参加第四期全省党史业务骨干 培训班学习体会
[作者:赵 玥发布时间:2015-01-22 14:57来源:昆明市委党史研究室]

石林是有着光荣传统的革命老区,在建党90周年掀起“学党史、颂党魂、立壮志”的高潮时,中共石林县委决定建设中共石林党史馆,并于2011年6月29日建成开馆,该馆是一个县级综合性党史馆,投资57.5万元,占地面积为258平方米,分新民主主义革命时期、社会主义建设时期和开创社会主义新局面三个部分,布展面积500余平方米,展出革命文物(实物)120余件,图片320幅,幻灯图片1000余幅,集陈列展示、宣传教育、资料存储、研究等多种功能于一体。既是党史教育和爱国主义教育基地,城市公共文化建设的活动场馆,还为对外宣传石林革命老区提供了又一个新平台。我们的主要做法和体会是:

一、中央省市党史工作会议的召开为中共石林党史馆建设带来了东风

2010年7月21日,全国党史工作会议在北京召开,中央领导亲切会见与会代表,如此高规格的专门会议,并不多见。同时,《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》的出台,表明了党中央对党史工作的高度重视。随着省市党史工作会议的召开,各级党委把党史工作摆上了重要议事日程,重视、支持党史工作。因此,全市党史工作会议2010年10月19日一结束,我室就抓住这个东风,于10月21日向县委常委会汇报了贯彻落实全国、全省和全市党史工作会议和《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》精神的意见,提出了建设中共石林党史馆的意见,在县委常委会上获得了通过,并要求于2011年7月1日前建成开馆,迎接建党90周年。随后,县委就把建设中共石林党史馆作为了石林县的重点项目纳入了督办范围,为中共石林党史馆建设奠定了基础。

二、领导重视是建成中共石林党史馆的根本保证

争取领导的重视支持,是建好党史馆的前提。我室积极主动向上级业务部门、向县委主要领导、分管领导就党史馆的建设进度、工作经费、存在的问题和困难等作了汇报,得到了领导的高度重视,县委书记罗朝峰同志带领分管领导、县政府分管财政的领导亲临现场确定馆址,亲自审查设计方案、亲自指导布展,正是由于县委书记亲自挂帅,县委、政府分管领导亲自参与,相关部门的积极支持,使党史馆从选址、规划、设计、评审到工程招投标,施工单位进场施工、布展等工作都一路绿灯,仅2011年3月-6月,县委书记就听取党史馆建设工作汇报4次,并多次在有关会上就做好党史馆建设工作亲自作动员、提要求,县委常委、县委组织部长先后5次听取党史馆建设工作汇报。由于领导重视支持,稳步推进了党史馆的建设。

三、明确责任,团结协作是建好党史馆的重要条件

团结出战斗力,团结出凝集力,只有在团结的氛围中,人才能充分发挥自身的积极性、主动性、创造性,大家心往一处想,劲往一处使,从而形成最大合力和整体优势。我室只有3人,在人员少,时间紧、任务重、要求高的情况下,如何完成中共石林党史馆的建设,面对这个问题,我室充分发挥人的主观能动性,积极采取措施,团结协作,明确职责、强力推进党史馆的建设。一是从2011年4月起,全室取消双休日和节假日,全身心投入到党史馆的建设中来。二是明确职责,既分工又合作,促进党史馆建设的稳步开展。我室明确,主任主抓党史馆建设工作,做好对外对内的协调工作;副主任负责党史馆文字材料的编辑、图片的摆布工作;其它人员负责材料的收集、查找、审核等一系列工作,确保单位正常运转。同时,又抓住党史馆建设过程中的主要问题和主要矛盾,团结协作,集中力量重点解决,真正做到了既分工明确,又团结协作。三是指导、支持施工单位稳步推进党史馆建设。招投标确定施工单位后,我室及时介入,积极支持施工单位开展工作,及时解决施工单位在施工过程中存在的困难和问题。指导施工单位制定施工计划,按计划推进进度,实现按进度倒逼。同时,与施工单位共同研究党史馆建设的新方法,并及时指导、纠正施工单位在布展、设计等方面问题,避免了重复、返工等走弯路的情况发生。最大限度地节约了时间,推进了进度。

四、开门办史是建好党史馆的必要条件

建好党史馆不是党史研究室一个部门就能完成,而是需要相关部门的大力支持、帮助。因此,项目确定后,我室就主动加强与党校、财政局、住建局、文广局、档案局、志办等单位协调、联系,需要多部门联合开展的事项,主动联系、沟通,形成合力。从馆址的选定到项目的评审、经费的落实,从项目招投标到资料的查找、史实的核定,从人员的抽调到施工单位后勤保障及各种手续的办理,无不得到相关部门的支持和帮助。同时,原边纵离退休的老领导、老干部祁山、黄仲先、杨毓骧等和原石林县历届县领导邓发科、李富民、金世昌等社会各界,不仅在史实审定上积极支持、帮助、指导,还为党史馆提供了大量的革命实物,进一步丰富了党史馆内容。

 

(作者单位:石林县委党史研究室)