雪花引路蝶飞舞 浩然春波漫天流 ——记昆明市受邀参加全国副省级城市第八届党史工作协作会
[作者:严继聪发布时间:2015-01-22 14:56来源:昆明市委党史研究室]

12月27日昆明中共党史学会在红云红河烟草集团公司昆明卷烟厂科技大楼召开了第三届六次常务理事会议,戴文忠会长,杨万河、王波、徐力争、张光福、刘世杰、刘淑雯副会长、常务理事等30多人参加了会议。

会议由市党史学会会长戴文忠主持。首先,红云红河烟草集团公司原党委副书记、市党史学会顾问魏志刚介绍了红云红河烟草集团公司党建工作、公司生产经营和发展情况,并对市党史学会在昆明卷烟厂召开常务理事会议表示热烈欢迎。戴文忠会长感谢红云红河烟草集团公司对学会工作的一贯支持,感谢魏志刚书记为此次会议召开提供的大力支持,并表示学会的工作之所以能开展的如此好,离不开会员单位的大力支持,离不开各位领导的关心和帮助。

接着,市党史学会常务副会长杨万河报告了党史学会2012年工作情况,市党史学会董新华秘书长报告了2013年工作计划,各位理事就2012年工作总结和2013年工作计划进行了热烈的发言和讨论。张光福副会长认为,学会一年来,在戴会长的正确领导下,在各理事的大力支持和配合下,取得了很好的成绩,这个成绩来之不易,在下一步的换届中应该进行很好的总结,同时对下一步学会的工作要定好位,希望学会再接再厉争取更大的成绩。徐力争副会长认为,昆明作为一个具有着光荣革命历史的城市,却没有一个革命斗争博物馆不能不说是一种遗憾,希望党史学会在这方面积极开展一些工作,同时在工作中利用重大事件纪念日开展工作,如明年将迎来西南联大成立75周年,抗美援朝60周年,毛泽东诞辰120周年,学会应该针对这些活动积极开展专题活动,扩大学会的影响力。王波副会长认为,学会很好总结了一年来的工作,工作做得很好,总结很到位,可以概括为“四个好”,即有好的领导、好的干部队伍,好的工作思路,好的工作方法。建议下一步工作要找好工作切入点,多开展活动,多进行专题研究,多出研究成果,扩大学会影响力。刘淑雯副会长认为,学会一年来工作很到位,工作开展得很好,建议增加民营企业的会员代表,在明年的换届工作中注意优化结构,合理搭配。创新活动方式,在学会组织的学习考察活动中扩大参与范围,让更多的人员参与到学会活动中来。刘世杰副会长认为,学会2012年的工作做得很好,总结的很好,组织的活动内容丰富,学会的服务工作做的很好,希望在明年的工作中不断开拓创新,不断丰富活动内容,提高服务质量,在大家的共同努力下使学会的工作越来越好。理事们踊跃发言,现场热烈,通过大家的讨论,会议对学会2012年工作给予了充分肯定,希望2013年的工作更上一层楼。

最后,戴文忠会长对会议进行了总结,戴会长首先对各位理事进行了感谢,感谢各位理事对党史学会工作的支持与帮助,党史学会正是在各位理事的关心与支持下才取得了如此大的发展与成绩,下一步希望各位理事一如既往的关心和支持学会的工作;二是感谢红云红河烟草集团公司多年来对学会工作的支持,红云红河烟草集团公司以党建为基础,抓党建促生产,通过全体人员的不懈努力,打造了民族品牌,为国家和云南省创造了大量的税收,为昆明的经济发展做出了突出贡献,红云红河烟草集团公司的成功经验值得我们好好的研究与借鉴;三是学会一年来的工作取得了一定的成绩,但也要看到不足,下一步工作中要多研究、多探索,多归纳,在明年的换届工作中要将优良传统传承下去,把不足之处改进完善;四是明年的换届中涉及到如朱俊英副书记等同志因为工作的变动而不再担任学会副会长的情况,要根据学会章程规定,提前做好相关人员的调整、讨论、酝酿等工作,严格按照换届程序,做好换届选举工作,为学会选出一个好的领导班子,带领学会取得更大的成绩。(邹红强)

昆明中共党史学会第三届六次

常务理事会议召开

 

三十天的学习并不像初来时想象中的那么漫长,反而快的出奇,好像昨天刚来,今天就要离去了似的。时间的流逝无声无息,但会突然在某个节骨点上让你感到诧异。我带上行李箱走出学校大门,回首看这依山傍水,在宁静中孕育着智慧的学校,有些不舍。行李箱比来时沉了许多,几乎有半箱都被新的书籍占据了。然而我的心情似乎轻松了许多,脚步似乎坚定了许多。心情的轻松源于校后蓊蓊郁郁的群山、门前悠悠荡荡的湖水,实在令人欢喜;脚步的坚定却源于知识的洗礼,让我在些许的倦怠中精神为之一振。看来这次学习对我来说正和时宜。

