杨善洲一心为民的楷模
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 14:25来源:昆明市委党史研究室]

杨善洲一心为民的楷模

昆明市轻工工业有限公司

 

    2014年6月22日,昆明市轻工工业公司领导班子一行四人,参加了昆明中共党史学会组织的到保山施甸杨善洲精神教育基地学习。一到善洲林场,13块金光闪闪的牌子就印入眼帘——“地方党性教育特色基地、中直机关党校学员调研基地、云南省干部教育培训现场教学基地、公务员特色实践教育基地、国家生态文明教育基地、中国科协善洲林场科普文化教育示范基地、全国中小学环境教育社会实践基地、云南省廉政文化示范点、云南省环境教育基地、云南省善洲林场文艺艺术创作基地、保山学院思想政治教育教学示范基地、施甸县廉政教育基地、中国农业银行保山市分行党员教育培训基地”。
    我们住在坐落于善洲林场山顶的学员住宿楼,住宿楼共有两栋,一栋男生宿舍、一栋女生宿舍。学员宿舍及公共卫生间干净、整洁,给人与清新、简朴的感觉。暮色笼罩下的林场,云雾环绕,连绵起伏的山峰全被植被覆盖,松鼠在林间奔跑,小鸟在枝头歌唱,蝴蝶翩翩起舞,美丽的夜色烘托出人与自然的和谐。
    第二天,我们怀着崇敬的心情来到杨善洲同志墓碑前,向杨善洲老书记深深鞠躬并参观学习了杨善洲事迹陈列室及习近平等中央领导对杨善洲同志的题词。参观了杨善洲老书记生前住的茅棚,艰苦、简陋的居所,无私的奉献的精神,大家都禁不住泪流满面。
    杨善洲1927年1月出生于云南省施甸县姚关镇陡坡村,1951年5月参加工作,1952年11月入党,先后担任过保山县委副书记、施甸县委书记、保山地委副书记、保山地委书记等职。1988年3月退休后杨善洲开始了新的创业,带领职工群众在大亮山植树造林22年,绿化荒山5.6万亩,使昔日的荒山变绿洲。2009年4月,他将价值超过三亿元的林场无偿交给国家。2010年10月10日。杨善洲同志因病去世,享年84岁。
    古人云,做好事做实事并不难,难的是一辈子做好事做实事。纵观杨善洲同志的一生,让人感触最深的是:他具有坚定的政治信念,有一心为民、扎根于民的公仆情怀,有鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,有大公无私、淡泊名利、乐于奉献的献身精神。这一切都是这位老共产党员给我们留下的精神财富,对我们是一种无形的鞭策。杨善洲同志用毕生精力践行一名共产党员的铮铮誓言,忠贞不渝地坚守共产党人的精神家园,一辈子不为权力所累、不为地位所累、不为名利所累、不为私情所累,始终保持清正廉洁的公仆本色。他永葆本色、锲而不舍的精神,是我们党的宝贵财富,是广大党员干部尤其是领导干部学习的楷模。
    一、学习杨善洲同志爱国爱党、无私奉献的精神。学习杨善洲同志,就是要像他那样,树立一名党员就是一面旗帜的理念,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终对党的事业无限忠诚,以坚定的信念展示共产党员的风采。向杨善洲同志学习,就是要像他那样,加强思想道德修养,不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,坚持以德立身、以公处事、以廉树威,永葆共产党人的浩然正气。
    二、学习杨善洲同志恪守信念、执著为民的精神。杨善洲同志的一生用“建粮仓”和“变绿洲”来为群众做实事,用实际行动谱写了对党和人民的无限忠诚。杨善洲同志退休后放弃省城的舒适条件,扎根荒山,带领干部群众植树造林,用言行诠释了他对党和人民的无限忠诚,给我们树立了光辉典范。今后,我们要把杨善洲同志当作我们的镜子,时刻提醒自己作为一名共产党员,要带着对职工群众的深厚感情和维护公司稳定的责任感,使命感,抓好经济效益,促进公司发展。
    三、学习杨善洲同志大公无私、淡泊名利的精神。正如李源潮同志引用陶行知先生的话所说:杨善洲同志是“捧着一颗心来,不带半根草去”。捧着一颗心来,就是要把百姓的安危放在心上。这位“草鞋书记”、“种粮书记”和“种树书记”曾说过:“为人民服务、不是空喊口号,而是实实在在落实到为群众着想”;“我们干工作不是做给上级看的,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁”。杨善洲同志退休福不享,跑到秃山去栽树,最终将价值3亿元的林区无偿移交给国家,图的是什么?图的是做人做官的原则和信念,图的是坚守共产党员的精神家园。
    四、学习杨善洲同志苦干实干、艰苦朴素的精神。杨善洲同志穿着朴素的服装走上各级领导岗位,仍以普通群众的心态往来其间,以赤诚之心对待群众。向杨善洲同志学习,就要像他那样,弘扬党的优良传统,以一团火的激情,脚踏实地,扑下身子,努力创造出无愧于时代和人民要求的业绩。学习杨善洲同志不但要喊在口头上,而且要落实到行动上。“以人为镜,可以明得失。”杨善洲同志是党员干部的一面镜子,以其为镜可知荣辱、明职责、立言行。
    五、学习杨善洲同志清正廉洁、奋斗不止的革命精神。杨善洲同志一辈子节衣缩食、生活简朴,两袖清风,清正廉洁,从不以职务之便为家人和身边工作人员谋取任何私利,至今他的家人和子女还在农村务农。他身居在简陋的住所,工作在寂寞的深山,始终无怨无悔,以苦为乐、以苦为荣,用自己的一言一行和人格力量鼓舞和激励着广大干部群众,感召和引领着人们为建设美好家园而不懈奋斗。盛年时期,他废寝忘食,夙兴夜寐,忘我工作;年事已高仍然老骥伏枥,志在千里,退休后把植树造林作为为党为人民服务的又一新起点。出于对他几十年卓著成绩的褒奖和关心,省委曾让他到昆明居住,并到省人大常委会工作,但他婉言谢绝,把“我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿”一句话说得铿锵有力。向杨善洲同志学习,就要像他那样,永葆锲而不舍的精神,活到老学到老、拼搏到老、奉献到老,把毕生献给党和人民的事业。我们在今后的工作和生活中,将以杨善洲同志为榜样,从自身做起,进一步加强党性修养,牢记为人民服务的宗旨,坚守共产党人的精神家园,以更加积极的态度加入到创先争优的队伍中来,传承和发扬杨善洲的信仰追求,为工作再上新台阶而贡献自己的力量。