谋事之基 成事之道
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-25 15:15来源:昆明市委党史研究室]
谋事之基   成事之道
——重读《反对本本主义》兼论毛泽东调查艺术特色
余绍成

 

    20年前,我曾经系统地阅读了毛泽东选集一卷至五卷,受益匪浅。其中,毛泽东选集一卷中的名篇《反对本本主义》,给我留下深刻印象。最近一段时间,我重读《反对本本主义》一文并深入思考,心情很不平静。这篇文章蕴含的辩证思维,高远境界,真知灼见,逻辑力量,彻底地征服了我,使我不仅口服心服,而且信服折服。
    毛泽东同志在《反对本本主义》这篇著作中,重点阐述了七个观点:一、没有调查,没有发言权;二、调查就是解决问题;三、反对本本主义;四、离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导。那么,它的结果,不是机会主义便是盲动主义;五、社会经济调查,是为了得到正确的阶级估量,接着定出正确的斗争策略;六、中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况;七、调查的技术。该文七个观点鲜明突出,紧密联系,层层递进,互相呼应,论述精彩。读完该文我得出结论:没有调查,没有发言权。没有正确调查,没有发言权。真理,不会随着时间推移褪去光芒。实践,证明科学理论的深远价值。
    重视调查并用调查的结论指导实践,这是中国共产党在长期革命斗争实践中和社会主义建设实践中形成的优良传统。这个优良传统的倡导者和实践者毛泽东,堪称全党全军全国的楷模。长期实践表明,中国特色的调查大师毛泽东名至实归。赏析毛泽东同志调查艺术特色,是美的享受,也是文化盛宴,更是精神大餐。
    毛泽东调查艺术特色之一:与人民群众始终保持血肉联系。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。一方水土养一方人。1893年,毛泽东出生在湖南省韶山一个农民家庭,中国传统的农村生产方式和农民生活方式,对毛泽东影响至深。走上职业革命道路以后,他广泛接触工人、学生、士兵和社会各界人士,不仅熟悉中国社会各阶层的基本情况,而且与广大人民群众建立了深厚的感情。以人为本,人民至上,这是毛泽东一生的价值追求和价值取向。在《〈农村调查〉的序言和跋》这篇文章中,毛泽东指出:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到其码的知识。”群众观点是我们党的基本观点,群众路线是我们党的基本路线。向群众学习、拜群众为师,从群众中汲取智慧,是我们党的优良作风和光荣传统。在《关心群从生活,注意工作方法》这篇著作中,毛泽东语重心长地告诫党的各级干部:“解决群众穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题”。深入实际调查,感同身受调查,细致入微调查,使毛泽东对人民群众的心声听得到,脉博号得准,情绪摸得准,道理讲得清,因此受到人民群众的拥护爱戴尽在情理之中。人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。毛泽东把人民时刻放在心上,人民把他永远记在心中。
    毛泽东调查艺术特色之二:不假人以手而是亲历亲为。“涉浅海者得鱼虾,到深海者见蛟龙”。1925年12月1日,毛泽东撰写了《中国社会各阶级的分析》,时年32岁。在调查研究的基础上,他在这篇文章中,对地主阶级、买办阶级、中产阶级、小资产队级、半无产阶级、无产阶级、游民无产者的经济地位、政治地位和革命态度,作了令人信服的分析。这篇文章在党内外和国内外产生重大深远的影响,看似偶然,实属必然。究其原因,在于毛泽东根据当时形势任务的变化和开展革命斗争的需要。始终坚持认真调查缜密思考,回答了中国革命团结谁,依靠谁,反对谁的重大问题。1927年3月,毛泽东时年34岁,他撰写了《湖南农民运动考察报告》(简称报告)。在《报告》中,毛泽东阐述的主要内容是:“农民问题的严重性”、“组织起来”、“打倒土豪劣绅,一切权力归农会”、“糟得很”和“好得很”,所谓“过分”的问题,所谓“痞子运动”、“革命先锋”、“十四件大事”。当年,毛泽东写作《报告》的目的,是为了答复党内党外对于农民革命斗争的责难,为农民运动指明正确的方向。《报告》发表以后,迅速在全国引起强烈反响。共产党员倍受鼓舞,各界人士和人民群众拍手叫好,帝国主义、国民党反动政府,地主阶级、官僚资产阶级坐立不安。《报告》为什么能产生重大深远影响?这与毛泽东深入调查用事实数据说话分不开。为了写好《报告》,毛泽东1927年1月4日至2月5日止,共计32天,深入湖南,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵,长沙五县,在乡下,在县城,召集有经验的农民和农运工作同志开调查会。仔细听他们的报告,所得材料不少。扎实过硬的调查,使毛泽东对湖南农民运动的历史背景、来龙去脉、重点难点、政策策略,措施办法一清二楚心中有数,不仅指导农民运动有方,而且斗争底气十足。1930年5月,毛泽东时年37岁,在进行寻乌调查后,撰写了《反对本本主义》一文。紧接着,他又带头作了江西长冈乡调查和福建才溪乡调查,在当地干部和群众中树立了榜样,对指导和推动苏区工作产生了重要影响。
