铁的纪律 胜利的保证
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:12来源:昆明市委党史研究室]

铁的纪律      胜利的保证

 

    党的十八大强调,要“加强党的纪律,自觉维护党的集中统一”。在刚刚闭幕的十八届中纪委第二次全体会议上,习近平总书记再次强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。新一届中央领导集体的鲜明表态,凸显了在新的时代条件下加强纪律建设的极端重要性、紧迫性。
    我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。严明的纪律,是我们党的政治优势和力量所在,是实现中国革命、建设和改革胜利的根本保证。当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,既面临着难得的发展机遇,也面临着各种风险和挑战,我们比任何时候都更需要严明党的纪律,维护党的集中统一。
    严明党的纪律,首要的是要严明党的政治纪律。政治纪律是各级党组织和全休党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。严明党的政治纪律,最根本的就是要从遵守和维护党章入手,全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,牢固树立党章意识,切实做到在任何情况下都要政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,坚决防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
    严明党的纪律,各级领导机关和领导干部是关键。要切实发挥领导机关和领导干部的表率作用,牢固树立以严守纪律为荣、以违犯纪律为耻的意识,从自己做起,从身边做起;要求大家做到的,自已要先做到;要求大家不做的,自己带头不做。对党的决定,理解的要执行,一时不理解的在坚决执行的前提下,可以向上级直至中央反映,不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家秘密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,以实际行动维护党的纪律的严肃性。
    要切实担负起严格执行党的纪律的责任,敢于坚持原则,敢于从严要求,敢于动真碰硬。要加强对党员的纪律教育,特别是要通过严格的党内生活锻炼,增强党员干部的纪律意识。要强化制约监督。使每个党员都自觉接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。要细化纪律规定、增强纪律刚性、强化纪律执行。对违反党的纪律的,必须严肃批评教育;对屡教不改的,必须按照党章规定严肃处理;对违法犯罪的,必须按国法予以惩处。
    严明党的纪律,绝不是要压制民主,更不是要回到过去“左”的那套“上纲上线”、“扣帽子、打棍子”上来,而是要更好地发扬我们党的光荣传统,使纪律更好地体现民主的成果、体现全党的共同意志,也使民主在纪律的约束下更加有序、产生更大的正能量,真正使我们的党更富生机与活力,永远立于不败之地。