在冷热交响的党史工作中 淡泊明志 宁静致远
[作者:董 杨发布时间:2015-01-22 14:55来源:昆明市委党史研究室]

2012年8月20日至24日,全国副省级城市第八届党史工作协作会议在哈尔滨召开,中央党史研究室副主任李忠杰同志出席会议并讲话,中共黑龙江省委党史研究室主任李振辊同志及哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣同志参加会议并致辞。来自全国15个副省级城市和4个受邀请城市的62名代表参加会议。

党史事业干部队伍是核心,在2012年的全国党史研究室主任工作会上,中央党史研究室明确提出要以省级党史部门为重点,统筹安排好党史部门的队伍建设,在改善领导班子整体水平、优化队伍结构、培养业务骨干、提高政治素质、进一步创造拴心留人的氛围,努力把党史队伍建设提高到新的水平。此次会议既是全国党史研究室主任工作会议精神的深化和延伸,又是各地党史部门沟通互动的展示平台,会议期间各地参会代表围绕“加强党史干部队伍建设,推动党史事业科学发展”这一主题进行了交流探讨,探寻党史工作更好地发挥资政育人作用的新途径、新方法,会议氛围热烈,收到了会议召开的预期目的。

哈尔滨作为此次会议的承办方,从参会人员的接送,会前、会中、会后的服务都独具匠心,真诚的为每一位参会人员做好后勤保障。会议期间哈尔滨党史研究室组织参会人员到731部队罪证陈列馆、阿城金上京历史博物馆、冰雪艺术展等地进行参观学习,回顾过去,感怀今生,既注重史实的学习借鉴又能充分展示冰城独具特色的地方风情,使每一位参会人员受益匪浅。

昆明作为此次协作会的4个受邀城市之一,倍感荣幸,是昆明乃至云南党史部门一次学习兄弟省市党史工作经验的好机会,对于进一步深入贯彻落实全国党史工作会议精神,更好地发挥党史资政育人作用,提升党史工作科学化水平,都将起到重要的推动作用。为不断提高全市党史工作业务水平,室主任杨万河同志亲自带队,带领秘书处严继聪、科研处邹红强参会。为使参会学有所得,杨万河主任对参会的两名同志不断叮嘱要带着问题参加会议,围绕会议主题想问题,求新解,充分利用协作会的平台展示昆明党史、昆明党史人的良好形象。

平台已经搭建,号角已经吹响,党史界发展的大幕已然拉起。昆明市将秉承全国党史研究室主任会议精神和第八届副省级党史工作协作会会议精神,不断深化学习领会,紧紧围绕努力打造一只政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓创新精神的干部队伍,为完成党史工作存史、资政、育人任务提供有力保障。