浅谈党员干部学习党史的现实意义
[作者:何云虹发布时间:2015-01-22 14:53来源:昆明市委党史研究室]

“老党史”的心声:

        合格的党史工作者必须具备的

                                四种素质

 

唐荣华

党史研究工作,即对党在革命、建设和改革开放中的路线、方针、政策及所取得的成绩、经验、教训的分析、研究与宣传、教育工作,是与党的发展紧密相连的党的事业的重要组成部分。对党史研究部门来说,党史研究工作是使命崇高、责任重大。要做好党史研究工作,当然少不了各级党委、政府及领导的重视,各部门、单位的大力支持与协助,社会各界的热情参与。但既便满足了上述条件,如果没有一支高素质的党史工作者队伍,要做好党史研究工作也只能是一句空话。

十余年的党史研究工作经历使我深深体会到:党史研究工作在一些人看来虽是一项很不显眼的工作,甚至是被人低看一眼的工作。但党史研究工作的特殊性,决定了他又是一项不是任何一个人都能胜任的工作。我以为,一名合格的党史工作者必须具备以下素质:

一是要有崇高的使命感。党史研究的任务是“资政育人”,目的是正确阐述党的历史,正确总结党的历史经验,并用党所走过的辉煌曲折的历程、党的历史上取得胜利的成功经验和遭受挫折时的沉痛教训、党在长期革命和建设中形成的优良传统和作风教育干部、党员,并以此作为提高干部、党员队伍政治素质,以巩固党的执政地位,实现国家的长治久安。从某种意义上说,党史研究工作是功在当代,利在千秋。因此,党史工作者必须要有崇高的使命感和自豪感,全身心地投入到党史研究工作之中去。

二是要有强烈的责任心。众所周知,责任心是干好一切工作的前提条件。而党史研究工作则更需要强烈的责任心,因为党史研究成果都是白纸黑字、留给后人的,需要党史工作者从海量的原始资料中去分析、归纳、总结,最后得出结论,是容不得有大差错的。编纂的上千字、几万字、几十万字的党史研究成果和资料需要党史工作者去核实、修改和校对。如果没有强烈的责任心,就有可能在工作中投机取巧、应付了事。比如修改同一篇文稿,责任心强的人可能会用一周的时间,不辞辛苦,认真思考,逐字逐句地修改,以保证文稿的质量;责任心差的人,则不会把文稿的质量问题放在心上,修改文稿时很可能会一目十行,用一天时间就完成文稿修改、交差了事,既便是错漏百出也不管不顾。

三是要有较强的综合、分析和文字表达能力。党史工作者的主要工作是查阅、分析研究历史资料,撰写、修改、编辑文稿。面对海量的原始档案资料,如果没有一定的综合分析和文字表达能力,撰写文稿时就不能正确地作出取舍,更不可能去粗取精、去伪存真,撰写出高质量的文稿,甚至是文不对题;在修改、编辑文稿时,既发现不了文稿中字词句方面存在的问题,包括错字、白字、语言逻辑错误等,导致经其修改和编辑的文稿错白字连篇,语言颠三倒四。同时,也很难从总体上对文稿的质量进行把握,该改的地方没改,不该改地方反倒改了,甚至把原来正确的地方改错了也浑然不知。

四是要有吃苦耐劳的精神。党史研究工作大多是文字工作,且质量标准高,要求认真细致、一丝不苟,是一项十分艰苦的、不被外人熟知和看重的乏味的工作。不论是党史专题研究,还是执政资料的编纂,都需要查阅、研究大量的档案资料,最后将研究成果撰写成文稿,并对撰写的文稿进行反复修改、校对。面对枯燥乏味的几万、几十万字的文稿撰写、修改、校对,没有坐得住、耐得住寂寞、潜心研究的吃苦耐劳的精神,是难以完成工作任务的,更不可能有高质量的研究成果面世。

有鉴于此,各级党史研究部门要完成党组织赋予的党史研究工作使命,推出一批有价值的党史研究成果,就必须加强党史工作队伍建设,努力锻造一支具有崇高的使命感,强烈的责任心,业务能力强,吃苦耐劳的党史工作者队伍。

 

(作者单位:呈贡区委党史研究室)