共产党人要坚守全心全意为人民服务之“德”
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:04来源:昆明市委党史研究室]

共产党人要坚守全心全意为人民服务之“德”

冉德涛

 

     全心全意为人民服务是我们党的宗旨,其核心就是一切为了群众、一切依靠群众,这既是全党安身立命之本,也是全部工作的根本目标,更是党立于不败之地的力量源泉。毛泽东曾经说过:“共产党员最大的道德就是为人民服务”。做为一名共产党人,践行好全心全意为人民服务的宗旨是我们的根本价值追求和根本之“德”,必须终身坚守和践行。
    践行“德”,信念要牢。习总书记指出:“坚持理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人能够经受任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就会信仰迷茫、精神迷失。”我们共产党人从举起右手面对党旗宣誓的那一天起就把一身献给了党,就有了理想信念和信仰追求。我们共产党人有了坚定的信念才能体现“共产党人是特殊材料制成的”。无数革命先辈,为坚守这一理想信念,有的献出了宝贵的生命,有的在平凡的岗位上默默奉献。方志敏、王进喜、雷锋、焦裕禄、杨善洲是我们党的优秀代表,现今已不是战争年代和困难时期,我们更没有理由不坚持好党的理想信念,不论风吹雨打,坚定信念要巍然不动,不能当墙头草。大浪淘沙,坚定理想信念要稳如磐石,不能随波逐流。共产党人理想信念坚定了,人生这几十年活着才有价值,全心全意为人民服务之“德”才不会偏离方向,才能始终一贯的把人民的事办好、做好,才不致于主人和公仆颠倒。
    践行“德”,才干要强。要践行全心全意为人民服务之“德”,光有决心,光有坚定的信念是不够的,还必须有能为人民群众干事、排忧解难的能力和水平。要爱岗,无论在什么岗位做什么工作,要干一行、爱一行、专一行,当行家里手;要尽责,要有没有把工作做好就寝食不安的精神状态;要担当,做为昆明干部要努力践行昆明干部精神,对群众的困难和要求要敢于担当;要坚持真理,不能真假不辨,是非不分,当老好人;要奉献,对得起党和人民给你的待遇,不比权利比奉献,不比享受比贡献;要同老百姓交朋友,知群众所想、所需,不能脱离群众,脱离了群众就危险了。不能高高在上,否则就是温水煮青蛙。我们的事业是干出来的,两个一百年的目标和中华民族伟大复兴的中国梦要实现,必须干字当头。干,群众才认可你,带头干,群众才跟随你,如果一个共产党人当口头教授、甩手掌柜,我们将辜负于这个时代。
    践行“德”,作风要正。坚持理想信念是灵魂,才干是本领,作风是形象。清则心境高雅、清则正气充盈、清则百毒不侵、清则万众归心。作为新时代的共产党人,首先要做“三严三实”的表率,要提升道德境界、追求高尚情操、自觉抵制歪风邪气;要按规则、按制度行使权力,任何时候不搞特权,不以权谋私;要慎独、慎微,勤于自省,一身正气;要对党和人民忠诚老实,心胸坦荡。其次要做反“四风”的表率,习总书记指出:凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要最先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做;要带头执行党的政治纪律,自觉维护中央权威。“四风”之害,严重侵害着党的肌体,作为一名共产党人,要坚决在思想上、行动上带头加以抵制,从点滴做起、从身边的小事抓起、从自身查起,做到有令必行、有禁必止。习总书记强调,作风建设永远在路上,要时常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。党的形象需要我们每个个体去展现,只有时时反省我们个体,才能树立良好的形象。只有形象好,作风好,全心全意为人民服务之“德”才能践行好。
    回顾过去,我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,创造出一个又一个“中国奇迹”,最重要的就是始终践行着全心全意为人民服务之“德”。展望未来,只要我们每一个共产党人不忘践行全心全意为人民服务之“德”,不脱离人民群众,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,就能够战胜前进中的任何困难,就能从容应对各种风险和挑战,就能永远立于时代的潮头!
(作者系昆明市市级机关事物管理局党组书记、局长)