    毛泽东调查艺术特色之三:直接调查与间接调查相结合。“能穿多少码的鞋子只有脚知道”。不论是建国前还是建国后,多数情况下,毛泽东采取直接调查的方式。他经常与农民、工人、战士、学生、市民、各界人士见面交谈,了解情况,收集掌握第一手材料。我们国家从东到西,从南到北,从城市到乡村,从部队到学校,从街道到社区,从企业到车间,都留下了他的足迹。建国以后,随着国民经济社会建设步伐加快,党和国家领导工作日益繁重,特别是进入古稀之年,健康状况不尽人意的时候,做调查时毛泽东也采取了间接方式。例如,他安排身边秘书田家英,按照他的目的和要求,前往全国各地的部分城市、农村和行业进行经济社会状况的调查,调查结束以后返回北京向他汇报。又例如,毛泽东身边的警卫战士籍贯不同,全国各省市的都有。他有意安排警卫战士回家探亲时作社情民意的调查,回到北京后向他汇报。直接调查和间接调查,使毛泽东了解掌握来自全国各地经济社会发展和干部群众大量鲜活的信息,通过分析研究,使感性认识上升到理性认识,为党中央作出重大决策提供了可靠的参考依据。
    毛泽东调查艺术特色之四:找到过河的“船”和“桥”即适用的调查方法。“工欲善其事,必先利其器”。毛泽东搞调查,比较注意方法。一是召开调查会,这是常用的也是行之有效的方法;二是考虑调查会到些什么人;三是开调会人数多少,依据调查人的需求酌定;四是确定调查纲目,既有大纲,也有细目;五是亲自参与,不让人代劳;六是要深入。例如深入一个农村、深入一个城市;了解一个问题,如粮食问题,货币问题。调查过程中,深入就具体,具体就明确、明确就见效;七是自己做记录,听一遍不如记一遍,好记性不如烂笔头。搞调查必然会接触问题、问题就像一块璞玉,同样是工匠,用锄头对付璞玉,得到的只是一堆支离破碎的废品,用刻刀改变璞玉,原料经过精雕细刻就成为一件艺术珍品。璞玉的加工方法是否得当?质量天壤之别,价值大相径庭。
    毛泽东调查艺术特色之五:语言富有魅力和说服力。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。毛泽东既是调查大师,也是语言大师。他在调查中运用语言的能力娴熟高超。例一:“不入虎穴,焉得虎子”,这是引用中国古代的成语,说明调查要到现场接触群众面对问题,非常准确深刻。例二:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”。“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”。这是用形象的比喻来揭示问题,生动具体,有很强的说服力。例三:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在路线问题上没有调合的余地”,用气象术语来阐述我们党的立场原则,态度何等直白,原则何等鲜明,立场何等坚定。例四:“我们应当禁绝一切空话。但是主要和首要的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去”。这是毛泽东运用民间歇后语,对“空话”的批评,表达形象贴切。毛泽东不愧是运用语言驾驭语言表达语言的大师。他阐述问题使用的语言,既有“阳春白雪”的雅致,也有“下里巴人”的质朴,雅俗共赏,幽默诙谐,通俗易懂,质朴无华,寓意深刻。
    缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,追忆毛泽东同志的人格魅力,继承毛泽东同志的未酬遗志,是包括我在内的全国各族人民的共同心愿。毛泽东一生的许多优秀品质值得我们学习。其中,他的调查艺术,同样值得我们潜心研究和学习借鉴。
    一分决策,九分调查。调查是我们党的谋事之基,成事之道。当前,按照党中央的安排部署,全党全国正在掀起认真学习 贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神的热潮,国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦,是中华民族千百年来梦寐以求的夙愿。实现中国梦,目标振奋人心,任务光荣艰巨,责任重于泰山。我们一定要牢记毛泽东的谆谆教诲,在想问题,办事情,搞建设的时候,没有调查没有发言权,没有正确调查,没有发方权。我们只有深刻理解调查的精髓,才能从根本上做到不折腾,在科学发展和谐发展可持续发展的道路上稳步前进。
                                                                                                               (作者系昆明市延安精神研究会副秘书长)