继承毛泽东反腐败思想 承启廉政建设新路
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-25 15:58来源:昆明市委党史研究室]

继承毛泽东反腐败思想   承启廉政建设新路

许清俊

 

     毛泽东这位伟大的无产阶级革命家,伟大的马克思列宁主义者,中国人民的伟大领袖,他把毕生的精力全部贡献给了中国人民的革命事业和建设事业,不仅为中国人民的解放作出了杰出的贡献,而且还通过集体的智慧形成了毛泽东思想。毛泽东关于反对腐败,提倡廉政建设思想乃是毛泽东思想的重要组成部分,是引领我们取得革命胜利的根本保证。我们重温毛泽东的反腐倡廉思想,追溯老一辈无产阶级革命家在廉政建设上的丰功伟绩,对于我们今天承启廉政建设新路,全面建设小康社会,具有重大的现实指导意义。
    一、毛泽东的反腐败思想
    毛泽东在研究中国历史后认为,反动统治阶级把持下的国家机构是滋生贪官污吏的场所,历代王朝失败灭亡的原因之一就是统治者贪污腐败。他反复强调反腐败是我们党的性质、宗旨以及所担负的历史重任而提出的要求。1927年3月,他在著名的《湖南农民运动考察报告》中说:“在土豪劣绅霸占权力的县,无论什么人去做知事,几乎都是贪官污吏,农民已经起来的县,无论什么人去,都是廉洁的政府。”毛泽东在为古田会议起草的决议中,就指出了红四军党内出现的一些消极腐败现象及其危害。他严厉批评革命队伍中有享乐思想的人,“总是希望队伍开到大城市去。他们要到大城市去不是为了去工作,而是为了享乐。”1934年1月,他又明确指出:“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。反对贪污和浪费的斗争,过去有了些成绩,以后还应努力。”1937年,抗日战争爆发后,为了揭露国民党欲对共产党的干部施行“升官发财酒色逸乐的引诱”,企图削弱共产党力量的阴谋计划,毛泽东撰写了《上海太原失陷后抗日战争的形势和任务》一文,针对一些党员“对过去艰苦奋斗的生活不愿继续”的情绪,告诫全党,腐败必然导致阶级投降主义,而阶级投降主义则是民族投降主义的后备军。共产党人必须坚决反对腐败,反对阶级投降主义。否则,就不能保持共产党在抗日民族统一战线中独立自主的领导地位,就不能夺取抗战的胜利。1938年10月,毛泽东进一步要求共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、多做工作、少计报酬的模范,并严肃批评“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等是最可鄙的。”1945年4月,毛泽东继续提出解决消极腐败问题,他在中共“七大”所作的《论联合政府》中论及抗日战场国民党的失败,共产党的胜利时说,大地主大银行家、大买办阶层,这些极少数人形成的反动统治阶级,他们将少数人的利益放在第一位,而把抗日放在第二位,在这样的机构里,不可避免发生腐败现象。“而在共产党领导下的抗日战场,共产党人艰苦奋斗,以身作则,奖励廉洁,禁绝贪污,这是全国解放区的特色之一。”建国以后,他又针对党内滋长的消极腐败现象总结历史和现实经验,提出了一系列反腐防变的方针和措施,开展了整党、整风和“三反”、“五反”运动,形成了一整套反腐败的战略思想。由此可见,廉洁是兴国之本,贪污腐败是败国之举。毛泽东始终把腐败作为国家和民族兴旺发达的大敌。毛泽东痛恨和反对党内外的腐败现象,表现出一个伟大无产阶级革命家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀,表现出一个优秀的共产党人誓将革命进行到底的革命精神,表现出一个无产阶级政党领袖从严治党的坚强决心。
    二、毛泽东是反腐败的实践者
    对于反对腐败,提倡廉政建设,毛泽东不仅是理论的倡导者,而且是伟大的实践者。对待腐败分子毛泽东提倡宽严相济的科学方法。严,可以打击、震慑犯罪者;宽,可以教育、挽救一批人。早在1932年、I934年,毛泽东就在中华苏维埃区域内就开展了反贪污腐败的斗争,制定了惩治贪污腐化分子的标准和办法。对贪污公款500元以上的,无论什么人,均处以死刑;对此数额以下的给予不同的处罚。当时对中央总务厅管理处工程主任左祥云贪污建设款;苏维埃财政部会计科科长唐仁达贪污各军政机关上交的余款等计2000元,处以枪决,取得了较好的效果。1937年10月,陕甘宁边区高等法院处决了因开枪打死逼婚未遂的陕北公学女学生刘茜的黄克功。对此,毛泽东致信最高法院院长:“黄克功过去斗争历史是光荣的,今天处以极刑,我及中央的同志都是为之惋惜的,但他犯了不可赦免的大罪。”“如果赦免,便无以教育全党,无以教育红军,无以教育革命者,并无以教育做一个普通的人。”毛泽东一方面,在制定反腐败法规的同时,坚决清除腐败分子;另一方面,在反腐败斗争中,采取宽严相济的政策,讲究方法、效果。这在“三反”、“五反”中,体现得较为突出。