速成长,整体推进党史队伍素质的提高。四是严格编辑制度,在提升质量方面下功夫。对工作多谋划、早安排,既突出重点,又兼顾全面;既巩固已有优势,又着力加强薄弱环节;既注重持续稳定发展,又要抓住机遇实现跨越发展。严格执行主编负责制、责任编辑制、“三审制”等制度,规范工作流程,强化统筹协作,提升产品质量,提升党史工作科学化水平。

  在实际工作中,我们要牢固树立发展是第一要务的观念,坚持以人为本,以昆明干部精神为动力,强化队伍建设,求真务实、真抓实干、追求不凡,推动史志事业“科学发展、和谐发展、跨越发展”,为建设富裕民主文明开放和谐的新昆明贡献力量。

  (作者单位:嵩明县史志办)

 

 

  马克思主义哲学认为:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。中国特色社会主义建设的实践证明,物质文明与精神文明是相辅相成的,缺一不可。物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供有力的思想保证。云南精神是省委书记秦光荣同志在云南面临第二轮西部大开发与桥头堡战略实施的大背景下,以云南高原大山为形精炼出的云南人千百年以来形成的特殊的人格力量,是对云南人精神层面的高度概括。他指出:“高原情怀、大山品质的云南精神,是流淌在云南人血液中的云南精神,成就了云南过去的辉煌,成就了云南现在的科学发展,必将成就了云南未来的跨越。”当前,昆明正值桥头堡战略实施,建设面向西南开放的区域性国际城市的重大战略机遇期,如何弘扬云南精神,立足桥头堡战略,推动昆明区域性国际城市建设是一个十分关键而紧迫的问题。

一、云南精神是全省人民的精神财富,也是昆明干部精神的核心内容。

云南地处祖国西南边疆,全境满是茫茫高原、巍巍群山。云南又是一个历史悠久、文明璀璨的省份。两千多年前,这里有南方丝绸之路,是中国通向东南亚、南亚国家的陆路门户;百年前,这里出现了我国第一条国际铁路,设立第一个内陆海关;抗战期间,这里开辟了滇缅大通道、驼峰航线;新中国成立50周年之际,成功举办了世界园艺博览会等等。纵观历史长河可以发现,云南人高远坚定的理想信念、开放包容的宽广胸怀、担当务实的精神品质一直伴随着云南人格体征的不断完善、成长与超越。被精炼为高原情怀和大山品质的云南精神必将成为引领云南迈向未来,实现跨越发展,推动桥头堡建设的新精神坐标和精神财富。

昆明是云南省的省会,具有东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴的独特区位优势,是中国面向东南亚、南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和门户。其独特的地理位置决定了昆明开放的深度和广度。在云南对外开放的历史上,昆明也是云南对外交往的重要门户。“古代南方丝绸之路”、滇缅大通道、驼峰航线中,昆明都是重要的开放节点。可以说,昆明开放时间早、开放程度深、影响深远。700多万昆明各族干部群众不仅和全省人民一道,创造、实践着云南精神,也应当和必将成为弘扬云南精神的先行者和排头兵。省委常委、市委书记张田欣同志在市委中心组(扩大)理论学习会议上要求昆明广大干部要有“刚毅执着、敢于担当、追求不凡、崇尚实干”的昆明干部精神。刚毅执着,就是要有坚定不移的政治信念、矢志不渝的人生目标,永不放弃追求的自觉行动;敢于担当,就是要在困难面前敢闯敢试、敢为人先,敢于作为、敢担责任;追求不凡,就是要创造性地工作,努力达到新的境界,实现新的目标,不能满足于一般化,要追求卓越、追求突破;崇尚实干,就是要摸实情、讲实话、想实招、办实事、求实效,以实际行动解决问题、推动工作、促进发展。昆明干部精神的具体内涵与“高原情怀、大山品质”的云南精神十分契合。这16个字的昆明干部精神,不仅是对昆明干部的一种信仰要求,同时也是云南精神的具体化和丰富延伸。

