在纪念省委党史研究室成立30周年 座谈会上的发言
[作者:李 英发布时间:2015-01-22 14:44来源:昆明市委党史研究室]

        非常高兴能够参加纪念省委党史研究室成立30周年座谈会。在全省党史系统举办这样的会议,对于统一思想认识,总结工作经验,推动工作开展,激发工作热情,具有很大的促进作用。对我们党史工作者来说,更是一种激励和鼓舞。在此,我首先预祝座谈会圆满成功!同时,也感谢省委党史研究室的盛情厚爱,为我们提供了一个学习交流的平台,借此机会,我谨代表昆明市委党史研究室,对省委党史研究室成立30周年和取得的巨大成就表示热烈的祝贺和美好的祝愿!并向长期以来关心、关注、关爱昆明党史工作的各级领导、各位同仁和各位朋友表示最衷心的感谢!

参加今天的会议,见到这么多熟悉的老领导、老专家、老同事和老朋友,感到很亲切、很温暖、很激动,就像回家一样。在此,我把近年来昆明市委党史研究室的工作情况向各位领导和各位同仁作个简要汇报。

近年来,在昆明市委的正确领导下,在省委党史研究室的精心指导下,在地州兄弟单位的热心帮助下,昆明市委党史研究室坚持科学发展的正确方向,以资政育人为根本任务,按照“党史研究出成果、党史资政见成效、党史宣传呈亮点、队伍建设有突破”的总体思路,开拓创新、团结奉献、真抓实干,圆满完成了各项工作任务,取得了明显实效。

一、以潜心研究为第一任务,扎实推出党史研究的新成果

始终坚持把党史研究作为第一任务,着眼长远打基础,潜心研究出成果。不断加大党史研究的力度,进一步健全和完善党史资料体系。坚持“广泛征集、重点抢救、系统编纂”的原则,围绕地方党史正本这一骨干体系建设,开展了《中共昆明地方史》(第二卷)相关专题资料的收集整理工作。近年来,完成了《昆明市“三反”、“五反”运动》、《昆明土地改革运动》、《昆明整风运动和反右派斗争》、《昆明 “四清”运动》等专题资料的研究、撰写、编辑工作。加大口述资料的征集研究工作,编辑出版了《口述昆明》系列丛书。今年重点对专门史进行研究,编撰《共青团发展史》,查阅档案资料211卷,查阅复印报刊500多份。每年编撰出版《党史历史大事记》,今年共完成7本书籍的编撰出版工作。这些党史研究成果的推出,为全市党员干部和群众学习党的历史,继承和发扬党的优良传统,提供了重要的历史借鉴。

二、以服务大局为工作重心,努力体现党史资政的新作为

始终坚持把党史资政作为工作重心,围绕中心搞资政,立足现实做文章。转变观念,勇于探索,找准党史资政的切入点,在参与中心工作中增长才干,在服务社会中提升形象,在开展活动中扩大影响,努力为我市的经济社会发展和党的建设服务。近三年来,相继完成了“昆明市产业结构与优化升级调研报告”、“关于昆明发展文化产业的几点思考”、“昆明市体育中心改制研究”等8个课题调研任务。还积极主动参与市委、市政府组织的“活力昆明”大型系列宣传活动,完成了《活力昆明——亲历者的心声》采访、编纂工作。牵头组织编纂出版每年一本的《中共昆明市委执政纪要》,得到市委领导的好评。编辑出版《历届中共昆明市委简介》。一直以来,市委对党史工作高度重视,分管领导对党史工作的困难高效解决。省委党史研究室对我市党史工作精心指导,给予极大帮助和支持。市委、省委党史研究室对我市党史工作的高度重视和关心支持,使全市党史工作者深受教育和鼓舞。从2009年12月至2010年8月,仇和书记就党史工作先后作了6次批示,对党史工作给予了充分肯定。近期向市委田欣书记、祖林市长专题汇报革命遗址开发利用工作,田欣书记和祖林市长对革命遗址开发利用工作给予了充分肯定和高度评价,批示:这是一项很有意义的工作,要扩大宣传。我们在圆满完成了全市革命遗址普查工作的基础上,特请田欣书记为本书作序,即将公开出版《昆明市革命遗址通览》。

三、以纪念活动为重要契机,着重打造党史宣传的新亮点

始终坚持把党史宣传作为工作重点,抓住时机搞宣传,结合实际造亮点。创新宣传形式,扩大宣传影响。我们利用庆祝建党90周年活动的契机,自加压力,主动出击,积极作为,抓住重点,攻克难点,打造亮点,成功组织开展了“庆祝建党90周年系列活动”。在《昆明日报》开设“昆滇党旗飘”、“昆滇革命遗址巡礼”专栏。牵头组织召开了纪念中国共产党成立90周年座谈会。举办党史知识竞赛。2011年6月22日至25日,由我室和市委宣传部联合主办举行了以“学党史、知党情、强党性”为主题的“光辉的历程”党史知识竞赛。

今年为迎接十八大召开,一是组织党史学会会员到西柏坡接受革命传统教育,组织党史学会理事及会员到寻甸柯渡红军纪念馆、石林县党史纪念馆参观学习并座谈,增强了会员对继承革命历史传统、践行科学发展观的认识。二是全市开展了党史进军营、进学校、进机关、进社区、进农村、进企业“六进”活动。三是成立《昆明党史》编辑部,全新改版,更新栏目,积极争创西部一流、国内知名的党史刊物。充分发挥了党史工作资政育人的作用,扩大了党史工作的影响,提升了党史部门的形象。

