国家领导人与足球情缘
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-25 15:21来源:昆明市委党史研究室]
国家领导人与足球情缘
秦松
 
    毛泽东与足球:毛泽东在湖南第一师范学校就读的时候,很情钟足球,是长沙最优秀的足球守门员。解放后,毛主席日理万机,虽没有踢过球,依然很关注中国足球,经常看足球比赛。1956年,毛泽东在先农坛体育场饶有兴致地观看了中华体总训练班(实际上的国家队)与苏联泽尼特足球队的比赛,并在赛后稳步走向双方队员,在与客队泽尼特球员握手后,又向中国队走来,中国队教练和队长首先迎了上去,毛泽东紧紧地握住他们的手,用浓重的湖南口音连说几句“打得好!打得好!”随即又和中国足球队的队员们一一握手,让队员们激动得久久说不出话来。同年,南斯拉夫足球队在获得了奥运会冠军后,来中国访问。老人家在中南海热情地接见了他们,祝贺他们获得奥运会冠军,并说:我们今天输给你们,明天输给你们,但13年之后要赢你们!我们也要拿奥运会足球冠军。毛泽东的这些话,使中国足球队倍受鼓舞,球员们刻苦训练,成绩提高很快。当时的中国足球队,后来被誉为中国足球史上最强盛的队伍。在毛泽东发出预言后的4年,中国队就取得了战胜日本队的骄人成绩,遗憾的是后来的“文化大革”足球队中断了训练。
    周恩来与足球:周恩来很喜欢足球,1912年他随伯父去沈阳,在学校里就踢过球。做为南方人,他说要通过锻炼同北方人一样健壮,踢足球是他锻炼的重要手段,正是在近90年后,在他曾经踢球的地方,中国足球冲进了世界杯,这是中国足球唯一的亮点。
    周总理生前多次观看足球比赛,1957年,周恩来在观看中国队与印尼队的世界杯预选赛时拍板说:为了促进新中国体育事业的发展,通过三大球推动其他体育项目,要选送有培养前途的年轻运动员出国学习。这项活动后来被概括为六个字“派出去,请进来”,中国足球队和游泳队率先走出国门,学习了许多先进国家的经验,为后来足球的发展打下了基础。
    1960年以周恩来为团长的中国代表团访问缅甸,代表团中的400多人还包括八一足球队,这是一个迄今为止新中国历史上唯一一次含有足球元素的国事访问,周恩来也因此被称为“级别最高的足球代表团团长”。
    邓小平与足球:早在20年代初,邓小平在法国勤工俭学时就酷爱足球,有时甚至把身上的衣服当掉买球票。30年代在上海做地下工作,共产党人都有被敌人发现失去生命的危险,邓小平也没停止看球。解放初期,邓小平任西南军区政委,他与司令员贺龙是一对超级球迷,老哥儿俩共同撮合了一件事,那时中国第一支国家队成立不久,他们把国家队请来与西南军区队比赛,而且一赛就是两场,政委与司令员都从头看到尾。由于国家队优势大,使西南军区队守门员多次救险,小平和贺龙频频鼓掌,赛后贺龙对守门员说:“你是个橡皮大门”,夸奖他跳得高、弹得远。
    很多球迷不知道,第一支国外足球职业俱乐部来华访问是邓小平亲自拍板的。亿万人能够看上完整的足球直播,也是他老人家促成的。
    1964年5月,邓小平、陈毅观看了巴西马杜雷拉队来华的比赛。由于当时中巴没有建交,对方又要我们从来没有经历过的出场费,时任国务院副总理的邓小平亲自批准,开创中国邀请第一支高水平职业足球队的先例,中国虽然第一次拿出比较昂贵的出场费,但确实使中国足球界学到不少东西,国家体委组织全国26支甲乙级队700多名运动员、教练员观摩比赛和训练。
    1977年邓小平在全国人民的热切期待下复出,他的第一次公开露面是在工人体育场观看长城杯国际足球赛,当播音员念到“出席这次比赛的首长有邓小平”时,经久不息的掌声响彻在体育场上空。小平爱足球绝对是一流,1978年正是阿根廷世界杯比赛,有些场次没有转播,小平同志委托体委录像,并请负责足球的黄中、陈家亮到他家中讲述一些比赛的情况。
    1994年,小平同志已经90岁了,美国世界杯都在中国的深夜转播,小平同志让工作人员录下比赛,白天再看,他特意嘱咐子女,不要告诉他比分,使他能带着悬念看。
    小平他酷爱足球,却对中国足球很少做具体指示,但短短几个字的“足球要从娃娃抓起”也让足球界永远受益。
    陈毅与足球:陈毅青年时代就是一名“四川足坛五虎将之一”。他的“磕头论”也颇有其风格。建国后,八一足球队在一场友谊比赛中以5:0战胜了缅甸队,时任国务院副总理的陈毅对当时的八一队左后卫姜杰祥说:“中国队赢豆腐队不算本事,如果能战胜强队,我给你们磕头!”后来,巴西马杜蕾拉队访华,中国队最后和对手平分秋色。赛后,陈毅也不忘记强调:“你们如果真的占胜了他们,我真给你们磕头!”
