武汉、无锡、苏州编写党史正本经验对昆明的启示
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 14:18来源:昆明市委党史研究室]

武汉、无锡、苏州编写党史正本经验对昆明的启示

  

 

    编写中共地方史是一项政治性、政策性很强,实施难度较大的工作,为确保编写工作有序开展。2013年7月,昆明市委党史研究室由室主任杨万河、副主任田东山带队,相关处室及党史正本二卷编写组成员参加,赴中东部地区调研学习党史正本的编写经验和方法,大家一致认为,正本编写的学习调研活动增长了见识,开扩了眼界,取得了宝贵的经验,对昆明党史正本的编写具有较大指导和促进意义。
    一、党史正本编写的经验和方法
    一是历史厚重,为党史编写提供不竭动力。从调研的几个城市来看,每个城市都有自己独特的历史,每个城市的历史都呈现出了历史的厚重感。都是一座具有悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的历史文化名城,是一片迎八面来风、蕴人杰地灵的热土。从1949年新中国成立到1978年底党的十一届三中全会召开以前这30年间,几座城市的历史和社会面貌同全国一样发生了巨大的变化。这一历史进程本身就提供了很独特的历史视角,充满着探索的曲折和艰辛,不仅具有鲜明的地方特色,也反映出在中国进行社会主义革命和建设的复杂性、艰巨性和长期性。
    二是厚积薄发,为初稿撰写打下坚实基础。编写中共地方历史是党史部门的基本任务,是资政育人的基础性工程。党史正本的编写不是一件轻而易举的事情,需要进行长期的准备工作。从调研的几个城市来看,他们在党史正本初稿撰写上都厚积薄发,从史料征集整理研究、专题出版、回忆资料鉴别核实、成立编写组、拟定编写方案和编撰大纲等方面都做了大量扎实地准备工作。
    三是广开言路,让修改审校更加精益求精。编写地方党史著作是一项高难度的工作。初稿完成后,又几经增删,数易其稿。调研的几个城市在修改审校过程中都广开言路、集思广益,力求修改审校更加精益求精。
    四是破茧而出,出版凝聚集体智慧的结晶。党史正本的正式出版可谓破茧而出,是凝聚多方力量的巨作,是集体智慧的结晶。调研的几个城市党史正本的编撰出版还得到了市委、市政府、上级党史部门、市直有关单位和市老领导、老同志的关心和支持。市委书记为本书作序,分管领导多次听取工作汇报并作指示;中央、省级党史部门审读了书稿并提出修改意见;市直有关部门提出了重要的指导意见;省、市老领导,本室原多名领导、同志认真审读了书稿,提出了许多宝贵意见。
    二、他山之石,对昆明党史正本编写的启示
 (一)编好党的历史责任重大、使命光荣
    昆明是云南的中心城市,拥有悠久的历史文化底蕴、得天独厚的区位优势和气候条件,享有驰名中外的“春城”美誉。昆明文化底蕴深厚、党史资源丰富,是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是中国革命史上的一方热土。近代以来,昆明屡次成为反帝反封建爱国运动的发端地,上演了“重九”起义、护国运动、“一二·一”运动等壮怀激烈、可歌可泣的英雄壮举,涌现出了李鑫、吴澄、王德三、聂耳等一批革命先烈,在党领导的革命和建设征程中谱写了光辉的历史篇章。在岁月的长河中,昆明珍藏了许多历史记忆,出现过郑和、杨慎等许多重要历史名人,发生过兴办陆军讲武堂、重九起义、护国首义、飞虎队抗日、西南联大、“一二·一”运动等历史大事,留下了东西寺塔、太和宫的金殿、真庆观的古建筑群、云南陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂等历史遗迹。建国以来,在中央和省委的正确领导下,历届市委团结带领全市各族干部群众,坚持解放思想,锐意改革,奋发进取,扎实工作,全市经济又好又快发展,综合实力持续增强;基础设施明显改善,城市功能不断优化;改革开放步伐加快,发展活力竞相迸发;民生问题进一步改善,和谐社会加速构建;生态建设得到加强,滇池治理举措有力;执政基础不断夯实,党的建设富有成效。亲历和见证了昆明日新月异的巨大变化,也分享着这座城市带来的成功喜悦。尤为可喜的是,昆明市以全球视野和国际眼光,紧紧抓住新一轮西部大开发和实施桥头堡战略的两大机遇,围绕国家战略需要定位昆明,提出了建设区域性国际城市的重大决策,并为之而奋力推动。
