激情燃烧的岁月 ——记第一批昆明市青年志愿垦荒队的“刘小三们”
[作者:刘小三口述 张 蓉 李 燕整理发布时间:2015-01-22 14:50来源:昆明市委党史研究室]

1959年10月,刘小三代表垦荒队到北京观礼

1985年5月,刘小三代表垦荒队员受到了胡耀邦等领导同志的接见。

党史文化,是中国共产党人领导中国人民在长期的革命和建设中,继承弘扬中华民族的优秀传统文化和积极吸纳人类文明先进成果的产物,是中国共产党开展革命和建设历史进程中产生出来的特有的文化现象和文化产品。这种文化现象和文化产品丰富多彩,形式多样。在中国共产党90多年的奋斗历程中,由其思想理论指导和无数共产党人的社会实践活动而形成的优良传统和精神风范,如在新民主主义革命时期我们党创立的井冈山精神、长征精神、延安精神,在社会主义革命和建设时期创立的大庆精神、铁人精神、雷锋精神、改革精神、创新精神等;在学习宣传这些优良传统和精神风范的过程中,各级党史工作部门、文化宣传部门、社会群众团体等编辑出版的党史读物、摄制的影视作品;各级党委政府修缮建立的党史纪念馆、革命纪念馆、人民英雄纪念碑(亭)等;以及用党史事件和党史人物命名的地名、建筑物等,如大庆市、左权县、共青城、红旗渠、五四广场、一二一大街、解放路、国歌广场等,这些精神成果和物质成果,构成了具有中国特色和时代特色的文化现象,已经深深地融入在各族人民群众的生产生活之中,在中国特色社会主义现代化建设事业中有着不可替代的重要作用。

一、党史文化在社会主义文化建设中具有鲜明的旗帜作用。

文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园。中国共产党从成立之日起,就承担了既是中华民族优秀传统的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。马克思主义是社会主义文化的思想基础和精神旗帜,党史文化在社会主义文化建设中有着鲜明的旗帜作用,在当代中国,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,或是改革开放新时期,党史文化都为引领中国先进文化前进方向起到了旗帜的作用。特别是在改革开放新时期,每一次文化现象的出现,每一个文化活动的开展,都深深印刻着党史文化的痕迹和影响。正如毛泽东主席所说的“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线。” ①

1840年鸦片战争以后,中华民族危机日益加重,人民生活在水深火热之中。争取民族独立、人民解放、实现国家富强、人民富裕,成为中国人民必须完成的两大历史任务。面对山河破碎,亡国灭种的民族危机,关心国家命运和民族前途的仁人志士,振聋发聩地喊出“驱除鞑虏,振兴中华”的口号,提出并实践过各种各样的争取走向民族复兴的救国方案。但是,都没有从根本上给中国人民带来出路和希望。俄国十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义,走社会主义道路。在中国共产党的领导下,中国人民经过千辛万苦,付出巨大牺牲,终于推翻了三座大山,建立了社会主义新中国。中国革命没有中国共产党的领导就不可能取得胜利,这是历史和实践已经证明了的真理和结论,在艰辛而漫长的历史过程中,同时产生了为世人所敬仰的党史文化。中国共产党人许许多多的不朽文章和著作,堪称党史文化的光辉篇章。毛泽东、邓小平、周恩来、朱德、刘少奇等领袖人物的光辉著作,更是为中共党史文化增添光彩,至今仍然受到国内外读者的推崇。在中国共产党领导中国人民几十年的奋斗历程中,一大批中国共产党人为了民族独立和人民解放,为了人民的自由和幸福不惜牺牲自己的一切,留下了许多可歌可泣的英雄壮举。李大钊、蔡和森、瞿秋白、方志敏、张太雷、彭湃、刘志丹、杨靖宇、赵一曼、向警予、刘胡兰、董存瑞等等,无数革命先烈的英雄事迹和精神境界,已经成为全体党员和中国人民学习的榜样和楷模。他们的精神鼓舞着一代又一代的共产党人和广大的人民群众,为壮丽的共产主义事业和社会主义事业前仆后继,勇往直前。