1951年11月30日,毛泽东指出:“我们需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大中小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则采取教育改造不使重犯的方针”,轻者批评教育,重者撤职,惩办徒刑,直到枪毙一批严重的贪污犯。当收到天津群众揭发刘青山、张子善贪污的信后,毛泽东要薄一波直接上天津调查,并没有因为他们俩人过去有功劳,是经历了二万五千里长征的红小鬼而有所宽恕。当有人提出给他们一个改造的机会时,毛泽东表示,正因为他们俩人的地位高、功劳大、影响大,才下决心惩处他们,只有处决他们才能挽救更多犯有各种不同程度错误的党员干部。与此同时,接纳了廉洁奉公的新党员107万,为党和政府的廉洁奠定了坚实基础。毛泽东签字杀了刘青山、张子善,有人说管了十几年,这话有一定道理。
    总之,毛泽东采取宽严相济的政策,实践中惩办了少数,教育了多数,取得了明显的效果。 
    三、毛泽东反腐败率先垂范
   毛泽东严以律己,率先垂范,这在全党全国人民中是有口皆碑的,他的反腐倡廉也总是从自己做起的。I959年后,由于天灾人祸,中国大地上发生了严重的饥荒。毛泽东便带头不吃肉,竟至“三月不知肉味”,即使周恩来总理亲自出面相劝也终无所动,表现出了极大的耐力。
    毛泽东在严己的同时,也严格要求自己的家人。李敏、李讷自小吃机关食堂。只有周末回家,学校又在郊区,一旦有活动,天黑才能离校。一次身边工作人员派车去接,毛泽东知道后严厉批评道:别人的孩子就不是孩子?别人的孩子能回家,我的孩子为什么就不行?可见毛泽东反对子女搞特殊化,对子女要求之严是反映在每一件小事上。毛泽东对自己的亲属也是这样。毛泽东少年时期在外婆家和表兄文南松玩得最好,一直没有忘怀。毛泽东进北京后,文南松来信请求为胞兄文运昌介绍工作,毛泽东回信说:“文运昌的工作,不宜由我推荐,宜由他自己在人民中有所表现,取得信任,便有机会参加工作。”毛泽东经常对身边工作人员说,我们共产党的章法,决不能像蒋介石他们一样搞裙带关系,一个人当了官,沾亲带故的都可以升官发财,如果那样下去,就会脱离群众,就会像蒋介石一样早晚垮台。
    从以上事例可以清楚地看到,毛泽东的一生,是伟大的一生;是勤俭节约,艰苦奋斗的一生;是清正廉洁、反对腐败的一生;是联系群众,不谋私利的一生。毛泽东个人生活,对待子女、对待亲属方面的事例,无一不是他在几十年革命生涯中所创树的传统风范。
    四、毛泽东反腐败以预防为主
    毛泽东反腐败注意以预防为主。从1921年7月中国共产党成立起,就处于各种非无产阶级思想的汪洋大海包围之中,不断受到资产阶级思想的侵袭与腐蚀。面对新生的党,毛泽东科学地预见:“一部分共产党员被资产阶级所腐化,在党员中发生资本主义的思想,是可能的,我们必须和党内的腐朽思想作斗争。”在井岗山斗争时期,毛泽东又为红军制定了《三大纪律、八项注意》,对违犯者进行查处。在全国即将解放前夕党的七届二中全会上,毛泽东科学地预言:可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况。毛泽东还亲自确定了防止执政党腐化变质的策略方针,提醒全党注意腐败问题,号召全党警惕资产阶级捧场征服我们队伍中意志薄弱者,不要在糖衣炮弹面前打败仗。要求全党在胜利面前务必要保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必要保持艰苦奋斗的作风。建国后的历史完全证明了这种论断,直到今天仍然是我们全党的警示录。
    五、几代领导人承启毛泽东反腐败思想
    邓小平指出:“在整个改革开放过程中都要反对腐败,对于干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。”江泽民也指出:“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”。党的十六大当选的总书记胡锦涛,上任后就来到革命圣地西柏坡重温毛泽东当年倡导的“两个务必”精神,号召全党同志特别是领导干部,要牢记“两个务必”。党的十八大当选的总书记习近平强调:党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必常抓不懈,拒腐防变必须警钟长呜,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反,有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。他上任后还采取了加强纪委“自我修养”;查处会员卡腐败;加强中央巡视制度;禁止楼堂馆所建设;强化实名反腐、网络反腐等等,这些不正是党中央将反腐败斗争引向深入的具体体现吗?这不正是对中国的反腐败工作一次全新的洗礼吗?这不正是继承发扬毛泽东反腐倡廉思想的又一次提升吗?
