充分认识新形势下群众工作的极端重要性
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 15:07来源:昆明市委党史研究室]

充分认识新形势下群众工作的极端重要性

  

 

     党的十八大报告指出:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”为此,要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力”。
    一、做好群众工作是党的优良传统
    群众工作历来是党的全部工作的重要组成部分,是我们党的优良传统,是我们党优于其他政党的显著标志。
    1934年1月17日,毛泽东在江西瑞金召开的第二次全国工农代表大会上指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”因为,“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或集团的利益出发。”
    1957年夏天,党的八大召开不久,针对建设和发展社会主义这一重大问题,毛泽东同志明确指出:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”
    1962年,针对三年困难时期存在的诸多问题,毛泽东在扩大的中央工作会议上指出:“我们现在不是有许多困难吗?不依靠群众,不发动群众和干部的积极性,就不可能克服困难。”他说:“共产党基本的一条,就是直接依靠广大人民群众。”因为,“共产党的路线,就是人民的路线。”“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”
    进入改革开放新时期之后,邓小平进一步阐述了“走自己的路,建设有中国特色社会主义”必须树立群众观点,坚持群众路线的思想。他说:“每做一件事情,都要看人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”,这是党制定一切政策的依据。在《贯彻调整方针,保证安定团结》的讲话中,他说:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。”
    在总结历史经验特别是我们党执政经验的基础上,陈云针对改革开放初期出现的问题,更明确指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”搞好党的作风建设,“核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。
    党的十四大以后,面对纷繁复杂的形势和任务,江泽民经常强调:“加强和改进新形势下党的群众工作,对于巩固党的执政基础具有决定性的意义。”“三个代表”重要思想,其中一个代表就是中国最广大人民群众根本利益的忠实代表,其本质是“立党为公、执政为民”。
    党的十六大以来,胡锦涛强调,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。”要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。“凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也要竭力去办”,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
    党的十八大以来,以习近平为首的党中央,高度重视党的群众观点和群众路线问题。在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平强调指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。他说,“一个政党,如果不能保持同人民群众的血肉联系,如果得不到人民群众的支持和拥护,就会失去生命力,更谈不上先进性。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。”
    二、做好群众工作是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求
    2014年6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平进一步指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。他说,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。因为,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。
    三、做好群众工作是适应新形势的必然要求
    当前,面对世情、国情、党情、民情的深刻变化,面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验,始终保持同人民群众的血肉联系,最大限度地防止脱离群众、丧失民心的危险,变得比过去任何时候都要更为紧迫。
    关于世情。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期。随着国际金融危机的深化和美国亚太战略的调整,国际环境和我国周边环境中不稳定不确定因素正在增多。美国为首的西方国家为了称霸世界,一方面扩军备战,在全世界炫耀武力;另一方面既有“硬对抗”,也有“软进攻”,处心积虑地对中国进行和平演变。这是一场实力的较量,也是一场人心的争夺战。这种形势下,我们要通过群众工作引导人民群众正确认识国际形势的深刻变化,凝聚民心,共同应对国际斗争的风险,实现中华民族的伟大复兴,群众工作的意义比以往任何历史时期都更加重要。
    关于国情。一方面,经过改革开放30多年的发展,我们的成就举世瞩目,但深层的矛盾和问题也开始凸显。如经济增长受到人口、资源、环境等因素严重制约,贫富差距进一步扩大,社会稳定受到来自各方面的挑战,群体性事件时有发生,出现各种社会矛盾高发、各种生产及安全事故高发、腐败及各种社会问题高发的趋势,群众反映比较强烈。另一方面,国际金融危机带来的影响,虽有好转迹象,但影响依然巨大。这样的形势下,人民群众的理解、信任、支持和充分参与,成为制约改革发展稳定的至关重要的因素。
    关于党情。习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在”。党长期以来形成的一套群众工作的领导制度、方法和作风,都应该得到继承和弘扬,但违背我们党的性质和宗旨的、当前群众深恶痛绝的、反映最强烈的“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”问题,严重损害党群干群关系,如果听之任之,势必脱离实际、脱离群众。
    关于民情。现在社会矛盾出现了一个新的信号,有一种“无直接利益冲突”的现象。一些地区的社会矛盾中出现了“无直接利益冲突”的苗头,不少参与群体事件的群众,本身并没有直接利益诉求,而是因曾经遭受过不公平对待,长期积累下不满情绪,借机宣泄。现在最难办的是,没有直接利益诉求的人与有利益诉求的人搅和在一起,一小部分群众因为利益要求采取集体行动,周围几十、几百人围观、起哄,这就值得思考。当前我国社会矛盾虽然还是以利益冲突为主,但对“无直接利益冲突”的苗头及其发展趋势,应保持高度警惕。
     总之,回顾党90多年的奋斗历程,直面新形势下世情、国情、党情、民情的新变化、新特点,要求我们共产党人始终站在人民大众立场上,立党为公、执政为民,在群众最盼的时候慰民心,在群众最急的时候解民忧,在群众最难的时候办实事,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。毛泽东曾经说过:“拜人民为师,这就灵了。”这句话包含的道理是很深刻的。人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。
 
      (作者单位:武警综合部队保障基地)