二、党史文化在推进社会主义核心价值体系建设中具有特殊的示范作用。

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。社会主义核心价值体系包括坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观等方面。党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”②在领导中国人民进行社会主义现代化建设事业中,中国共产党科学分析世情、国情、党情新变化,深入研究解决改革开放和社会主义现代化建设事业中遇到的新课题,不断把党领导人民创造的成功经验上升为新的理论成果,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,这是中国共产党坚持马克思主义在社会主义核心价值体系建设中指导地位的成功经验。在各个历史阶段,我们党善于把握社会发展的脉膊和主流,营造有利于国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的思想基础和精神氛围,大力发扬实事求是、艰苦创业、无私奉献、改革创新、全心全意为人民服务的优良传统和精神,这些精神和传统是党史文化的基本内容,在各个行业和系统成为凝聚人心、发展进步的共同心声。同时,党史文化在社会主义核心价值体系建设中有着血脉相连的凝聚作用。例如:近年社会上出现的“红歌演唱”、“红色旅游”、“红色文化”、“红色经典”等群众喜闻乐见的文化活动中,反映出的每个时代一个个可歌可敬的英雄模范形象、一首首英雄的赞歌,一部部红色经典作品,都是人民群众心声的一种自然表露。这些红色歌曲、红色经典作品是一个时代留给后人的精神财富,是党史文化在社会主义核心价值体系中特有的表现形式。通过演唱这些英雄模范人物,雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森等等,一个个生动具体的党史人物、民族英雄,深入亿万人民群众的心中,成为社会主义核心价值体系建设中学习的榜样,成为引领公民道德建设的楷模。这些先进人物的精神风范,是党的先进理论、党的思想路线和党的政策贴近民众的最好阐释。

三、党史文化在建立各民族共同繁荣发展的新型民族关系中具有共同的认同作用。

在半封建半殖民地的旧中国,内忧外患,战乱不断,国无宁日,民不聊生,国家一盘散沙,饱受大大小小的列强欺凌。没有国家的独立、没有民族的团结,何谈民族的发展,何谈民族的繁荣。党的十七大报告指出:要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中国共产党领导中国人民经过艰苦的努力和奋斗,走上了社会主义光明大道。历史和现实充分说明,是历史和人民选择了中国共产党,选择了社会主义。中国共产党领导人民建立了新中国,开创了中国历史的新纪元,开创了中华民族走向复兴的新纪元。中国共产党领导中国人民建立社会主义制度,为各族人民共同发展繁荣创建了制度基础和社会基础,使中国人民掌握了自己的命运,使各族人民的发展繁荣有了保证。国家的独立,民族的团结,这是我们的国家、我们的民族繁荣发展的基础和前提。1998年7月,江泽民总书记在新疆视察工作的时候曾经说过:“一定要在各族干部群众的头脑中牢固树立这样一个观念,就是我国五十六个民族都是中华民族大家庭中平等的一员,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”③各民族都有自己的文化,但是,党史文化已经融合在各民族文化之中。这在我们共同敬仰的民族英雄,共同宣传的先进模范,共同保护修建的纪念设施中,可以充分感受到这种文化理念和认同基础。

社会主义是各民族人民群众共同的愿望,我们的民族区域自治制度,是马克思主义民族学说在中国的成功实践。我们每个时代的英雄模范人物,不仅有汉族,也有众多的少数民族。我们的文学艺术作品、影视作品、歌舞曲艺作品、民族文艺活动都有民族团结进步的经典之作,这是中华民族共同的精神财富。新中国成立以来,各地党委政府修建了大量的烈士陵园、革命纪念馆、纪念碑、陈列室等等,已经成为各民族团结发展繁荣的共同见证。特别是近年兴起的红色旅游,已经成为独具中国特色的旅游品牌,而且还在进一步影响和吸引着越来越多的海内外游客的光顾,令许多游客惊叹,令许多游客振憾。在新中国成立之前,各民族人民群众为了国家的独立和人民的解放,为了一个共同的理想,在东北地区、华北地区曾诞生回民之队,在内蒙古大草原曾诞生蒙古自卫军、在云南边疆曾诞生佤山抗日游击队,藏族骑兵大队、苗族支队等,各个少数民族地区都曾诞生过众多的民族武装,这些民族武装为了国家的独立和人民的解放,为了新中国的成立,同样做出了不可磨灭的历史贡献,这是各民族都共同认同的历史。因此,党史文化在建立共同发展繁荣的新型民族关系中,具有共同的认同作用,这是其他文化现象不可替代的。

四、党史文化有着广泛的群众基础,在发展公益性文化事业中具有重要的桥梁作用。

文化引领时代风气之先,最具有创新的潜力。党史文化是生动的具体的,不是空洞泛味的理论说教,也不是简单的标语口号。不论是在战争年代,还是改革开放新时期,党史文化都有着广泛的群众基础。《义勇军进行曲》的诞生,陕北《秧歌舞》的纵情,《游击队之歌》的传唱,充分表达了民族的心声和愿望,是时代的共鸣和要求。1945年10月,国共两党重庆谈判期间,人民领袖毛泽东一首《沁园春·雪》,抒发了中国共产党人拯救中华民族的远大志向,搅动了沉闷的山城文化。一篇千字小小说《七根火柴》,描写了中国工农红军长征的艰难历程,教育感动了无数的共产党人。一部《红岩》小说,展示了重庆渣宰洞被关押的共产党人不屈不挠的英雄气概,塑造出江姐等不朽共产党人的高大形象,矗立起了感天动地的“红岩魂”精神。在社会主义革命和建设时期,我们党倡导和树立的螺丝钉精神、大庆精神、大寨精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等等,这些具有时代气息与民族特色的团队精神,昂扬向上,催人奋进,成为人民群众精神生活的一个重要部分。在改革开放新时期,党史文化从形式到内容都有了新的发展,已经渗透到社会生活的方方面面,受到广大人民群众的喜爱和传颂。