二、把云南精神化作实施桥头堡战略,建设区域性国际城市的强大动力。

建设中国面向西南开放的重要桥头堡,既是云南发展的新起点,也是昆明实现科学发展、和谐发展、跨越发展,建设区域性国际城市的重大契机。国家对云南加快建设桥头堡提出了16大战略目标,昆明市根据国家和省的目标定位,结合实际,明确了“到2015年,基本建成中国面向西南开放的国际化门户和重要桥头堡城市;到2020年,基本建成中国面向西南开放的区域性国际城市”的奋斗目标,并精心谋划、组织筛选了194个基础设施、产业发展、社会事业、民生改善和生态建设等方面的重大项目列入省桥头堡建设规划,并在此基础上建立了昆明市桥头堡建设重点项目库,列入重点项目1124个,总投资2.2386万亿元。目前,综合交通体系加快完善,地铁6号线已营运、长水国际机场已投入使用;能源、信息建设稳步推进,昆明市成为“三网融合”试点城市,光电子产业初具雏形;区域物流会展逐步形成,螺蛳湾国际商贸城小商品加工区建设项目二期工程完工、三期开始施工;金融支持能力得到提升,恒丰银行、汇丰银行等一批金融机构相继落户。桥头堡城市建设和区域性国际城市建设推进取得了明显成效。

但是也要看到,昆明市离区域性国际城市的目标还有很大差距。城市建设、管理有待加强;区域性金融中心刚刚起步,综合交通枢纽还不够完善,区域交流合作不够通达。受资金筹措困难、新开工项目开工率不足、部分续建项目建设进度放缓和部分项目前期工作推进较慢等因素影响,重点基础设施项目、重点产业项目建设投资进度不理想。干部作风和整体素质也与建设区域性国际城市的要求不相适应,斗志不足,安于现状,得过且过。针对这些问题和不足,必须要大力宣传和弘扬云南精神,在广大干部中牢固树立高远坚定的理想信念、开放包容的宽广胸怀、担当务实的精神品质,为推动区域性国际城市建设,实现昆明科学发展、和谐发展、跨越发展提供强大精神动力。

(一)以高远坚定的理想信念执着桥头堡建设

云南的山很特别,绵延千里,千百年巍然挺立,丝毫不为风雨所动;云南人朴实坚强,吃苦耐劳,无论遇到什么曲折和困难,都坚定永不放弃的精神,不达目的不罢休。桥头堡建设是一个庞大的系统工程,也是一项艰巨的历史任务。昆明建设重要桥头堡城市和区域性国际城市的过程,仿佛就像攀登高原、大山,充满了艰辛曲折,充满了对美好前景的渴望和追求。昆明已走在了时代的前沿,只有大力弘扬云南精神,心存高远理想,牢牢树立勇攀高峰的坚定信念,才能不辜负中央和省的重托,坚定不移地实施桥头堡战略,加快推进区域性国际城市建设。要认真学习和借鉴国际国内先进城市经验,坚持以人为本,按照区域性国际城市标准,高起点、高品位、前瞻性地做好城市规划,提高科学建设、管理和服务城市的水平,加快城市化进程,提升城市品质,打造区域性国际城市品牌。

(二)以开放包容的宽广胸怀推进桥头堡建设

随着桥头堡建设的不断深入,围绕国家对昆明建设成为面向东南亚和南亚,服务广阔腹地的西南地区重要中心城市的总体定位,昆明大力推动建设区域性国际城市。桥头堡与区域性国际城市建设无疑都有一个共同点,那就是开放与合作。目前,昆明正按照“优势互补,合作共赢”的原则,致力于推进滇中城市经济圈、国际大通道建设合作和经济走廊建设。昆明先后与玉溪市、楚雄州、曲靖市签订了《滇中城市群一体化发展合作协议》,与普洱、西双版纳、德宏、保山、怒江、临沧、文山、红河八州市签订了《共同推进国际大通道建设合作框架协议》,与昭通、大理、丽江、迪庆签订经济走廊建设合作框架协议。区域国际合作也得到了加强。20123月昆明市承办了由亚洲开发银行主办的亚太区域合作会议。区域合作已成为亚太区域国家的共识,合作领域将不断拓宽,经贸往来潜力令人瞩目。千百年来受高原开放、大山包容的文化濡染熏陶,昆明逐渐形成、完善了开放包容的人格体征。昆明把“春融万物、和谐发展”当作城市精神的精髓,立意要以博大的襟怀,赢得百川归海、百花向春的浩荡。进入新世纪以来,历史又一次把开放的机遇给了昆明,昆明要抓住对内对外两个开放的有利时机,充分发挥“引进来、走出去”的作用,乘桥头堡战略实施的东风,以更加开放的姿态、更加包容的胸襟融入到开放格局中,抢占发展先机,着力提速大开放。要强化开放意识,转变角色观念,形成主动开放,以开放促进合作,在更大范围、更宽领域、更高层次参与国际国内合作与竞争,加快把昆明建设成为重要桥头堡城市的发展前沿和开放高地。