这次学习的主题是党史业务知识培训。初入学那天,我发现这次来学习的同学绝大多数是各地本单位的主任或副主任,年轻的也极少,而我既是比较年轻的,也无任何头衔,资历浅浅,能参加这次培训,我倍感荣了。课程安排的很紧凑,内容丰富,每一堂课为一个专题,很有针对性;形式也较多样,有教师讲授、小组讨论、体验式教学等。“授之以鱼”不如“授之以渔”。讲课的内容固然很重要,但短短的一堂课能容纳的内容必定有限,比内容更重要的是由内容而引发的思考和思考方式。老师们的讲授大多很精彩,特别是有几位老师,他们的讲授给我留下了很深的印象,也极大的引发了我们对于现实的思考,最重要的是对工作中一些重要问题进行了反思。在这次培训结束以后,我感触最深的可以从以下几个方面来说明:

一、是开阔了视野。这次培训虽说是党史业务知识培训,但涉及的内容是很广泛的,有关于党的历史知识的讲解,也有关于党性培养的授课;有关于党史宣传工作的开展,也有关于现代新型信息传播手段的运用;有关于古代贤哲思想的探讨,也有关于中国现实政治环境的剖析。

要做好党史工作不能只就党史说党史,还应当有广阔的视野,能够把握时代的脉搏。现在虽然通过网络等手段,我们能较为方便的获取各种知识,但是这种自主学习的形式有时会带有一点盲目性,能够通过这次为期一个月的培训进行系统的学习是非常及时和有必要的。一方面使我们在相对较短的时间里从不同的角度接受了大量有用的信息;另一方面也为我们在今后的自习中提供了可借鉴的方向。同时,这次的教师讲解并没有照本宣科,而是结合了自身的经历,充分的进行了思考,提出了很多自己的观点,有现实针对性,很有启发意义。一堂堂课就像一扇扇窗户,让我们有了新的视野。

二、是认清了形势。“居安思危”。听了越多的课,这个词在我的心里就印的就越深。

从大的层面来讲,我们国家经过三十多年的改革开放,经济发展了,人民生活改善了。改革开放成效如何?就这个话题我们还专门做了小组讨论和班级交流活动,答案是一致的,改革开放强了中国、富了中国。这结论是建立在大量的事实论证和数据支撑上的,并不是凭空而谈。然而在一派欢腾景象后面的暗潮汹涌却常常为我们忽略了。这次学习期间,恰逢钓鱼岛争端问题的产生,新闻上每天都在播放,课后很多学员也在谈,无不愤慨。在这一点上,我想中国人是空前一致的。说起中日在钓鱼岛问题上的争端是绕不开美国的,一位老师在谈现在中国的形势时,说到了美国在中国沿海点起的一串火苗,同时提到美国对华的十条禁令,这无不再次提醒我们国家斗争的残酷,而且无硝烟的战争就在每个人的身边。还有一位温文尔雅的年轻女教师结合自己的实际经历,就中国整体国民素质和民主政治建设与一些发达国家做了比较,结论是 “革命尚未成功,同志仍需努力”……中国向前进步,责任不在某个人,而在每个人。

就小的层面来讲,这次培训也增强了我个人的危机感和使命感。做一名合格的党史工作者,应该具有较强的文字功底,专业的党史知识,广阔的社会视野,严肃的工作态度。用一些领导的话说,我们应该成为“写文章的高手,党史研究的专家。”但我离这样的要求还很远。不过这应该是我努力的一个方向。有了目标就应该加快步伐,不要被安逸的现状迷惑,不要被自满的心态击倒是我应该常常提醒自己的。

三、是拓宽了思路。党史工作除了存史以外,还有个很重要的职责,就是资政育人。在存史方面,我们应该说做得很好,但在资政育人方面还是发挥的不够。就如何发挥党史资政育人的作用这个问题,我们也进行了小组讨论和班级交流。有几个县区还是开展的很不错的,在革命遗址保护,利用革命遗址加大党史宣传教育方面;在充分发挥党史部门资料库方面;在提出专门的课题进行调查研究等方面开展的有声有色,值得参考和借鉴。在这里,老师也提出了要多出精品。在完成基本刊物的出版发行基础上,还要针对地方情况,充分挖掘有价值的资料,或形成有现实意义的主题去做深入的研究。

 

(作者单位:东川区史志办)