一个老国企的阳光足迹 ——云南阳光道桥股份有限公司十年发展侧记
[作者:杨绍荣发布时间:2015-01-22 14:52来源:昆明市委党史研究室]

省交通运输厅厅长杨光成、昆明市张祖林市长参观西北绕8合同。

D公司业绩玉(溪)元(江)高速公路

古人说得好“欲知大道,必先为史”,只有对我们党“昨天”和“前天”的生存和发展史有深刻了解,才能更加理智清醒地面对“今天”、更加积极主动地做好眼下的工作,争取“明天”新的更大的胜利。我们党成立以来,既有风起云涌的高潮时期,也有艰难困苦的低潮时候;既有成功的经验,也有失败的教训。无论经验和教训,都是我们党的宝贵财富。当前,我们党面临长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,认真回顾党走过的道路,总结成功的经验和失败的教训,特别是改革开放后的经验教训,对做好当前各项工作有着十分重要的意义。

胡锦涛总书记曾指出:“发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人工作。”每一个党员干部都要学习我们党的历史,发挥好党史的资政作用,善于在历史经验与现实需要的结合上思考问题、研究问题的优势,把党史研究与党和国家工作大局结合起来,深入研究我国社会主义革命、建设和改革开放的经验,从中汲取有益于加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的经验教训,为不断解决前进道路上的新问题提供历史借鉴,真正做到让历史告诉现实,让历史启迪未来,使现代承接传统,使现代继往开来。著名学者章太炎就有“夫读史之效,在发扬祖德,巩固国本,不读史,则不知前人创业之艰难,后人守成之不易,爱国之心何由而起”的精辟论述。要充分发挥党史的育人功用,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,做到鉴古知今、以史育人。通过党史和中国革命史的宣传教育工作,使广大党员干部进一步了解党的艰辛历程,更加深刻认识“没有共产党,就没有新中国”,“没有共产党的领导,就没有中国的现代化”的道理,从而使广大党员干部能够常怀忧党之心,恪尽兴党之责。

就拿我们度假区来说,今年是度假区建区20周年,20年来,有党中央改革开放的好政策,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,我们抓住了旅游度假区发展的黄金机遇期,通过艰苦努力,旅游度假区从无到有、从小到大、从弱到强,取得了突破性的飞跃发展和优异成果,实现了经济社会的科学发展、跨越发展。20年,在历史长河中只是短暂一瞬,但就是在这短短的20年中,度假区发生了翻天覆地的变化。

这是一份度假区1992年建区当年和2011年经济数据的对比资料:

1992年服务业总收入595万,2011年达到2774254万元;

1992年财政总收入1337万元,2011年达到1061790万元;

1992年旅游收入6297万元,2011年增长到87396万元;

1992年接待人次173.3万人次,2011年增长到961.2万人次……

用除法简单计算就能发现,这些数据有的翻了几十倍,有的翻了几百倍,有的甚至翻了几千倍。

而在这一连串令人眼花缭乱的(下转第61页)(上接第53页)数字背后,是改革开放的结果、是20年来度假区产业发展的强势推进、园区建设的成绩斐然、生态建设的再创佳绩、全域城镇化的加速提升、社会事业的全面进步和可持续发展的不断增强……当中,更凝聚了几代“度假区人”的不懈努力与奋斗。

总体上看,度假区经济发展较快,各项事业全面进步,人民群众安居乐业,社会大局持续稳定。但我们也要清醒的看到,当前度假区招商引资、开发建设、社会管理任务十分繁重,特别是在招商引资、基础设施建设、全域城镇化、“四创两争”、生态建设以及民生保障上面临着前所未有的困难和挑战。征地拆迁、城中村改造等多种问题交织,各种矛盾叠加,诸多挑战齐至的严峻形势,也给我们带来了前所未有的考验。这个时候,党员干部就要把党史学习与实际结合起来,从工作实际和思想实际出发,着眼于历史经验的运用,着眼于对新的实践问题的解答,着眼于提升实际工作能力,要求所有党员干部要从事关人心向背、事业兴衰、政权存亡的高度出发,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性问题。要把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,积极研究、准确把握新形势下群众工作的特点和规律,切实提高开展群众工作的本领,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,依法维护群众合法权益,使改革发展成果更多地惠及广大人民群众,促进社会公平正义,为加快实现度假区科学发展新跨越营造安定和谐的良好环境。

站在新的历史起点上,度假区将围绕“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”的“十二五”规划总体思路,抓住桥头堡建设和区域性国际城市建设的重大机遇,努力朝着建设成为开放程度最高、竞争优势最强的滇中旅游度假核心区,引领中国西部旅游休闲度假的先行示范区,中国沟通内陆地区、面向东南亚、南亚的区域性国际高原湖滨休闲度假中心的目标不懈奋斗!

(作者单位:昆明滇池国家旅游度假区)