务实 创新 为民办实事
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 16:33来源:昆明市委党史研究室]
务实  创新  为民办实事
呈贡区吴家营街道工作队
 
    2013年2月底按照区委四群办、新农队办的安排,我到吴家营街道办事处任吴家营街道队长兼任中庄社区工作队队长。一年来,我始终坚持以党的十八大精神和科学发展观为指导,紧紧围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的工作指导方针,认真履行指导员的工作职责,深入基层、深入群众、结合驻村的实际,紧紧围绕街道、社区中心工作,务实创新,全面开展新农村建设工作。
    一、融入环境,认真摸底做好工作
    入驻吴家营街道后,为了尽快进入角色、融入环境,我认真做好调查摸底工作。期间我走访了街道所辖的八个社区,并与当地干部、群众交心谈心,到各社区充分了解村情民意,认真听取社区的基本情况,全面掌握群众的主流思想,努力摸清群众当前的实际困难和最迫切的需求,争取他们的信任和支持。在掌握了第一手资料后,理清自己的工作思路,组织完善了街道工作队制度,扎实开展新农村建设及“四群”教育工作,为社区群众办好事、办实事,树立工作队的良好形象;与各社区队长研究制定严格的工作制度,制定《驻吴家营街道“四群”教育工作队工作方案》,并报街道党工委下发执行;制定严格的考勤制度,要求各工作队每天进行考勤签到,并每半月上报考勤结果、每月进行一次工作小结,建立工作队员严格的请销假制度。
    二、急民所急,加强基础设施建设
    对街道有了一定的了解后,急民所急,从群众最迫切需要解决的问题入手,着力改善社区基础设施建设。
    一是重点做好“幸福乡村”建设。我以美丽乡村建设为契机,以万溪冲幸福乡村为中心,以赵家山省级重点村建设为连片开展幸福乡村建设,利用特色,打造亮点,将街道“四群”教育和新农村建设工作推向新阶段。目前,“万溪幸福村”建设已初具规模,市委市政府领导已对该片区美丽乡村进行专题调研;赵家山村入村道路及道路绿化、亮化顺利竣工,村内道路硬化全部完成,文体小广场已投入使用。
    二是面对社区基础设施建设薄弱的现状,召开专题会议,动员各工作队员充分发挥特点、特长,集中民智,集思广益,多渠道、多方面积极争取,协调争取到市区级财政补助资金332万元,赵家山村人畜饮水,缪家营李旺山节水灌溉工程建设完工,解决了当地群众人畜饮水、农业生产灌溉用水难的问题,得到了群众的充分肯定。
    三是协助吴家营街道办事处抓好三连塘加固扩容工程,完成了三连塘水库主排水渠防渗工程分部及单位工程验收。目前,加固扩容工程主体已完成,预计今年7月底全面完工投入使用。
    三、理顺思路,想方设法抓好“两委”换届工作
    一是换届选举期间,组织工作队员系统学习相关的法律法规,熟悉掌握社区“两委”换届的法律法规;二是做好宣传工作。配合社区干部通过张贴标语、发放宣传资料等方式,广泛宣传《党章》、云南省村“两委”换届“一法两办法”等相关法规,动员群众发扬民主,积极参与选举;三是参与做好换届选举日常工作,并与街道换届领导小组成员一起,做好换届选举期间的组织管理和工作队队员工作安排。
    回顾一年的新农村指导员工作经历,我有以下几点体会:
    一是要人到心到,我们只有多下基层、用一颗真诚的心,多和社区干部群众接触,交朋友,才能全面的了解和掌握社情民意,从而才能使群众更好的配合我们搞好建设。
    二是要清楚自己作为新农村建设指导员的职责和任务,坚持“指导不指挥”的原则,主动配合社区“两委”开展各项工作,处理好与社区组织和社区干部的关系,对内做好参谋,对外当好桥梁纽带,帮忙不添乱,努力引导和参与社区各项工作。
    三是派出单位的关心支持是做好工作的关键。下派指导员不仅仅代表个人,也代表单位,是一个整体。单位的关心支持是指导员到社区做好各项工作的动力,更是关键,因此指导员在社区开展的工作与单位的关心支持密不可分,指导员更需全身心投入到工作中,为单位树立良好形象。
    四是要量力而行,有所为有所不为。我们要善于梳理、分析各种事情和问题,进行有选择性、有重点的进行办理。对于比较重大、耗时长、投资大的项目,更要量力而行,要善于将项目进行分解,分期、分批、分阶段地进行实施。在任内完成不了的,可以完成某个阶段,为下任指导员打好基础,铺好路。