赴厦门市委党史研究室 考察学习的四点体会
[作者:发布时间:2015-01-22 14:59来源:昆明市委党史研究室]

我室一行6人在原主任张光福的带领下,于2012年9月下旬到厦门市委党史研究室考察学习,主要了解到的情况和收获如下:

一是厦门市委主要领导对党史工作非常重视关心。现任市委书记原在中央文献研究室工作,到厦门后,亲自过问党史工作,并给予党史工作业务经费上的支持,每年已列入财政预算固定给予业务经费50万元。

二是机构、队伍建设水平较高。厦门市委党史研究室为副厅级单位,有工作人员10人,其中主任1人,副主任1人,3个业务处室共6人,工勤人员2人;8人为研究生学历,2名工勤人员为本科学历,不但专业学历高,更为重要的是人员的业务素质高,能很好地胜任各项业务工作,深入开展课题研究。

三是党史研究成果较多。编撰了约100万字的《厦门特区发展史》,该书稿的编撰得到市委领导的关心重视,市委书记亲任编委会主任。编撰《中共厦门历史》第二卷,已形成12章的书稿,并送有关领导、专家及内容涉及的各部委办局审读,计划在2013年出版发行。起草了《中共厦门历史》第三卷的目录提纲,正在进行修改完善中。在地方党史的资料征集、党史编研方面,研究成果显著。

四是代管了2个研究会。代管新四军厦门研究会、闽东革命根据地研究会及经费,经费均由财政拨款。(陈国勇)