    贺龙与足球:贺龙对中国足球事业不仅关心,有时简直到了事必躬亲、耳提面命的程度,中国足球队到匈牙利留学就是他一手促成的。1954年他任国务院副总理兼国家体委主任时,到任后他办的第一件大事就是选派足球选手赴当时的足球强国匈牙利留学,在临行前嘱咐球员:你们一定要对得起人民。你们一个人一年的费用需要几百个农民辛勤劳动一年,你们要对得起他们啊。1964年,中国足球队在北京竟然以0:2输给来访的巴基斯坦队,舆论一片哗然,贺龙毫不客气,当即解散了这支国家队,并督促管理部门尽快把足球搞上去。贺龙的“三大球不上去,我死不瞑目”的誓言曾激励了几代运动员。
    万里与足球:万里是名震一时的“铿锵玫瑰”——中国女足的最大推手。他是第一个明确支持女子踢足球的国家领导人。当时体育界的领导同志认为男子足球我们都管不过来,搞不上去,哪有时间再搞女子足球?当报告打到主管全国体育工作的万里那里时,他明确地说:“搞女子足球有什么不好?半边天嘛。她们踢出来,更好看,不比男子差呢!”由此,女子足球运动才迅速开展起来。
    后来,当有人问到,为什么中国女子足球能打入世界,取得如此辉煌的战绩?万里用浓重的山东口音又说出了一句耐人寻味的话:解放了的中国妇女大显聪明才智,要知道中国妇女是世界上最能吃苦耐劳的妇女。
    习近平与足球:习近平对足球的喜爱可以追溯到中学时期。习近平曾就读于北京101中学,这是个足球氛围浓厚的学校,少年时代的习近平便顺理成章地喜爱上了足球。80年代,随着年龄的增长和工作的日益繁忙,习近平逐渐告别了自己熟悉的球场,但他并没有放下自己对足球的这份热情。2008年,习近平在秦皇岛考察奥运场馆时,曾亲自走上球场,不知他的爱好程度如何,也不知他平时是否经常踢,但他那一脚,却体现出了较高的体育运动素质,动作的协调性让人惊讶。2012年2月他访问爱尔兰期间,在参观柏林一个体育运动协会时,习近平走上球场草坪,又饶有兴趣地展示了自己的脚法。2014年3月29日,习近平在柏林亲切看望在德国参加训练的中国志丹少年足球运动员,并观看他们比赛。比赛中场,习近平来到小球员们中间,询问他们的训练和生活情况。习近平对孩子们说,“我希望你们通过这次培训活动,在中国青少年足球方面发挥带动作用。我也希望有更多的青少年投身足球事业,为足球事业发展作出贡献。”听了习近平这番话,孩子们更高兴了,一个小队员问习近平:“您最看好哪个球队啊?”“我看好你们,看好你们这一代!”习近平笑着说,“我希望将来你们能够成为出色的足球运动员,最好能在你们中间出现球星。这是我的愿望,我寄希望于你们!”这也是习近平在密集的访欧行程中,第3次公开表达他对足球的关注。
    除了以上国家领导人喜欢足球外,刘少奇、叶剑英、江泽民、朱镕基、李瑞环等等也都与中国足球有着不懈之缘。