建设中共石林党史馆 为党史宣传教育搭建新平台
[作者:高树存发布时间:2015-01-22 14:58来源:昆明市委党史研究室]

宜良县委党史研究室

扎实开展“四群教育”工作

五华区委党史研究室

“四群”教育出成效

自开展“四群”教育以来,五华区委党史研究室多次深入结对联系的大观街道办事处新闻里社区和西翥街道办事处龙庆社区菖蒲塘村民小组,走访联系群众90户,发放民情联系卡155张,开展民情恳谈9次,联系困难和破产企业2家,帮助新闻里社区和菖蒲塘村民小组整理建立“民情十本帐”(80岁以上老人工作台帐,社会孤寡、孤儿人员工作台帐,残疾人工作台帐,低保人员工作台帐,复退转、军烈属、伤残军人工作台帐,困难党员工作台帐,困难学生台帐,流动人员工作台帐,住在危旧房、漏雨房人员工作台帐,下岗、失业、退养人员工作台帐),帮助群众解决实际困难266人次,落实项目5个,涉及资金2.2万元,解决其他事项8项。其中,积极开展抗旱保民生工作,及时为即将断水的菖蒲塘村送去饮用水110箱,缓解了村民的饮水困难,并出资15000元帮助菖蒲塘村修建蓄水池1个,从根本上解决了29户106名村民的饮水难题;五一和中秋国庆节前夕分别走访慰问了新闻里社区的20户生活困难家庭,送去300公斤大米、100升食用油,总价值3369元;国庆前夕,将一批价值1700元的党史知识书籍送到大观办事处新闻里社区基层党组织。(李婧瑜)

中共宜良县委党史研究室在单位工作任务重、人手少(仅有2人),工作经费十分困难,一无车子、二无创收能力的情况下,积极开展“四群教育”工作,经常深入到马街镇西边村委会大地山村对口扶贫村、匡远街道办事处起春六组(彭家庄)“一对一”联村包户单位走访困难户。一是想方设法积极主动与有关部门联系,争取有关部门的关心支持帮助,协调6300元人民币、500公斤大米帮助困难户和困难家庭学生解决困难;二是从本单位有限工作经费中拿出5200元人民币帮助村小组、村民缓解抗旱危机;三是动员本单位一切力量帮助广大受灾群众解决生产生活用水问题,支持广大灾民抗大旱、保增收,全体党员积极行动起来,充分发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,捐款530元帮助灾民共度难关,战胜灾害。

(保秀珍)

富民县委党史研究室在“双节”前

为挂钩联系点送温暖

在今年开展的“四群”教育活动中,中共富民县委党史研究室干部职工经常深入本部门挂钩联系点——永定街道办事处三村村委会开展帮扶活动,力所能及地为村委会、为百姓办实事、做好事。

在中秋节、“十一“国庆节即将到来之际,党史研究室心系挂钩联系点——永定街道办事处三村村委会,为他们送去10000元的帮扶资金;同时,主任张惠芬为大渔塘苗族村糖尿病患儿捐资500元。

(王春萍)

 

省委党史研究室领导到石林调研革命遗址保护工作

 

10月18日,省委党史研究室副主任侯明森带领省委党史研究室宣教处等一行四人到石林调研革命遗址保护工作,在听取了石林县革命遗址保护、开发、利用和中共石林党史馆建设的情况汇报后、实地查看了五棵树村边纵与卢汉代表会谈旧址、张炽故居的保护、利用情况,参观了中共石林党史馆,进一步了解石林革命老区民主革命时期和社会主义建设时期取得的辉煌成就。对石林县的党史和革命遗址保护工作给予了充分的肯定。侯副主任建议:一是要加强革命遗址保护、开发和利用,把石林的革命遗址逐步打造成为青少年和党员干部爱国主义教育的基地;二是要充分发挥石林革命老区的优势,总结、提炼出特有红色文化内涵,加大革命遗址的保护和开发力度;三是要加强边纵与卢汉代表会谈旧址的保护、开发和利用,充分利用遗址位于石林风景区门口的优势,把该遗址争取建设成为又一对外宣传石林的新亮点;四是要发挥中共石林党史馆这个宣传平台,采取多种方式,在馆中融入更多革命遗址的内容,对石林革命遗址的保护、开发和利用进行宣传。

(高树存)