出版信息
[作者:发布时间:2015-01-22 15:01来源:昆明市委党史研究室]

《中共昆明市盘龙区

委执政纪要2011》出版

 

经过近十个月紧张的工作,《中共昆明市盘龙区委执政纪要2011》于今日由云南人民出版社正式出版发行,这是我区迎接党的十八大胜利召开的一项重要举措。

整个编纂工作自始至终得到了区委和各级各部门的重视和支持,成立了相关机构,明确了责任人,相关经费得到了保障。区委办综合协调,区委党史研究室负责具体组稿和编撰工作。编纂出版工作力求做到精益求精,制订了工作方案,安排部署到位,指导有力,认真组织稿件,编校审核严密。5月上旬完成了初稿编纂,将征求意见稿送区级领导和有关部门广泛征求意见,并根据反馈情况对初稿进行了认真修改和完善。根据8月初召开的审稿会上的意见,再次进行修改、调整、校核,历经十数次修改后,终于在10月底出版,以此迎接党的十八大胜利召开。

《中共昆明市盘龙区委执政纪要2011》是在去年成功编纂出版区委执政纪要的基础上,认真总结经验和查找不足之处完成的。整个组稿和编纂过程时间紧、任务重、要求高。全书88万字,从近万张照片中精选出40多张图片,并在编排上进行了一些新的尝试。

(俎洪生)

 

西山区《口述西山》和

《在我入党的那个年代》正式出版

 

今年6月份,西山区委党史研究室编纂的《口述西山》正式出版发行。《口述西山》是西山区委党史研究室从本区有关单位征集到的来稿中精选了79篇,选编成《口述西山》(第一辑)。该书主要叙述了西山区近年来(个别篇幅涉及到解放前后)政治、经济、科技、文化诸多方面的发展变化,讴歌了西山区的物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设。《口述西山》的出版进一步丰富了西山区历史档案的内容,增加了历史事件的真实性,为日后学术分析提供了历史参考依据。

11月份,由昆明西山中共党史学会编纂的《在我入党的那个年代》正式出版发行。《在我入党的那个年代》是党史学会从2011年征集到的130余篇来稿中选用了67篇编纂成的。该书以记述不同时期加入中国共产党的党员回顾自己入党的那个年代在国际国内和自己身边发生的重大事件为主线,真实再现了我们党走过的不平凡历程和取得的巨大成就。

(毕翠花)

 

中共官渡区历史知识宣传

巡展活动举行

10月29日,官渡区、空港经济区“喜迎十八大中共官渡区历史知识宣传巡展”开展仪式在官渡广场举行。

展板共计22块,由“前言”、“永远的丰碑”、“辉煌成就”、“结束语”四个部分组成,收录了130余幅珍贵的历史图片。巡展活动将持续两个月,在全区10余个地方开展党史知识“进机关、进学校、进社区、进部队”宣传教育活动。本次巡展,以中共官渡区地方史为主要内容,图文结合,重点展现民主革命时期,特别是新民主主义革命时期,官渡大地上涌现的时代先驱;重点展现社会主义建设时期,官渡人民凝心聚力、改天换地的业绩;重点展现改革开放以来,官渡区政治、经济、文化各个领域翻天覆地变化的辉煌成就。目的是让广大党员干部群众及社会各界进一步了解和认识官渡的昨天、今天,满怀信心、斗志昂扬地去开创幸福美好的明天;激发广大党员干部群众及社会各界,积极进取、勇于开拓、敢于创新,为官渡区打造“中国云南昆明面向泛亚地区的国际性综合交通枢纽门户核心区、西部最大的小商品商贸物流聚集区、现代新昆明跨越发展先行区”作出新的更大的贡献;让广大党员干部群众及社会各界从官渡区域的发展变化中,感受、感知、感悟全国大家庭的发展变化,进而增强爱党爱国情感,坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路不动摇,以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,努力推进中华民族伟大复兴。(杨素苑)

 

东川区第一本公开发行的

党委执政年刊出版发行

 

在市委党史研究室和区委的关心支持下,东川区第一本公开发行的党委执政年刊——《中共昆明市东川区委执政纪要》(2011卷)出版发行。(简称:《执政纪要》)

《执政纪要》从2012年2月征集稿件,至5月底稿件基本收齐,经反复修改,于2012年9月底定稿交出版社印刷,2012年11月12正式出版发行。《执政纪要》内容包含上级关怀、重要讲话、不凡业绩、重要文件、会议纪要、典型报道、执政探讨、部门工作、纪委工作、制度创新、党组(党委)及直属总支工作、镇(街道)党(工)委工作、执政大事记和附录等,共100万字,完整地记述了2011年中共东川区委领导全区各族人民加快建设“昆明进川入渝北大门、转型发展新铜都、生态修复示范区和现代化新兴城市”的历史进程,为总结党的执政经验,提高各级领导干部的执政能力、领导水平、决策水平,加强党的执政能力建设提供重要历史借鉴。

(赵玉沛)