给权力戴上“紧箍咒”
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:05来源:昆明市委党史研究室]

给权力戴上“紧箍咒”

 

    从习近平同志在中纪委二次全会上的讲话,到李克强同志在国务院第一次廉政工作会上的讲话,一以贯之的一个重要思想,就是要求广大党员干那管好和用好我们手中的权力,坚决反对特权思想、特权现象,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,给权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”,从根本上铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。
    给权力戴上“紧箍咒”,可谓抓住了反腐败问题的要害。腐败的本质,就是滥用公共权力,就是以国家公器谋一己之私。古往今来,一切腐败都源于权力滥用,而权力的滥用则源于权力失去了制约。公平地讲,腐败并非权力的原罪,权力本身并不能与腐败画等号。但是,对掌握公权力的人来说,权力往往意味着对普通老百姓无法企及的垄断性资源的支配,意味着向这种资源的需求者套取名利、财富和地位的可能性。面对利益的诱惑,正如法国启蒙思想家盂德斯鸠所说:“一切不受约束的权力必然产生腐败。”如果失去约束,权力滥用和腐败现象随时都可能发生。所以,反腐败的治本之法,是不能让不受制约的权力存在。
    怎样才能约束权力?习近平同志说得很明确,那就是把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。改革开放以来,我国一些领域、部分官员腐败现象高发的一个重要原因,就是因为对他们手中的权力缺乏制度上的严格监督和约束。官员权力的运用不够公开透明,官员正常的公务活动和违法违规的吃喝收礼的界限不明确,对官员的“权力寻租”行为缺乏明确的界定和严格的监督。再环顾当今世界,通过完善的制度建设,限制和用好官员手中的权力,是当今世界各国反腐的一条最重要、也最基本的成功经验。北欧国家一直以政府清廉为人所称道,源于它们针对官员权力滥用和腐败问题,建立了一套完善的监督机制和法律制度。新加坡号称“亚洲最廉洁的国家”,也是因为它从制度上严格约束官员的权力,给权力套上了制度枷锁,让权力在阳光下运行。由此可见,完善而有效的制度就是权力的“紧箍咒”,是我们遏制腐败的重要法宝。
    以制度约束权力,重在落实。紧箍咒套得再好,没人念经也不行,一方面,我们需要健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革;另一方面,最重要也是最关键的,是要确保党中央、国务院制定的相关法律、法规和规章能够在实践中得到不折不扣的落实。真正做到在权力滥用的问题上“执法必严、违法必究”。从中央到地方,不论哪个级别的干部,不论权力大小、职位高低,一旦滥用手中的权力,触碰法律的“红线”,就必须承担相应的责任,受到应有的制裁。
    为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们党是坚持权为民所用、利为民所谋的政党,在用制度约束权力的问题上,我们完全应该,也完全有能力比西方国家做得更好。只要我们坚决贯彻中央精神,各级政府和工作人员真正做到让权力在法治的轨道上运行,简政放权、管住权力、管好钱财、政务公开、勤俭从政、依法促廉,就一定能够有效抑制腐败,为“中国梦”的实现保驾护航。