党史文化要宣传党的思想理论和政策,但是,党史文化不是空洞的说教,也不是政治理论原理的简单重复,要用生动的语言和艺术形象教育感染人民群众。党史文化要打破“左”的面孔的束缚和影响,贴近群众,贴近实际,贴近生活。邓小平同志曾经说过:“现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西。有些理论家、政治家、拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’。”④党史文化反映的是党的组织和广大党员在革命和建设中的历史功绩,我们的业绩有成绩也有失误,我们的党员干部有模范也有败类,我们的事业有发展也有折腾,对此,我们要以历史唯物主义的观点去宣传去展示。我们要用中国特色社会主义的共同理想去教育人民,团结人民齐心协力,共同奋斗。但是,不能僵化,不能死板教条,更不能脱离实际,脱离群众。党史文化要摆脱从概念到概念,从理论到理论的形式主义的东西,党史文化还要摆脱英雄创造历史的思维方式。要树立人民群众是社会历史的发展动力,人民群众是历史的创造者的思想观念。没有广大人民群众的广泛参与,任何文化现象都是昙花一现的东西。党史文化是党领导人民群众、组织人民群众共同创造的文化成果,要特别重视人民群众的广泛参与。建设公益性的基础设施,要特别重视以党史事件、党史人物修建、命名的纪念场馆建设,这是党史文化的活教材,是民族文化的精神之魂。中华民族是一个崇尚英雄的民族,随着中国特色社会主义现代化建设事业的深入发展,以著名党史人物、党史事件修建的纪念设施会越来越多,这是符合广大人民群众愿望和要求的。各级党史部门要勇于承担责任,积极投身各项党史文化的建设事业之中,在党史文化建设的大舞台上充分展示我们的聪明才智,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

五、党史文化在学习宣传马克思主义理论过程中具有直观形象的普及作用。

任何国家的文化建设,任何阶级的文化建设,任何形式的文化建设,都有着极其鲜明的阶级属性。抹煞其阶级属性,或者拒不承认其阶级属性,都是违背客观实事的,不论你承认与否,这种阶级属性是自然存在的。我们进行的文化建设是社会主义的文化建设,社会主义文化建设就要旗帜鲜明的表明是以马克思主义理论为指导的文化建设,党史文化是社会主义文化建设的一个重要方面。

毛泽东同志早在1940年就在《新民主主义论》一文中指出:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。在这个新社会和新国家中,不但有新政治、新经济、而且有新文化。这就是说,我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。一句话,我们要建立一个新中国。建立中华民族的新文化,这就是我们在文化领域中的目的。” ⑤一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。共产党人从来不隐瞒自己的政治观点,党史文化因其特殊的群体形式,在社会生活中有着一定的社会基础和群众基础,体现在党的思想建设、政治建设、组织建设、制度建设的各个方面,是党的建设伟大工程的外在表现形式,对整个社会文化生活有着重要影响。

建设社会主义的先进文化,必须坚持马克思主义,这是我们的旗帜和方向。党史文化本身就是马克思主义理论与实践相结合的产物,是马克思主义中国化的具体形式,在学习宣传马克思主义理论方面有着特殊的作用。共产党人从来不隐瞒自己的政治观点,但是,我们宣传普及马克思主义不能总是板着面孔的说教,要创新形式,贴近群众,要借助广大人民群众热心学习历史了解历史的兴趣,使马克思主义理论变为人民群众真正掌握的理论武器。党史文化在学习宣传马克思主义理论过程中具有直观形象的普及作用。我们要把学习宣传马克思主义理论作为一项经常性的工作来抓,作为党史文化建设的一个重要内容,为宣传普及马克思主义理论作出应有的贡献。

  

 参考文献:

①《毛泽东选集》,第2版第2卷,第708页,1991年6月,人民出版社。

②《中国共产党第十七次代表大会文件选编》第57页,2007年10月,人民出版社。

③《江泽民文选》第二卷,第160页,人民出版社,2006年第一版。

④《邓小平文选》,第3卷第375页,1994年10月第二版,人民出版社。

⑤《毛泽东选集》,第2版第2卷,第663页,1991年6月,人民出版社。

 

(作者单位:云南省委党史研究室)