加快政府职能转变 全面建设法治政府
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 15:56来源:昆明市委党史研究室]
加快政府职能转变  全面建设法治政府
  
 
     党的群众路线教育实践活动开展以来,按照本办学习教育活动的安排,我认真学习了党的十八届三中全会精神,研读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,联系我办的工作实际和本人思想实际,边学边思,有了一些体会。
     党的十八届三中全会于2013年11月9日在北京胜利召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),向全党、全国发出了全面深化改革的宣言书、动员令,对于推动党和国家事业发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    《决定》描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,反映了社会呼声、社会诉求、社会期盼,明确了深化改革的战略重点、工作机制、推进方式,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,彰显了我们党坚决破除体制机制弊端、突破利益固化藩篱的坚定决心和政治勇气。
    结合工作实际,在学习十八届三中全会精神的过程中,我特别深入学习了《决定》中有关加快转变政府职能和推进法治中国建设方面的论述,《决定》指出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。我认为,中国建设法治国家已进入攻坚时期,法治中国发展的主要方向,将从形成“法律体系”向形成“法治体系”转变,而加快转变政府职能,建设法治政府和服务型政府则是事关全局的关键一环。
    一直以来,市委、市政府高度重视法治政府建设,把加快政府职能转变作为深化行政体制改革的核心,把减少行政审批,推进依法行政作为职能转变的突破口。作为政府法制工作部门,市法制办始终紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,勇于创新,努力推进法治政府建设发展,为全市改革发展提供了有力的法制保障。一是通过不断推进政府决策制度建设,全面推行重大决策听证工作,扎实有效开展规章、规范性文件及重大决策合法性审查、建立健全法律顾问制度等方式,不断提高政府决策科学性和民主性;二是通过不断深化行政审批制度改革,不断提升政务服务水平,经过12年的不懈努力,昆明市行政审批制度改革工作取得了明显成效,市级行政审批事项由原来的1016项调整为75项,办理时限压缩2/3以上,持续保持全国省会城市中行政审批项目最少、办理时限最短的城市之一;三是通过创新执法监督方式,创新行政执法体制,实行行政执法责任制,行政执法体制改革逐步深入,行政执法行为不断规范。
    作为市法制办的主要负责人,我认为,学习贯彻十八届三中全会精神,就是要带领全办干部职工,在以往学习的基础上,不断把学习贯彻讲话精神和全会精神引向深入,坚持用创新理论武装头脑,要坚持全面系统学习,要把握精神实质,要融会贯通,联系自身工作实际、思想实际深入思考,在“严”字和“深”字上下功夫,强化理论武装,打牢思想基础,争当全市群众路线教育实践活动排头兵,将全会精神融入思想,化为实践,切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,把学习十八届三中全会精神与攻坚冲刺年度目标任务和谋划下步工作结合起来,联系本部门职能职责,找准昆明市政府法制工作实际与全会精神和省、市要求的结合点,找准深化昆明政府法制工作改革的方向、目标,并持之以恒,不懈努力。
    我深刻地认识到,人民是历史的创造者,是我们力量的源泉,在全面深化改革进程中,我们要坚决贯彻党的群众路线,充分调动群众推动改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民群众的智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。特别是要以严肃的态度、坚定的决心,扎实有效地开展好党的群众路线教育实践活动,努力提高法制办领导班子的能力和水平,带领全市法制干部,奋力推进政府法制工作。因此,我对自己个人提出了以下要求:
    第一,以身作则,团结班子成员,带领全办党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。新的历史条件下,面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越需要思想意志上的统一、行动步调上的一致。我们最重要的就是要把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署和指示要求上来。要做到这一点,就必须认真、系统、深入地学习贯彻讲话和全会精神,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,这样才能始终保持正确的立场方向,不折不扣地把党的路线方针政策和中央、省、市的决策部署落到实处。
    第二,深入开展党的群众路线教育实践活动,抓好作风建设。一是切实落实“一把手贯穿始终”的要求。坚持率先垂范、以身作则,既以普通党员的身份参加活动,放下身段,贴近群众,接受教育;又以更高的标准要求自己,带头提高认识,带头查摆问题,带头剖析自己,带头开展批评,带头整改落实。二是坚持转变作风,不断提升工作效率。一方面,努力构建“机关看班子,班子看班长,班长看一流”的作风建设格局,把抓落实作为改进工作作风的突破口,发扬钉钉子的精神,强化对办理结果的督促检查,既抓“大写意”,也抓“工笔素描”,改变过去重部署、轻落实的工作状况;另一方面,坚决反对“四风”,不断提高工作效率,努力在机关构建积极向上的文化氛围,通过宣传教育、鼓励引导,大力倡导勤奋工作、艰苦奋斗、纪律严明、廉洁自律的精神,严格落实责任制,抓好工作落实,进一步加大督促指导力度,确保每项工作任务责任到人、落实到位;重点事项、重点工作要定期研究,对落实不力的要严肃问责;建立工作落实长效机制,将工作落实情况纳入公务员平时考核、干部任前考核的重要内容,打造一支思想统一、行动一致、深入一线、踏石留印、抓铁有痕的实干型队伍。三是积极深入基层,继续强化服务理念。我会以保障人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,以人民群众是否满意作为衡量各项工作的基本标准;在工作中进一步强化为基层、为群众服务的理念;在未来的工作中利用执法检查的机会到各县(市)区进行走访、座谈,及时了解县区和部门的工作需要,认真改进工作,努力使工作方式更加符合县区和部门实际,积极为基层部门解决实际困难,让基层满意、让群众满意。三是廉洁勤政,发挥党员领导干部模范作用。要继续加强政治理论学习,加强世界观的改造,筑牢反腐倡廉的思想道德防线;要牢固树立权为民所用,利为民所谋的观念,正确看待手中的权力,注意谨慎运用手中权力,坚决杜绝任何以权谋私和各种不廉洁从政的行为,在工作、生活中严格按照党员干部廉洁自律和党风廉政建设责任制的各项规定要求自己,不以权谋私,不贪赃枉法,始终保持秉公办事、勤俭节约、清正廉洁的作风;要认真执行中央和省、市委关于党员领导干部廉洁从政、廉洁自律的各项纪律和要求,时时刻刻用污吏警醒自己、用榜样激励自己,守好思想阵地,筑牢反腐防线,坚持做到自重、自省、自警、自励。
    第三,切实负起责任,努力开拓创新。一是认真负起领导责任,做好统筹全局、综合管理,并主动承担重点、难点工作任务,严格以共产党员的标准要求自己,在工作中克服急躁情绪,严于律己,宽以待人,随时提醒自己克己奉公,牢记为人民服务的宗旨,起好党员领导干部的模范带头作用;二是工作中敢于承担责任,在一些较为复杂的法律事务处理中,积极出主意想办法,为市委、市政府决策提供参考,当好领导的参谋、助手。 
    在下一步工作中,我将和班子成员一道,带领全办同志,坚定不移地把学习党的十八大三中全会精神贯穿于工作生活之中,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,解放思想,锐意改革,勇于创新,攻坚克难,以时不我待、只争朝夕的精神,夯实政府法制工作基础,推进法治政府建设向纵深发展。一是健全规范性文件备案审查制度,做好政府立法工作,建立规范性文件清理长效机制,切实维护法制统一和政令畅通;二是完善重大决策听证制度,推进重大决策科学化,切实推进行政决策的科学化、民主化、法治化;三是全面推行行政权力清单制度,完善依法行政考核机制,完善行政执法程序,严格规范行政处罚裁量权行使,创新行政执法方式方法,畅通社会监督渠道,强化行政执法监督,全面落实行政执法责任制,持续深入推进依法行政工作;四是推动行政复议体制改革,充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用;五是扩大法律顾问覆盖范围,提升法律事务处理能力,有效防范法律风险,提高依法行政水平。   
   我坚信,在昆明市委、市政府的坚强领导下,在办班子成员的大力支持下,在全办同志的共同努力下,以学习为基础,以制度落实为根本,以监督检查为措施,十八大三中全会精神将在市法制办得到有效贯彻落实,政府法制工作将开创新的工作局面,为加快建设幸福美好新昆明作出新的贡献!
      (作者系昆明市法制办党组书记、主任)