认真践行党的群众路线 努力提升服务群众水平
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 15:03来源:昆明市委党史研究室]

认真践行党的群众路线   努力提升服务群众水平

田东山

 
    今年以来,全国第二批党的群众路线教育实践活动深入开展。2月11日,市委召开全市党的群众路线教育实践活动动员大会,决定从2月份开始,在全市开展为期6个月的党的群众路线教育实践活动。根据市委的统一安排和第14督导组的要求,2月19日,召开全室党的群众路线教育实践活动动员大会,安排部署相关工作。随后召开了多次群众路线教育实践活动专题学习讨论和有关活动。我全程参与了集中学习讨论和各项活动,同时还认真学习了习近平总书记系列讲话,刘云山、赵乐际的讲话,《论群众路线——重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等读本以及室实践活动领导小组办公室印发的各类学习资料,并深入开展调研,广泛听取意见,联系自我思想和工作实际,认真查找存在问题和不足,进行深层次的剖析。下面谈几点体会。
    一、开展党的群众路线教育实践活动是党加强自身建设、保证党的执政地位的重要举措
    党要管党、从严治党,是我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的一条基本经验。对领导干部和党员的思想、工作作风进行全面整顿,纠正各种不良作风和现象,是我们党的一个优良传统和好的方法。1942年到1945年初,毛泽东倡导了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的延安整风运动;1998年,全党开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”主要内容的党性党风教育;2004年,全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动;2008年,全党开展了深入学习实践科学发展观活动;2010年,在党的基层组织和党员中深入开展了以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动。这些学习和教育实践活动,是从严治党的重要举措,对于加强执政党建设发挥了重要作用。当前,随着改革开放的深入,随着市场经济的推进,随着党员干部个人成长的环境和路线的多样化,一些党员干部逐渐脱离了群众,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,甚至有以权谋私、腐化堕落的现象。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,决定在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是党加强自身建设进程中又一件重大而英明的决策。在这样一个特殊的历史时期开展这项教育实践活动,抓住了现实,抓住了关键,抓住了要害。群众路线,是党的“三大法宝”之一,开展群众路线教育实践活动,切实改进作风,一定能够使马克思主义中国化最新成果得到广泛普及,全党的创造力和工作动力得到广泛激发,党群干群关系得到改善,党的执政地位得到有力保证。
    二、开展党的群众路线教育实践活动要求我们改进工作作风、纠正“四风”问题
   “四风”问题关乎国家命运,关乎党的执政基础。刚开始,有的同志认为这项活动是形式主义,是一阵风,搞过了也起不了多大作用;还有的同志认为,党的群众路线教育活动应该在领导干部中搞,他们掌握着权力,是“四风”问题的高发人群,而普通党员、一般干部没有机会产生“四风”问题,对他们进行群众路线教育活动没有必要;也有人认为党史研究室是写材料、搞研究的地方,更无“四风”可谈。我想有这样想法的人不在少数,也许我们研究室的一些干部就有这样的认识。这种认识显然是不正确的,首先要认识脱离群众问题和权力大小没有关系,与职务高低没有关联。在我们国家,广大群众在日常生活中很少看到那些党的高级干部,与群众经常打交道的也就是我们基层干部,我们基层干部代表的是我们的党、我们的政府,是党和政府面对群众的窗口,其工作作风、工作态度、群众观念、执政理念,群众看得见、摸着的,能够从我们的身上看到党的影子、政府的态度。大家也都看到,各地爆发的群体事件不单是一个处理方法出现有误,而是从根本上犯了脱离群众的错误,没有从群众的切身利益出发,没有考虑群众的实际情况,缺乏群众观点。毛泽东在《切实执行十大政策》中就讲过:群众观点是共产党员革命的出发点与归宿,从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办。现在有这种想法和观点的干部似乎越来越少,深入基层的干部越来越少,其关键问题就是我们的干部为自己想的多了,为群众想的少了;向上看得多了,向下看得少了;制定政策照搬的多了,实际调研少了等等。其次要认识到对党最致命的杀伤力是“四风”问题,也是群众路线的核心问题。
    三、开展党的群众路线教育实践活动要求我们树立群众观念、维护群众利益
    一是坚持“一切为了群众,一切依靠群众”。我们党从诞生之日起,就把为实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。人民群众是人类社会发展的决定性力量。毛泽东同志讲,只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。正是因为这样,我们党才赢得了人民的拥护和支持,凝聚了巨大的前进力量。“立党为公、执政为民”,这是我们党的执政理念,也是我们每一位党员干部必须牢牢把握的工作准则。只有这样,才能站稳群众立场,坚持与广大人民群众站在一起,坐在一条板凳上,在思想上解决“为了谁”、“依靠谁”的问题。二是坚持“从群众中来,到群众中去”。开展党的群众路线教育实践活动,必须时刻保持和群众的血肉联系,认真执行“从群众中来,到群众中去”的工作方法,清楚认识“我是谁”的问题。我们党与人民群众长期同甘共苦、患难与共,对党群关系,形象比喻为舟和水、鱼和水、公仆和主人、学生和老师等,强调了群众的地位和作用,告诫我们要牢记自己的位置和身份。江泽民指出“我们党有许多优势,根本的一条是同人民群众保持血肉联系。”以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,决定在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,抓得及时,切中要害。
    四、开展党的群众路线教育实践活动要求我们做好本职工作、提升服务群众水平
    这次开展党的群众路线教育实践活动,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,查找“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四风方面存在的问题,坚持“五个对照”(党章、廉政准则、改进作风、群众期盼、先进典型),查找问题,立行立改,对我们研究室党员干部来说,特别适用,特别有针对性。需要我们以“树立全新党史队伍形象、创新党史工作思路方法”为目标,坚持问题导向,边学边查边改,把学习教育、正风肃纪、解决问题、建章立制贯穿始终,着力解决我们的思想精神状态和业务工作实绩方面存在的问题,使我们党员干部思想认识进一步提高,纪律作风进一步转变,业务能力进一步提升,为民务实清廉形象进一步树立,以新的形象、新的境界、新的标准,切实履行好修史、资政、育人的党史部门职责,全力推进党史工作再上新台阶。需要我们进一步改变工作作风,以群众满意不满意为标准,围绕市委市政府中心工作,全力做好本职工作。特别是针对存在的工作标准不高、学风会风作风不够实、调查研究不够深入、服务不到位、管理不够规范等问题,需要采取务实管用的措施,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,小有小改、大有大改,立行立改,逐一抓好整改落实,更好地服务群众,为昆明经济社会各项事业健康发展作出新的贡献。
 
     (作者系昆明市委党史研究室副主任)