(三)以担当务实的精神品质聚力桥头堡建设

古人有云:积土成山,风雨兴焉。大山从不逃避电闪雷鸣,历尽雨雪风霜而巍然。正如昆明人用担当务实的态度,一步一个脚印才成就了昆明辉煌的历史。敢于担当不是一句空话,忠于务实更不是一句大话,它是以优秀的人格体征为代表,始终保持昂扬向上的精神状态和拼搏奋进的勇者姿态,扎扎实实干事创业的具体实践。桥头堡战略实施后,国家对昆明的产业定位更加清晰、重点愈加突出。昆明将致力于打造我国重要的区域性国际交通枢纽、全国性物流节点城市和区域性国际物流中心、面向东南亚南亚的区域性金融中心、面向东南亚南亚的国际医疗、技术和人才交流区域中心、光电子产业基地、有色金属和稀贵金属新材料产业基地、高技术服务产业基地、国际旅游休闲区、区域性服务外包示范城市。实现这些目标,要求昆明广大干部弘扬高原情怀、大山品质的云南精神,认真践行“刚毅执着、敢于担当、追求不凡、崇尚实干”的昆明干部精神,凝聚全市各族人民的智慧与力量,心往一处想,劲往一处使,齐心协力、团结合作,不断推进桥头堡与区域性国际城市建设。要树立正确的政绩观,坚持立党为公、执政为民,立志做事、用心工作,坚决克服心浮气躁、好大喜功、急功近利的行为;大力提倡摸实情、讲实话、办实事的工作作风,切实提高各级干部的执行力、狠抓工作落实。认真组织开展好“科学发展、和谐发展、跨越发展”大讨论活动和“爱我昆明、美在春城”主题实践活动,进一步认清形势、统一思想,凝心聚力、励精图治,坚定信心、克服困难,追求卓越、敢为人先,把建设美好幸福新昆明的蓝图落实到踏实实干的工作实践和工作作风上。

宏伟蓝图已绘就,历史篇章已开启。代表云南人高远、坚定、开放、包容、担当、务实的云南精神必将成为昆明广大干部群众能否在桥头堡建设中真正担负起“主人翁”的关键所在,也是早日实现昆明建设重要桥头堡城市和区域性国际城市的不竭精神动力。

 

(作者单位:中共昆明市委政策研究室)

弘扬云南精神  立足桥头堡战略

推动昆明区域性国际城市建设

 

 

201264,有幸同昆明中共党史学会一行43人一起游览了我向往已久的革命圣地——西柏坡。作为党史人,对于革命纪念馆、革命遗址、遗迹有一种特殊的感情。我们是从济南乘火车到达石家庄,又乘汽车来到了红色革命圣地西柏坡的。一路上,冀中宽广的平原、革命老区人的质朴一幕幕印入眼帘。进入平山县城,就不时看到醒目的 “新中国从这里走来”八个大字标牌。

走进西柏坡,首先看到的是高高耸立在坡顶的纪念碑,再向右望去便是毛泽东生活馆。我怀着崇敬的心情走进了毛泽东生活馆,看到了毛泽东宗族、家事及毛泽东满门忠烈的光辉事迹;也看到了一代伟人丰富多彩的生活画面;了解到了一代伟人的崇高理想、价值追求和勤政爱民的工作精神以及清正廉洁的人格风范。走出生活馆我们先后参观了任弼时、刘少奇、毛泽东、周恩来、朱德五大书记的故居。这些农家小院当年承载着中国历史长河中生死攸关的几百个日日夜夜;门前红红的标志牌提示世人各自小院昔日那不平凡的主人及历史。房间中那一件件旧物在默默向人们诉说主人昔日出生入死、艰苦奋斗的故事。毛泽东那补丁摞补丁的睡衣;周恩来那洗的泛白的被褥;朱德那破旧的藤椅,无一不给我留下难忘的记忆。最令人震惊的是那间不足十几平方米的小小军事作战室,堪称世界上最小的军事指挥所。目睹那一份份浸透着老帅们心血、智慧和勇气的电文,很容易想到前辈们为国为民夜以继日、忘我工作、与敌人斗智斗勇的情景。当我们走过那长长的、非常潮湿的防空洞时,仿佛在感受当年敌机轰鸣时前辈们在此坚持斗争的情景。试想,若没有前辈们在西柏坡艰苦奋斗的多个日日夜夜,怎会有今天我们幸福的生活?

