一项长期重要的政治任务
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:07来源:昆明市委党史研究室]

一项长期重要的政治任务

 

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断。中央要求,要把深入学习贯彻习近平总书记这一系列讲话精神,作为一项长期重要政治任务抓紧抓好。这是我们党从时代发展和战略全局的高度,作出的一项重大决策部署。
    全党向中央看齐,保持高度团结统一,是我们党的光荣传统和独特优势。毛泽东同志在七大的预备会上曾生动地指出“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。”新的历史条件下,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要增强政治意识、看齐意识、保持一致意识。习近平总书记系列讲话是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映,是全党智慧的汇聚和集中体现。我们讲统一思想和行动,最重要的就是要统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署和指示要求上来。而要做到这一点,就必须深入系统地学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,真正做到思想上统一、政治上同心、行动上同步,这样才能始终保持正确的立场和方向,不折不扣地把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,也是不断推进理论创新和理论武装,进一步提高全党理论素养的内在要求。高度重视和坚持不懈地推进理论创新和理论武装,是我们党永保生机活力和强大战斗力的宝贵经验。习近平总书记系列讲话,具有深刻的理论内涵和鲜明的理论色彩,是马克思主义中国化的最新成果。特别是在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、深化改革开放、推动科学发展、建设美丽中国、加强法治建设、坚持从严治党等方面作出的一系列新的阐述,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵和时代精神。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,是在新的实践基础上推进理论创新、不断完善和发展中国特色社会主义理论体系的内在要求,是用发展着的马克思主义教育和武装党员的重要举措,对于提高全党的理论素养和水平,更好地把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,具有重要意义。
    深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,还是在新的历史起点上更好地推进党和国家各项工作的迫切需要。习近平总书记系列讲话,针对我国发展中的深层次问题、改革中的重点难点问题、干那群众关注的热点焦点问题,从战略高度提出创新性的理念思路和政策举措,是我们做好各项工作的锐利思想武器。只有把习近平总书记系列讲话精神学深学透,才能理清工作思路,找准工作着力点,也才能科学应对复杂局面,有效破解发展难题,真正把中央决策部署转化为本地区本部门实际行动,不断开创各项工作新局面。
    学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,重在加强组织领导,贵在党员干部身体力行,关键在真学真懂、真信真用、真抓真改。要把学习习近干总书记系列讲话精神与学习贯彻党的十八大精神和中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与推动中心工作、特别是研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题结合起来,使学习贯彻讲话精神的过程成为提高政治理论素养、完善发展思路、破解发展难题、提升工作水平的过程,使讲话精神真正转化为做好党和国家各项工作的巨大力量!