党的群众路线在陕甘边区革命斗争时期的实践和经验
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-02-26 15:14来源:昆明市委党史研究室]

党的群众路线在陕甘边区革命斗争时期的实践和经验

  

 

    习近平在中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”党的群众路线,是我们党在革命斗争中形成、在社会主义建设和改革开放的长期实践中坚持和发展起来的,是党的优良传统和政治优势。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的过程中,回顾和总结党在陕甘边革命斗争时期坚持党的群众路线的生动实践和主要经验,对于弘扬党的光荣传统和优良作风,推动党和国家各项事业的不断发展,具有重要的理论意义和现实意义。
    一、坚持人民是历史创造者的群众史观,是陕甘边革命斗争时期群众路线的基础
    马克思主义关于人民群众的根本观点是党的群众路线的思想理论来源。马克思主义认为,人民群众是实践和认识的主体,是历史的创造者和推动社会前进的动力。他们既是社会物质财富的创造者,又是社会精神财富的创造者,也是社会变革的决定力量。对此,毛泽东精辟地概括并指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”在陕甘边革命根据地的创建和发展中,根据地的党政军坚持广泛深入的发动、宣传、组织和依靠人民群众,在艰难困苦的斗争中始终与人民群众生死与共,建立了血肉联系,成为根据地创建和发展的重要基础。刘志丹、习仲勋等陕甘边根据地领导人,始终代表人民利益进行革命斗争,了解人民群众的冷暖,体察人民群众的疾苦,获得了人民群众的广泛拥护。陕甘边革命根据地在敌人的进攻和合围中,在严酷的环境中生存和发展,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,一个重要原因,就是坚持马克思主义的群众史观,坚持人民是“真正的英雄”的主体地位,把“一切为了人民,一切依靠人民”作为立党之本。毛泽东曾高度评价说:“我们刚刚到陕北,仅了解一些情况。但我看到人民群众的政治觉悟很高,懂得许多革命道理。陕北红军的战斗力很强,苏维埃政权能够巩固地坚持下来,我相信创造这块根据地的同志们是党的好干部。”
    我们党90多年来之所以能从小到大、从弱到强的根本原因,就是因为我们党依据马克思主义关于人民是历史创造者的群众史观形成了群众观点,提出并坚持了群众路线,因此有一个强大的群众基础,党的也才能够得到群众的支持和拥护。实践证明,什么时候我们能够团结广大人民群众,调动人民群众参与革命、建设和改革的积极性和主动性,我们的事业就会取得进步。反之,我们就会遇到挫折或遭受失败。当前,我们党的总体状况是好的,但也应该看到,有些党员干部脱离群众的问题仍然十分突出。他们把自己当“主人”,视群众为“奴仆”,颠倒了主仆关系,搞特权,特殊化,甚至凌驾于人民群众之上,这些恶劣现象虽然发生在少数人身上,但却严重损坏了党的形象,引起了人民群众的不满,影响了党同人民群众的血肉关系。所以,在党的群众路线教育实践活动中,首先必须在党员干部的思想认识上解决谁是主人、谁是仆人的问题,牢固树立起群众是真正英雄的历史唯物主义观点,自觉地做人民的公仆,始终做到立党为公,执政为民。
    二、坚持全心全意为人民服务的宗旨,是陕甘边革命斗争时期群众路线的核心
    我们党是工人阶级政党,为人民利益而奋斗,是由党的性质和宗旨所决定的。自党成立之日起,就把为人民谋利益写在自己的旗帜上。为了从根本上巩固新生的人民民主政权,陕甘边区苏维埃政府坚持全心全意为人民服务的宗旨,制定了符合革命斗争实际的政策措施加强政权建设,巩固革命根据地。在政治上,争取实现和保障人民群众当家做主的权利。陕甘边区党组织非常注重根据地的苏维埃政权建设工作,努力使最广大的人民群众享受到广泛的民主权利,确保人民群众当家做主。陕甘边区党组织还始终将建立清正廉洁的政府作为头等大事,制定了严格的法规和条例。边区政府制定的廉政法令中规定:凡一切党政军干部,如有贪污10 元以上者执行枪毙。边区苏维埃政府机关工作人员及红军指战员都实行供给制,生活待遇一律平等,所需粮草经费由政府财政委员会筹措,不向群众摊派,减轻了群众的负担,在土地政策上,陕甘边区苏维埃政府按照中央苏区《中华苏维埃共和国土地法》的精神要求和陕甘边区工农兵代表大会通过的《土地决议案》,制定了一系列土地革命政策和法令,开展土地改革,废除封建土地制度,解决和满足农民的土地要求。此外,陕甘边区苏维埃政府制定和颁布了许多具有创新性、前瞻性的措施,提出并实施了著名的“十大政策”,颁布了一系列的政策和法令,使陕甘边革命根据地的政治、经济、文化以及社会等各项事业呈现出生机勃勃、兴旺繁荣的景象,有利的巩固了革命根据地。不但使人民群众的生活得到了改善,而且进一步树立了党在人民群众中的威望,为巩固陕甘边革命根据地奠定了深厚的群众基础。
