昆明市积极探索征集口述资料的新路
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 13:56来源:昆明市委党史研究室]

昆明市积极探索征集口述资料的新路

  

 

    在全党深入开展群众路线教育实践活动之际,由昆明市委党史研究室牵头,中共昆明市委组织部、市委老干部局共同编辑出版《口述昆明》(第七辑)——老干部讲传统一书,用经历昆明革命胜利、经济社会发展变化亲历者的心灵之语,集中反映建党以来到如今昆明的沧海桑田和日新月异。这些老同志们回顾昆明发展、亲身经历的回忆文章,无疑都是鲜活的见证和宝贵的历史口述资料。在整个编写过程中,昆明市探索出一条党史部门征集口述资料的新路,主要做法如下:
    一是挖掘昆明文脉,拓展党史资政。在《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中指出:“抓紧征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料。组织撰写反映党的历史的回忆录,注意征集口述资料,按照有关规定做好收藏和出版工作。”给编辑出版《口述昆明》指明了方向。同时,昆明底蕴深厚的文化、丰富的党史资源、光辉的历史篇章、殷实的党史宝藏为《口述昆明》提供了源源不断的原始素材。该书编辑出版后,还将作为2014年全市深入开展党的群众路线教育实践活动学习读本,对于满足广大干部群众深入学习党的群众路线的需要,进一步推动学习贯彻党的群众路线教育实践活动,必将起到重要作用。
    二是领导高度重视,精心组织协调。省委常委、昆明市委书记张田欣对《口述昆明》(第七辑)——老干部讲传统一书非常重视和关心,在百忙之中抽出时间为该书作序。市委党史研究室多次召开班子会研究讨论,并积极向市委分管领导请示汇报,分管领导也高度重视、多次专题听取工作进展情况,务实高效地解决工作中存在的困难和问题,为做好《口述昆明》的编辑出版积极创造条件、着力搭建平台。同时,市委党史研究室多次与市委老干局协调沟通,同心协力做好该项工作。局领导亲自参与了书稿的修改工作,并给予了人力和经费支持;业务处室工作人员积极与老干部联系、安排场所,为采访提供便利的条件。同时,双方还多次共同召开审核会,提出许多好的修改建议,为《口述昆明》的编辑出版奠定了良好的基础。此外,市委党史研究室还邀请了省委党校、省电视台经历和熟悉那个年代的专家、教授参加该项工作。成立了由室分管领导带队、抽调业务处室人员,组成精兵强将的采访队伍和编辑队伍,并召开了动员会,树立了抢救“活化石”重要理念和“召之即来、来之能战、战之必胜”的战略思想。
    三是广泛征集稿件,突出采访重点。此项工作启动后,即拟定了《口述昆明》编辑方案和征稿通知。向全市老干部广泛征集,共征集到68篇。同时,积极征求市委老干部局的意见,重点征集14名原市委、市人大、市政府、市政协、市纪委离退休老干部的回忆录,并派出采访人员现场采访。虽然涉及多个方面,但根据个人的经历和专长,各有侧重,像原市委副书记主要回忆与胡耀邦总书记见面的日子,原市人大常委会副主任主要采访解放军进云南,原市政协副主席主要讲述改革开放后昆明的教育。
    四是采访形式多样,力促资料完整。虽然每位老同志的讲述内容和时间都比较长,有的讲了一个下午的时间。但采访组都采取了全程录像,再根据情况剪辑,拍成电视片、刻录成光盘。同时还是用录音笔全程录音,并进行录音整理。还现场摄影记录采访现场,翻拍老照片,复印材料等。
    五是锻炼党史队伍,促进思想升华。采访本身就是件很辛苦的事,从纷繁复杂的采访内容中提炼出精彩的内容更是件不容易的事。为了照顾老同志中午午休和下午活动,每天的采访都马不停蹄地进行,上午7点多就出发,赶1个多小时的车程,花费了2个星期的时间,分别赴昆明4个不同方向的地点采访。经常来不及正常吃饭,最晚的一次忙到中午2点才结束,虽然饿得前胸贴后背,但听着那个激情燃烧岁月的精彩故事,仍沉浸在亢奋的工作中。同时,老同志们亲笔认真工整并很有条理地撰写了提纲和相关材料,让人肃然起敬;他们一生清清白白,平稳退休,现在衣食无忧、幸福快乐地安度晚年,让人感慨万分。采访完后,每名参加采访的成员负责几名被采访者稿件的撰写,以确保质量,并兼顾时间和效率。
    总之,《口述昆明》(第七辑)——老干部讲传统一书的编辑出版,对于深入贯彻落实党的十八大精神,用老干部的亲身经历回顾历史,发扬优良传统,总结经验教训,激励和调动全市广大干部职工积极投身现代新昆明建设,具有十分重要的历史意义和现实意义。