四、以队伍建设为根本大计,不断增添事业发展的新力量

把党史干部队伍建设作为党史工作的根本大计来谋划、来推进,用学习提升干部,用实践造就干部,用机制激励干部,用感情凝聚干部,在加强干部队伍建设方面进行了积极有益的探索,取得了明显实效。一是抓教育,以科学理论武装人。狠抓理论学习,努力打牢思想根基。坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持理论学习制度,组织丰富多彩的学习活动。二是抓培养,以工作实践锻造人。我们采取多种形式,加大干部培养的力度。1.抓集中培训。积极组织党员干部参加中央、省、市举办的“党史业务培训班”。还组织干部职工有针对性地到省内外同行单位学习取经,座谈交流、讨论探研。2.抓轮岗交流。改变岗位终身化,建立轮岗常态化。2011年,我室先后两次进行了大范围的跨处室轮岗交流,轮岗交流了6名中层干部。通过轮岗,改变了一次分配终身化,一个岗位奔到头,一个处室到退休的现象。三是抓制度,以良好机制激励人。完善用人机制,激发干部队伍活力。严格奖优罚劣,严格以制度管人,以制度管事,按制度办事。健全每日上下班签到、请销假等工作制度,并定制了人员去向牌,自觉接受监督。利用每周一的工作例会, 5个处室及每名干部职工都要报告个人每周的工作情况及工作计划,树立典型,督促工作行政效率的提高。每年组织干部参观革命遗址,邀请老领导、老干部上党课、做报告,积极参加中央、省、市组织的培训,赴先进城市学习取经,增强发展后劲。

坚持德才兼备、以德为先的用人标准。在市委的高度重视下,在分管领导的关心支持下,我室的领导班子得到加强,干部队伍得到补充。2011年8月,市委第一次为我室配备了两名年富力强的副主任。我室一名处长被提拔为副县级领导。2名新进同志晋升为副主任科员。按照择优录取的原则,从基层单位公开选调了2名文史类硕士研究生和4名专业人员。一年之内我室新增了8名人员,补充了新鲜血液,改善了队伍结构。

五、以创新方法为主要抓手,积极探寻党史工作的新路径

努力转变思维定势,开阔思想境界。创新工作方法,增强工作活力。一是借助外力搞研究。建立专家咨询制度,对党史专题研究进行严格把关审定;聘请专家和老干部参与党史专题研究;完善协调机制,充分调动市级部门和单位关心支持党史工作的研究力量。切实加强对党史工作的领导,健全和落实党委领导党史工作的制度。二是加大考核促成效。2012年,市委将党史工作纳入全市年终工作目标管理考核和党建目标考核,充分体现了党委、政府对党史工作的高度重视和关心支持。市委党史研究室下发了《关于做好全市党史工作半年目标责任考核的通知》,按照自检自查、实地目督考核、综合评定三个步骤严格检查考核,对党史正本、执政纪要、革命遗址开发利用、队伍建设等12项重点工作进行督查考核,有力地调动了各级各部的工作积极性,使党史工作与其他目标任务一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,促进了党史工作规范化、制度化、科学化发展。三是突出重点强指导。加大对县(市)区委党史研究室的工作指导力度。成立由室主任为组长的党史工作业务指导组,定期到县(市)区指导工作,对党史正本、执政纪要、革命遗址开发保护、党史场馆建设等重点工作进行指导帮助。采取征求意见“大家提”、座谈交流“当面问”、总结经验“对比找”等方法,召开各种形式的座谈交流会,并邀请县(市)区分管领导参加,有力地促进了县(市)区党史工作的开展。四是利用学会添活力。充分利用昆明中共党史学会涉及面广、会员多、研究力强和善于协调的优势,组织学会会员进社区、进学校、进企业,办讲座、搞调研,开展丰富多彩的党史宣教活动,把党史工作的领域拓展到社会方方面面,形成了党史工作两条腿走路的工作格局,较好地发挥了党史工作服务全市工作大局的作用,扩大了党史工作和党史部门的影响。

各位领导、各位同仁,回顾过去,我们深切感受到,党史工作是一项功在当代、惠泽千秋的伟大事业,在推动经济社会发展中有着十分重要的作用。当前,在推动桥头堡建设的今天,党史工作的作用显得更为重要,它发挥着理论创新的推动作用,宏观决策的资政作用,凝聚人心的教育作用。作为党史工作者,我们感到神圣和光荣,自豪和幸运。党史工作要更好地为经济社会发展服务,我们最大的体会就是要完成好“四个转变”:一是在地位上,由“配角”向“主角”转变。站在党政工作的“主角”和“一线”的位置来想问题、谋发展,积极寻找党史工作与各项现实工作的结合点,这样党史工作的天地就会越来越宽广。二是在职能上,由记录者向研究者转变。成为研究发挥地情优势,促进经济社会发展方面的专家,成为党委政府决策的重要参谋。三是在运作上,由“单兵独打”向“联合作战”转变。树立“党史工作为大家,做好党史靠大家”的党史工作观,借助外部力量,整合优秀资源,形成强大合力。四是在成果上,由“单一型”向“综合型”转变。创新工作形式,丰富工作内容,拓展工作领域,采取更迅速、更直接、更生动、更有效的方式为党委政府的中心工作服务,做到研究有成果,资政有作为,宣传有亮点、服务有水平。只要我们解放思想、更新观念、开拓进取、锲而不舍,扎实工作,就一定能大有作为,我们党史人的明天一定会更美好。

最后,预祝会议圆满成功,祝各位领导和同志们身体健康,阖家幸福,万事如意!

谢谢大家!