    与当年的陕甘边革命斗争时期相比,现在的物质条件和生活条件不知要好了多少倍。然而在一些地方、一些部门,党群关系、干群关系反而不如以前了。正如习近平所强调指出的:“党内脱离群众的现象不仅存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上。”这些问题的产生和存在,归根到底是一些党员干部,特别是一些党员领导干部背离了党的宗旨,想问题,办事情,不是从人民群众的利益出发,而是从个人的或小团体的利益出发,有的把人民赋予的权力变成谋取私利的工具,少数人甚至蜕变为腐败分子。当前我国已经进入了全面建成小康社会的重要历史阶段,党要领导人民实现这一宏伟目标,就要求在党的群众路线教育实践活动中,必须紧紧抓住恪守党的宗旨这个核心问题,对广大党员干部进行一次深刻教育,把为民观念和宗旨意识铭刻在每一个党员干部脑海里,落实在日常行为的方方面面上。把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民群众谋利益、办实事、办好事,从人民群众中汲取前进的不竭动力和源泉。
    三、坚持“从群众中来,到群众中去”的工作作风,是陕甘边革命斗争时期群众路线的精髓
    在陕甘边革命根据地创建和发展时期,党的群众路线的基本内容和工作作风不断完善和更加成熟。这一时期开展深入细致的群众工作,广泛发动组织群众,和群众打成一片,是陕甘边革命根据地得以创立和发展的一条重要经验。特别是在开辟根据地时,开展工作非常困难。但共产党员们相信:“只要政策对头,紧紧依靠群众,困难是可以克服的。”他们逐村逐村的做调查研究,一家一户的做群众工作,相继组织起农会、贫农团、赤卫队和游击队,同时建立了陕甘边革命委员会工农自己的政权,把群众长远利益和现实利益结合起来,实行分土地,分粮食,分牛羊,戒烟,戒赌,放足等深得群众拥护的政策。当革命斗争继续发展,有的游击队混进坏人,屡次侵犯群众利益,遭到群众反对时,陕甘边区领导人就及时整编游击队,加强了党的领导,克服了侵犯群众利益的各种问题。陕甘边区领导人还经常深入农村,走街串户,访贫问苦,听取人民群众意见,关心人民群众疾苦。由于广泛开展群众工作,调动了人民群众参加革命的积极性,许多青年要求参加红军,游击队得到发展,陕甘边革命根据地也得以不断发展和巩固。毛泽东称赞刘志丹是“群众领袖”,称习仲勋是“从群众中走出来的群众领袖”,这是对陕甘边革命根据地领导人以及广大党员坚持群众路线和工作作风的充分肯定。
    当前全面人民正在以习近平为总书记的党中央的领导下,正朝着全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟目标阔步前行。在这一过程中,既有机遇,又有挑战,同样需要我们继续保持和发扬苏区精神的优良传统,特别需要广大党员领导干部要坚持求真务实,率先垂范,振奋精神,埋头苦干,切实把坚持群众路线、密切联系群众的各项具体要求落到实处,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。现在有的党员干部违背了党的群众路线的思想方法和工作方法,做工作既不深入基层了解情况,又不愿意倾听群众意见,仅仅凭“想当然”办事情,靠“拍脑袋”做决策,推出一个个“大思路”、“大手笔”,一味追求“短平快”,急功近利要“政绩”,结果留下的是“半拉子”工程和一屁股债务,“政绩”变成了令群众心寒的“政疾”。对这种作风之弊、行为之垢,在党的群众路线教育实践活动中,必须来一次大排查、大检修、大扫除。要切实纠正损害人民群众利益的行为,始终保持党同人民群众的血肉联系,就要树立正确的政绩观,坚持人民主体地位,多做打基础、利长远的事,不搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,坚决反对各种官僚主义和形式主义。只有这样党的群众路线的优良传统和作风在广大党员干部中重新树立和深深扎根,才能得到群众的拥护,我们党才能无往而不胜。
    正是在陕甘边革命斗争时期坚持了一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民群众民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持同人民群众的血肉联系,才使得战胜了各种艰难险阻,使陕甘边革命根据地不断发展壮大。党的群众路线在陕甘边革命斗争时期的生动实践及其经验,是历史留给我们后人的一笔宝贵的精神财富,对于我们党在全面建成小康社会的新征程中坚持群众路线,密切联系群众具有可资借鉴的重要价值和启示。
  (作者单位:中共甘肃省委党校党史党建教研部)