在“党史进军营”活动上的讲话
[作者:杨万河发布时间:2015-01-22 14:45来源:昆明市委党史研究室]

(2012年10月24日)

在党的十八大即将召开前夕,我们来到昆明警备区,参加“党史进军营”活动,感到非常高兴。开展此次活动旨在进一步“学党史,提党性,颂党恩”,他既是我市打造“文化双拥”、狠抓思想教育、加强军政互动的一项有力举措,也是为昆明党史进一步发挥以史鉴今、激励斗志、服务大局的重要作用开辟了新的阵地。这对于我们广大官兵进一步坚定党的理想信念,继承革命优良传统,振奋精神,开拓进取,具有十分重要的意义。在此,我首先预祝“党史进军营”活动圆满成功!也借此机会,我代表昆明市委党史研究室,向长期以来关心、关注、关爱市委党史研究室工作的昆明警备区的广大指战员和各位朋友表示最衷心的感谢!我们党史工作取得的每一点成绩,都离不开在座各位领导、同仁和朋友的帮助和支持,也凝聚着你们的心血和汗水。

今天,我们在这里聚会,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,就是要从党的历史中汲取丰富的营养、智慧和前进的力量。把爱党热情转化为热爱家乡、发展家乡的强大精神动力,以实际行动迎接党的十八大召开。下面,我谈两点体会。

一、我们开展“党史进军营”活动,就是要回顾历史,总结党的经验

中国共产党已经走过了91年的历程。这91年的历史,如同一幅壮丽的画卷,五彩斑斓,丰富厚重,既书写着英勇,又记录着艰辛;既放射着光芒,也不失有悲壮。91年艰苦卓绝,91年荣耀辉煌。重温党的历史,一定要抓住历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻认识和理解党的历史的基本内涵。中国共产党的历史基本内涵,简要概括,可以说是“三个历史”、“两次革命”、“三个时期”、“三件大事”、“两次飞跃”。

(一)三个历史。中国共产党成立以来91年的历史,概括起来可以说,这是一部始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革事业并不断取得辉煌成就的历史。如果按基本线索展开,则可以进一步分解为 “三个历史”,即奋斗史、探索史、自身建设史。这 “三个历史”,就是三条基本线索,始终贯穿于中国共产党90年的发展过程中。

(二)两次革命。即新民主主义革命和社会主义革命,改革开放。

(三)三个时期。1921年至1949年,1949年至1978年,1978年至今。

(四)三件大事。一是革命。在新民主主义革命时期,经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了人民当家做主的新中国。二是建设。在社会主义革命时期,建立了社会主义制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。三是改革。在改革开放和社会主义现代化建设时期开辟了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,建立社会主义市场经济基本体制,大幅度提高了我国综合国力和人民生活水平,为全面实现小康社会和基本实现现代化提供了广阔的前景。

(五)两次飞跃。其成果,一是毛泽东思想,二是中国特色社会主义理论体系。

91年来中国社会取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了符合中国国情的革命、建设和改革道路,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。在90年的创造性实践中,中国共产党和中国人民经过艰辛探索,积累了宝贵经验,给予当代共产党人深刻启示。91年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,探索自己的革命、建设和改革道路。

二、我们开展“党史进军营”活动,就是要以史为鉴,汲取智慧力量

(一)以史为借鉴,汲取智慧力量,就是要善于从学习党的历史中坚守理想信仰。理想是人生的航标,信仰是生活的太阳。91年来,革命先辈为什么能像雄鹰一样飞到欧洲和苏俄去感受革命的风暴,去寻求救国救民的真理?为什么会有一批又一批热血青年抛弃殷实富裕的生活,而走进山林,建立革命武装?为什么无数优秀的共产党员在战场上舍身拼杀,在刑场上大义凛然,表现出视死如归的英雄气概?这就是理想的召唤,就是信仰的力量。党的历史反复证明,坚定的理想信仰,无论对于一个民族、一个国家还是一个人来说,都是前进的号角、力量的源泉。今天,时代变了,观念变了,但共产党人的理想信仰不能变。有了这个不变,有了这份坚定,才能既抬头看天又脚踏实地,排除干扰,凝聚力量,继续宏图大业。

(二)以史为借鉴,汲取智慧力量,就是要善于从学习党的历史中找到力量源泉。回顾党史,我们会情不自禁地想起那首著名的歌谣:“最后一尺布用来做军装,最后一碗饭用来做军粮,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送儿上战场”;想起千千万万个戎冠秀、沙奶奶、红嫂的动人故事。确实,中国革命的胜利,从根本上说,是人民力量的胜利,人民意志的胜利。党和人民血肉般的联系,永远是我们的力量之源、胜利之本。历史告诉未来:始终保持与人民群众的血肉联系,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能得到人民一以贯之的支持和拥护,给我们带来取之不尽、用之不竭的力量源泉。

(三)以史为借鉴,汲取智慧力量,就是要善于从学习党的历史中发扬奋斗精神。“艰难困苦,玉汝于成”。党的历史,浸透了血水和汗水,凝聚了光荣与辉煌。在91年的奋斗历程中,井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗震救灾精神等一系列精神财富璀璨夺目。这些宝贵的精神财富,是民族精神的结晶和升华,是我们共产党人特有的精神状态和人格魅力。精神是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。我们应当以先辈为榜样,把他们的精神在新的时代里、新的事业中传扬。

中国共产党团结带领人民91年不懈奋斗,在更高层次上展示了中华民族高洁的灵魂。那绣在红色旗帜上的故事,刻在红色大地上的传奇,形成在红色历程中的传统,已镌刻在波澜壮阔的红色党史中,更镌刻在各族人民的心坎上,成为我们弥足珍贵的精神财富。

今天,我们开展“党史进军营”活动,就是要从中国共产党身上获取永不枯竭的为伟大目标奋斗终身的力量源泉,继承和发扬党的优良传统,自觉担负起历史赋予我们的神圣使命和艰巨任务,让我们一起同心同德,紧密携手,军民“同呼吸、共命运、心连心”,进一步坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,团结奋斗,努力巩固和发展军政军民团结的大好局面,为加强人民军队的革命化现代化正规化建设,为昆明实现跨越发展、和谐发展、科学发展而努力奋斗!