卷首语
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-02 16:17来源:昆明市委党史研究室]

卷首语

 

    全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策;是顺应群众愿望和期盼、加强执政党建设的重大部署;是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,对于教育引导党员、党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。
    开展党的群众路线教育实践活动,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。那么作为领导干部如何才能做一名称职的班子成员,必须具备以下几方面的作风和品格。
    清正廉洁、表里如一、严格自律。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,把人民利益放在高于一切的位置,不谋私利、不徇私情、不泄私债,不图虚名、不出风头、不计得失,不争权、不争利、不争名,埋头苦干、克己奉公、争创佳绩。
    容人、容事、容话。所谓容人,就是要在班子中相互尊重、相互理解、相互支持、相互学习,不在背后对他人品头论足,说三道四,人为造成内耗。所谓容事,就是要大事讲原则,小事讲风格,不因自己的意见被否定而有怨恨之心,不因听到不同声音而有压制之心,不因受到党内批评而有报复之心,无论发生什么事情,都只当轻风扑面,平心静气地去处理。所谓容话,就是要有听的修养,背后之议、错误之言、牢骚之语,不妨都听听,对的话就采纳,错的话付之一笑,半对半错的话听取精华,剔除糟粕。特别是在民生生活会上,一定要有有则改之,无则加勉的良好心态。
    以人为师、以人为友、以人为镜。要善于发现一班人身上的闪光点,学其长处,补己之短,用人长处,形成合力;要平等待人、平易近人,对大家要合理分工、大胆使用、严格要求,使一班人都能建功立业;要自觉克服自以为老、自以为能、自以为是的心理障碍,时刻把别人的失误当作自己的教训来吸取,经常请大家指出自己的缺点。
    敢于负责、勇于负责、竭力尽责。要对党负责,对单位负责,对群众衰负责,既要有明确分工,又要分工不分家。要在问题面前主动承担责任,不推推诿、不扯皮,注重从自身查原因,找教训。要勤勤恳恳为党工作,兢兢业业干好本职,始终保持昂扬的精神状态。
    班子成员只要按照以上要求去做了,那么这个班子一定是一个团结向上的班子;一定是个很有战斗力的班子;一定能够带出一个优秀的团队;一定能在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得真正的成效。