锲而不舍地抓作风改作风
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:13来源:昆明市委党史研究室]

锲而不舍地抓作风改作风

 

    作风建设是党的建设的永恒课题,改作风是从严治党的应有之义,党要管党很重要的就是管好作风,从严治党关键要严在作风上。
    改作风的根本是树立宗旨意识,改作风的要义是端正思想路线。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,密切联系人民群众是党的优良作风,改作风首先要回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终牢记群众是我们的根、我们的本,强化群众立场、增进群众感情,与群众同甘共苦、同群众打成一片,真心实意地同群众坐在一条板凳上。改作风关键是全面贯彻党的思想路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持一切从实际出发,通过调查研究汲取智慧营养、寻找工作对策,在实践锤炼中端正思想方法、展现优良作风。
    改作风要坚持防风与整风并重,对于不良之风必须有防范措施,在思想上设置警戒线。即将开展的群众路线教育实践活动要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,体现整风精神,通过开展批评与自我批评,集中解决作风方面存在的突出问题。改作风必须找准穴位、抓住要害,当前要以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为重要突破口。
    改作风必须坚持领导干部带头,风气好不好、主要看领导,领导干部行得端、走得正,才会有“向我看齐”的底气。改作风必须有踏石留印、抓铁有痕的劲头,不良作风是顽症,如果没有一股狠劲、没有工作力度,就很难真正抓出成效。要敢于管理、敢于较真、敢于碰硬,推动形成祛歪风、树良风的正能量,使我们党的作风有一个大的改观。