对开展群众路线教育活动的几点认识
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 14:51来源:昆明市委党史研究室]

对开展群众路线教育活动的几点认识

赵国华

 

    全市党的群众路线教育实践活动大会召开以后,按照要求和部署,我全程参加了第一环节的所有活动,认真学习党的十八、十八届三中全会精神及党和国家其它现行大政方针,主动掌握省市重大会议和决策精神,同时学习了所发的学习材料,聆听了先进人物事迹报告会,此外,还根据市委的统一安排到市委党参加了为期一周的新提拔县处级干部教育培训。通过一系列的活动,自己对党的群众路线实践活动的现实和历史意义有了全新的认识和体会,现将参加党的群众路线教育实践活动第一阶段的心得体会进行阶段性总结。
    一、开展党的群众路线实践活动的重要性和必要性。
    自从中国共产党成立以来,群众路线就是党的生命线和根本工作路线。以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是对以往开展集中教育实践活动成功经验的坚持和运用,是对党的优良传统的继承和弘扬,是适应新的形势任务要求,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义的重大举措。在当前新形势下,开展这项活动,具有重大而深远的意义。
    开展党的群众路线实践活动是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴梦的必然要求。人民群众是历史的创造者。党的历史证明,正是因为我们党始终坚持群众路线,制定并执行代表最广大人民群众根本利益的路线方针政策,所以能得到人民群众的拥护和爱戴,立于不败之地。党的群众路线教育实践活动将教育和引导广大党员干部牢固树立马克思主义群众观点,紧紧围绕党的中心任务,把人民群众的智慧和力量集中到党的各项事业中来,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大力量。
    开展党的群众路线实践活动是新形势下密切党同人民群众联系、解决群众反映强烈的突出问题的重要举措。习近平总书记指出:“人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉。共产党最基本的一条经验是一刻也不能脱离人民群众。”当前,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重。这些问题,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。深入开展党的群众路线教育实践活动,有助于教育广大党员干部树立马克思主义群众观点,密切党同人民群众的血肉联系,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,克服前进道路上的各种困难和风险。
    开展党的群众路线实践活动是保持党先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重大决策。开展党的群众联系教育实践活动,坚持以人民满意为标准,从群众最不满意的地方改起,自觉接受人民群众监督,将有力推动解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯、为政不廉等问题,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,不断提高新形势下做好群众工作的能力,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,获得广泛、深厚、可靠的群众基础。
    二、党的群众路线教育实践活动要真正达到目的和效果。
    在全国范围内开展的党的群众路线教育实践活动,有着重要的现实意义和深远的历史意义,但是,如何使这次活动真正达到目的和效果,而不是“扎扎实实走过场”的形式主义产物。这是我们每一位参与教育实践活动的党员干部都要认真对待的问题,我个人认为,要使这次活动真正达到目的和效果,要做到以下几下方面。
    一是要通过教育实践活动加强党员干部的理论修养,补好神之“钙”。习近平总书记指出,“理想信念是共产党人的精神之“钙”。一名党员领导干部,如果身上长期存在“四风”问题,必然导致其理想信念淡薄,对群众的疾苦冷漠,对身边存在的不正之风麻木。导致其理想信念逐渐散失,轻则得过且过混日子,重则会堕落成腐败分子,对国家和人民的利益造成不可弥补的损失。因此,要通过党的群众路线教育实践活动,通过“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的方法,给党员干部补好精神之“钙”,更加坚定为人民服务的宗旨意识和实现“中国梦”的坚强决心。
    二是要通过教育实践活动使全体党员领导干部切实做到廉洁从政。腐败事关党的生死存亡,如果没有解决好党内的腐败问题,没有真正做到对腐败的“零容忍”,将一切腐败分子从党的队伍中彻底清除出去,党就会面临失去人民群众信任和拥护的危险,而没有群众的信任,就会有失去执政地位的危险。“四风”的盛行,必然会导致腐败行为的存在,因此,要以此次活动为契机,通过不断完善和创新反腐机制,坚定纠正“四风”,严惩各种腐败现象,强化监督机制,尽早发现各类腐败问题的措施,将权力装到制度的“笼子”努力营造不能腐、不敢腐的良好氛围,从而达到净化干部队伍,取信于民,稳固执政党地位的目的。
    三是要通过教育实践活动使各项工作再上新的台阶。中要共产党带领全国人民经过六十多年的不懈努力,我国实力得到了巨大的提高,人民生活发生了前所未有的变化,但目前我国还处在社会主义初级阶段的基本国情没有变化,因此,发展还是我们国家的首要任务,要通过教育实践活动的广泛开展,通过对各种损害人民利益行为的纠正,通过强化对党员干部队伍的理想信念教育,使全国上下形成干事创业的良好氛围,人人都努力工作,个个为实现“中国梦”而奋斗。使教育实践活动成为推进各项事业发展进步的强大推动力。实现中华民族的伟大复兴。
  (作者系昆明市委党史研究室副主任)