最后我们顺着崎岖的小路往前行,老远就看到了五位鲜活的领导人的雕像矗立在花丛中,黄色花朵组成的“新中国从这里走来”再次出现,几个金光闪闪的大字镶嵌在红色的花丛中,犹如五星红旗上耀眼的金星赫然入目,不知为何,吸引我驻足。听导游说:1948320,党中央作出了移至华北同中央工委合并的决定。323,毛泽东、周恩来、任弼时等率领党中央机关由陕西吴堡县川口东渡黄河,告别了生活战斗了十三度春秋的陕北根据地,向西柏坡转移。423,周恩来、任弼时等率部分工作人员先期到达了西柏坡,党中央与中央工委胜利会合。51,党中央在西柏坡开始办公,中央前委、工委、后委即行撤销。毛泽东因准备赴苏联谈判,在阜平逗留了一段时间,526到达西柏坡。至此,中共中央五大书记在历时一年多的分别之后于西柏坡胜利会面了,它标志着党中央机关胜利完成了战略性的伟大转移。尽管党中央驻守在西柏坡的时间不长,刘少奇、朱德率领中共中央工作委员会落户在这里前后不到两年,毛泽东转战于此也只有短暂的10个月。但中国共产党人在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业,雕刻在中国历史年轮上的则是闪烁着时代光芒的痕迹。这些痕迹被深深的印在了我心里,让我充满感动,让我为之震颤,一种崇敬之情油然而生。

随后我们又参观了西柏坡纪念馆,当我看到那气势恢弘的三大战役的巨幅战争实景与油画浑然一体的图景时,看到了远处销烟弥漫,一片狼藉,还有那一个个倒在地上的革命烈士,我为这样的气势震撼。不难想像当年有多少无数的革命烈士在这场战火中失去了生命,那场小米加步枪的战役打得多么辛苦呀!  

当我们离开西柏坡坐在大客车上时,我陷入了沉思。回味着新中国在此生长、壮大的过程,眼前仿佛又浮现出当年西柏坡人民与中共领导人、革命先辈们一起开创新中国的画面。深深领会到领导组织我们参观学习西柏坡的深深寓意,这里有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。也体会到了在革命大转折时期形成的西柏坡精神,作为中国共产党人的政治优势和宝贵财富,特别值得我们今天继承和发扬。我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,充分发挥党员的先锋模范作用。

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)

革命圣地西柏坡——“新中国从这里走来”

 

 

西山区新增两家

党史宣传教育联系点

 

<E:\沈娟\图片\12昆明党史3\image0051.tif>

中共西山区委党史研究室、昆明西山中共党史学会在综合考虑了社区基本条件和自身工作实际的基础上,在2011年挂牌的西山区海口街道办事处和永昌街道办事处党史宣传教育联系点的基础上,今年又在团结街道办事处的妥排社区和谷律社区新增了2个党史宣传教育联系点。815,西山区委党史研究室、西山中共党史学会领导分别为妥排社区党史宣传教育联系点和谷律社区党史宣传教育联系点授牌,并向两个社区赠送了价值8540余元的党史书籍(237册书籍20盘光碟),为充分发挥党史宣传教育联系点的阵地作用和教育与示范功能奠定了基础。(西山区委党史研究室)

 

昆明市编撰《昆明市共青团简史》

为建团90周年献礼

 

为了总结昆明青年运动和共青团的光荣历史,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,学习团的优良传统,指导我们更好地把握今天、开辟未来。由市政协牵头,昆明市委党史研究室主编,编撰《昆明市共青团简史》一书。经过大量的前期工作,目前,已经查阅了100多万字相关书籍资料,100余卷档案资料,13505份报刊资料,共收集到40余份照片资料、1万余字文字资料,完成了4万余字大事记。此外,编撰《昆明市共青团简史》工作信息已被中共云南党史信息2012年第四期采用。

(董  杨)

昆明市委党史研究室

六措并举加强干部队伍

作风纪律建设

 

一是按照《中共昆明市委办公厅关于进一步加强全市干部队伍作风纪律建设的通知》要求,迅速组织学习传达,进行广泛深入的思想发动,提高全室干部职工对开展作风纪律建设重要性和必要性的认识。

二是通过深入地学习和剖析,重点提高了不抓落实也是违纪、不敢当担也是失责、慵懒散弱也是腐败、脱离群众也是失职、行为失范也是渎职的等六个认识。

三是结合今年的党史工作队伍建设年,针对作风纪律中存在的问题制定了切实可行的整顿方案。

四是进一步修改完善了上下班、请销假等工作制度,加强考勤签到,并定制了人员去向牌,自觉接受监督。

五是加强内部互通,对于外出查阅资料、办公事,向分管领导报告之外,实行本处室告之、本办公室告之双向告之。

六是利用每周一的工作例会,要求按照5个处室的先后顺序,每名干部职工都要报告个人每周的工作情况及工作计划,对工作积极、成效突出的干部及时表扬,树立典型,督促工作行政效率、执行能力的提高。                                 (董  杨)

 

东川区委组织部部长

到史志办调研

 