    编写好昆明地方党史责任重大、使命光荣。认真总结昆明党的历史,深入挖掘革命精神的科学内涵,对党在昆明的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史进行了新的科学总结,并通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确认识现实和改造现实提供历史依据和历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。
  (二)党史编写需要稳扎稳打、不求速效
    从调研的几座城市来看,他们编写党史正本都经过长期充分地准备,主要呈现出以下几个特点。
    1.未雨绸缪早
    20世纪80年代,武汉市委党史研究室提出了“党史资料征编实行民主革命时期和社会主义时期并举”的工作方针,启动了1949—1978年期间党史资料的征集、整理和研究工作。自20世纪80年代中后期起,无锡市委党史部门先后三次组织开展1949年至1978年期间党史资料的征集整理和专题编研工作。自20世纪80年代中后期起,苏州市委党史办就启动了1949年至1978年期间的党史资料征集、整理工作,并从90年代至新世纪以来,相继编撰出版了一批重要党史著作。
     2.稳步推进实
    调研的几个城市的党史正本正式启动、开始撰写、完成初稿。初稿完成后,又几经增删,数易其稿,形成征求意见稿送审。根据各方面的意见,编写组对书稿进行了全面修改,形成送审稿,报市委审批和中共党史出版社审校。编写组根据市委和出版社的意见作最后修订,经市委批准,正式出版发行。从整个过程来看,每个步骤都稳步推进、扎实有效。
    3.编写效果好
   《中国共产党武汉历史第二卷》该书出版前,已报经中央、省委党史研究室审阅,他们一致认为,该书地方特色鲜明,框架结构合理,起点高,观点正确,内容丰富,史料翔实,文字水平较高,是一本有较高水准的党史著作。《中共无锡地方史(1949—1978)》正式出版是该市继《无锡人民革命史》之后推出的第二部地方党史重要著作。
   《中国共产党昆明历史》第二卷(1949—1978)的编写已积累了很好的基础,出版了好多部相关的专题资料,初稿的编写也在有条不紊地进行中,重点是突破没有档案、没有专题资料的部分。初稿出来后,还需投入大量的时间、精力去进一步的修改、补充、完善。先从内部征求意见、几经增删、数易其稿,在形成征求意见稿,送审稿、审校修订等后续工作,只有稳扎稳打、步步为营,才能编出成果、编出精品。
 (三)党史编写需要上下左右、形成合力
    调研的几个城市的党史正本编写,都不是仅仅依靠党史部门的力量去完成,而是协调和整合了上下左右各方面的力量,最终形成较强的合力。
    一是系统内借力。送请中央党史研究室、省级党史部门、部分县区党史部门审阅、征求意见,中央党史出版社审校。
    二是系统外给力。送请市领导作序、分管领导多次听取汇报并作指示,向市直有关部门征求意见,请专家学者审核。
    三是发挥余热助力。送请省、市老领导,本室原领导、同志审读,提出意见。
   《中国共产党昆明历史》第二卷(1949—1978)的编写也可以借鉴上述三种力量,协调和整合系统内外的力量及发挥好老同志余热,使党史二卷的内容和质量更加精益求精。
  (四)结合本地情况谋篇布局、突显特色
   《中国共产党武汉历史》第二卷全书共分4编、14章、63节,共计48万字。《中共无锡地方史(1949—1978)》分5编、19章,40余万字。《中共南京地方史》(1949—1978)分5编、18章、40余万字。主要区别在于无锡、南京解放后到1956年社会主义制度的初步建立这段时间分为第一编和第二编,而武汉合为一编。按照《中国共产党历史》第二卷(1949—1978)的时间节点分编,武汉的较为贴近。
     各地都写出了各地的特色,特别是发生在本地的重大事件,中央领导人在本地的活动以及同一时期本地较其他地方发生的不同事件。如武汉:毛泽东首次视察武汉,李维汉武汉调查,批判“武大三家村”,震惊全国的武汉“七二○”事件,武汉石化和“一米七轧机”工程的建设。无锡:无锡的解放和建市,毛泽东主席等在无锡调研,中央工作组在无锡,市科技大会的召开等。
    昆明向以上城市学习借鉴,大力发掘发生在本土上有特色的党史,在《中国共产党昆明历史》第二卷(1949—1978)的编写过程中有重点、有倾斜地撰写,以体现出昆明地方史的特点和特色。