    六、毛泽东反腐败给我们的几点启示
   (一)反腐倡廉必须提高领导干部的思想政治素质。
    从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、再到习近平都要求各级领导干部必须深入学习反腐败的一系列论述。树立坚强的社会主义信念和共产主义信仰。只有坚定政治信仰,才能正确地贯彻党的路线、方针、政策;才能增强对党的事业的使命感和对人民的责任感;才能坚决维护党中央的权威,自觉遵守党的规章制度。领导干部只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观;牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,才能以奉献精神服务于人民,才能使生命和事业之根深深地扎在人民群众这片沃土之中。因此,学好毛泽东反腐败思想,是提高领导干部执政为民,艰苦奋斗,廉洁从政的思想政治素质的前提。
   (二)加强党员干部思想教育是必不可少的重要举措。
    思想教育工作是我们党的优良传统,是搞好党风廉政建设的根本保证。毛泽东认为共产党的本色是廉洁奉公,共产党领导的政府在本质上是廉洁政府,共产党的干部是人民的公仆,只有全心全意为人民谋利益的义务,没有以权谋私的权利。任何腐败现象都是同共产党的性质和根本宗旨水火不相容的。因此,我们党十分重视思想教育和反腐倡廉教育,也十分重视思想教育和思想斗争在反腐败斗争中的作用。教育党员务必保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,克服剥削阶级腐朽思想的影响,抵制糖衣炮弹的袭击。只有这样才能从根本上杜绝腐败现象的发生,才能保持共产党肌体的健康,队伍的纯洁,才能更好地执政为民。
   (三)廉洁奉公要从各级领导干部做起。
    毛泽东带头反腐败,带头廉洁自律了,为全党作出了表率,我们大家有什么理由不好好向他学习呢?新时期的领导干部更要以身作则,率先垂范、严格遵守党纪国法,干干净净做事,清清白白从政,堂堂正正做人,扎扎实实办事,真正做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰。管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的脚,不该去的不去;管好自已的笔,不该批的不批。要不为血缘圈、友情圈、工作圈所围,自觉抵御拜金主义,享乐主义和极端个人主义的侵蚀,始终做到一尘不染,一身正气。如果各级领导干部都起了带头作用,千百万人民群众都自觉行动起来,与我们党一道去反对腐败,那么我们的反腐败斗争一定会胜利。 
   (四)强化对行政权力的制约和监督。
    惩治腐败,法制建设是根本。依靠制度,加强对权力的制约和监督,制度的效能直接影响人的主观素质。一个没有制度意识的人,不可能有真正的道德观念;一个没自我约束的人,也不可能有良好的制度意识。领导干部不仅要主动地加强世界观改造,也要自觉地接受监督,防止领导班子内部出现“不敢监督、不好监督、不想监督、不能监督”的现象。党的十八大要求建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。对领导干部特别是主要领导干部的监督,重点应放在权力制约、资金监控、行为规范和严格管理上。要充分发挥党内监督、人大监督、民主党派监督、群众监督、法律监督和舆论监督作用,并使其行之有效,行之有力。如果有人背离党的宗旨搞腐败,背离了法制社会的要求,为个人谋取私利,我们的党也绝不会心慈手软。
  (五)“老虎”、“苍蝇”一起打。
     习近平总书记在中央纪委二次全会上强调,“从严治党,惩治这一手决不能放松。”具体来讲,一是将坚持有案必查、有腐必惩。坚持治标与治本的辩证思考查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息,决不手软。二是将坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,切实维护党的纯洁性;又着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查办严重损害群众合法经济权益、政治权益、人身权利的案件,维护人民群众切身利益。三是深入开展纠风和专项治理工作。以解决社会关注度高、群众反映强烈的突出问题为重点,加大专项治理力度,确保治理一个领域,解决一批突出问题,努力取得让人民群众满意的实效。坚持标本兼治之道,包括我们反腐败的指导思想、方针、工作格局、领导体制、工作机制,还有基本的制度框架等,坚决做到“有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”走出了一条适合中国国情的反腐倡廉新道路。
    总之,毛泽东反腐败思想给我们的启示是深远的,承启毛泽东反腐败思想是我们新时期领导干部的重要任务。我们要紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,努力做到为民、务实、清廉。这样才能为党和人民的事业不懈奋斗,更好地为夺取全面建设小康社会的新胜利而努力。