<E:\沈娟\图片\12昆明党史3\image0071.tif>

201282,东川区委常委、组织部长李尹到史志办宣布单位领导变动情况并调研史志工作。詹应璋同志不再担任东川区党史和地方志办公室主任职务,刘荣同志任东川区党史和地方志办公室主任(试用期一年)。李部长说,史志办是个非常有价值,但又默默无闻的单位,近年来,东川的党史工作成绩显著、亮点突出,有的工作走在了县区兄弟单位的前面,区委、市党史研究室、市志办对我们的工作都相当满意,令人欣慰。詹主任做了很好的表率,同时这也是大家共同努力的结果。李部长还到各科室了解工作情况,并就史志工作提出了具体的意见和建议。                         (赵玉沛)

 

石林县积极开展党史、

廉政文化教育

 

为加强党史和廉政教育,提高党史宣传和廉政文化教育的可持续性和经常性,石林积极开展党史教育和廉政文化进机关、进校园、进公园工作,打造一批教育基地和示范点。一是将双龙公园、县检察院打造成为具有地方特色,能发挥引领作用,对外开放的警示教育“示范点”。二是将县法院打造为廉政文化“示范点”。三是在县检察院建立一个以“去思碑”和“遗臭碑”为载体,以52个不准为主要内容、以典型案例图片展为表现形式的党史、廉政文化教育基地。四是以2013年“倒许运动”70周年为契机,以“遗臭碑”为主线,在县一中建设党史、廉政文化教育示范点。为把此项工作落实到位,石林成立了以县纪委副书记为组长的领导小组,确定了县检察院、县法院、县教育局、县委党史研究室等单位为具体责任单位,明确了完成时限,并将任务完成情况纳入年终考核,为打造示范点提供了坚强的保证。 (高树存)

 

寻甸县史志办积极组织

开展“贯彻党代会精神

推进桥头堡建设”知识竞赛活动

 

根据寻甸县委宣传部《关于组织“贯彻党代会精神  推进桥头堡建设”知识竞赛的通知》(寻宣字〔20129号)文件要求,寻甸县史志办结合自身实际,开展了一次全体干部职工参加的知识竞赛活动。此次活动,共发出“贯彻党代会精神,推进桥头堡建设”知识竞赛试题及答题卡10份,收回答题卡10份,全办干部职工高度重视,认真复习考试,做到了知识竞赛活动全覆盖,考试成绩优秀率达到100%。知识竞赛的开展,使广大干部职工对省第九次党代会和桥头堡建设的有关知识有了更深刻的理解,对省情及我省未来发展的路径有了更清晰的认识,有力地鼓舞了广大干部职工的工作热情。

(寻甸县史志办)

 

宜良县委高度重视党史工作

及时解决党史部门实际困难

 

201279,中共昆明市委党史研究室对宜良县党史工作进行了半年工作督查,充分肯定了宜良县党史工作取得的成绩,同时,也指出了存在的问题,对今后工作提出了建设性的意见建议。县委党史研究室及时将相关情况报告县委,中共宜良县委书记张之亮同志认真审阅了党史部门的工作报告,对县委党史研究室上半年工作给予充分肯定,对存在问题和困难,批示县委副书记和县委办主任共同协调解决。两位县委领导及时召集县委党史研究室协商解决党史部门存在的困难,一是加强对党史工作的领导,县委常委会3季度将专题听取党史工作汇报,党史工作列入县委对各党委党建工作年度考核内容,将党史部门列入县委党建工作领导小组和县扶贫领导小组成员单位,党史部门负责人列席县委相关会议;二是加强党史队伍建设,新招考1名公务员,9月份即可到岗,同时建立基层党史联络员制度,由县委组织部发文明确基层党史专(兼)职联络员;三是由县委办具体负责落实改善办公条件的问题;四是经费列入财政预算,根据宜良县实际情况,首先满足部门正常工作经费,出书经费向县政府提出专题请示,其他经费由县委办、县委组织部等部门领导给予协调解决。这些困难和问题的解决,为宜良县党史工作的发展创造了一个良好的环境和条件。          (李祥林)

 

昆明市委党史研究室在

四群教育中争创佳绩

 

昆明市委党史研究室加大工作创新力度,建立了全市党史系统四群教育信息平台,积极报送工作信息。至8月底共编写四群教育简讯4期,27条,四群简报11篇,先后在昆明组工信息第9期,党建宣传二十五期、四十八期,四群简报第27期、36期各采用1篇(条),《昆明党史》刊登了3篇,被人民网采用6条(篇)。“四群”教育信息、简报、民情日记共被采用了14篇。               (董  杨)