党史工作在坚持与发扬社会主义核心价值中的重要作用
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 16:46来源:昆明市委党史研究室]
党史工作在坚持与发扬社会主义核心价值中的重要作用
 
段亚频

 

    社会主义的核心价值是社会主义意识形态的本质体现,是各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。
    2010年6月19日,中共中央下发的《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中明确指出党史工作的根本任务是以史鉴今,资政育人。主要任务是深化党史研究,准确记载和反映党的历史;组织党史学习教育,提高党员、干部素质和能力;扩大党史宣传,普及党史知识;搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究;加强党史遗址保护,搞好纪念场馆建设。中国共产党的历史就是为民族解放,为人民谋幸福的奋斗史。党在成长道路上形成了优良传统、优良作风和崇高精神,这些宝贵的精神财富本身就是社会主义核心价值的重要内容,并在核心价值形成发展过程中起着主导和决定性作用。党史工作如何有效地在坚持与发杨社会主义核心价值中发挥重要作用,是我们党史工作者的职责所在。学习党史、研究党史、宣传党史,既是总结、提炼、升华党的精神财富的客观要求,也是坚持与发扬社会主义核心价值的客观需要。
    一、深化党史研究,为坚持以马克思主义为指导思想提供不竭的信心和动力
    毛泽东同志曾指出:“我们党一开始就是一个马克思列宁主义的理论基础的党,这是因为这个主义是全世界无产阶级最正确最革命的思想结晶”,中国共产党是社会主义事业的领导核心,马克思主义作为立党立国的根本指导思想。马克思主义提供给我们的是研究问题的科学世界观和方法论,是已有的对自然、社会和人类思维发展规律的认识。深化党史研究的过程,是我们认识中国共产党就是马克思主义的革命党的过程,让我们充分了解到,在中国共产党的领导下,中国的革命从胜利走向胜利的伟大历程。
    在新民主主义革命中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领全国人民,积极投身到伟大的革命活动中去,并在斗争中学习运用马克思主义的观点来观察和分析中国面临的实际问题。从中国的历史状况和社会的现实出发,把马克思主义基本原理和中国实际相结合。在抗日战争爆发后,毛泽东运用马克思主义的观点结合当时中国的形势,发表了《论持久战》总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的“亡国论”、“速战论”等错误观点,系统阐明了党的抗日持久战的方针政策,为最终取得抗战胜利,指明了前进的方向。毛泽东在中共扩大的六届六中全会上重点提出了“马克思主义中国化”的指导原则。要求全党努力学习马克思列宁主义理论,坚持理论和实际相结合。毛泽东在中国革命中灵活地运用了马克思主义,走出了具有中国特色的民族革命的道路,胜利完成了民族独立和人民解放的历史任务。实现了马克思主义与中国实践相结合过程中的第一次历史性飞跃,形成了毛泽东思想。在新时期面对世情、国情、党情、民情的新变化,邓小平同志在中共十二次全国代表大会上提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实践结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。”进一步用马克思主义思想指导我们前进,使中国的经济建设取得了前所未有的辉煌成果。再一次成功实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的历史性的第二次飞跃,形成了邓小平理论。2000年2月25日江泽民同志在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,提出:“总结我们党七十多年的历史;可以得出一个重要的结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。
    在对党的历史研究过程中,知道党的整个发展史就是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。
    二、加强党史学习教育,为树立中国特色社会主义共同理想提供不竭的信念源泉
    理想和信念是一种追求,一种境界,一种激情。有了它,就能无所不能、无往不胜。 在新时期,面对各种社会思潮,我们更要加强党史的学习教育,使广大群众知道我党能从小到大,从弱到强,是凭着共产主义信念,靠着坚持,从胜利走向胜利。
    宣传党领导人民进行革命、建设、改革的艰难历程以及所取得的伟大成就,对于帮助广大人民,特别是广大青少年坚定社会主义信念、树立中国特色社会主义共同理想具有鼓舞作用。中国共产党80多年的历史就是一部革命史、建设史、改革史。80多年来,中国共产党领导人民做了四件大事。中国共产党领导人民通过28年的与反动势力的欲血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,建立了中华人民共和国;通过7年的对生产资料私有制的社会主义改造,建立了中国最先进的经济制度——生产资料社会主义公有制度;1956年12月至1966年5月,中国共产党领导人民进行了10年全面的社会主义建设,建立了独立的、完整的工业体系和国民经济体系;30年改革开放使人民生活实现了总体小康目标,使中国由经济弱国成经济大国,成为当今世界第四大经济体。宣传党领导人民进行革命和建设的伟大历程、党的伟大成就,能够帮助广大人民,特别是青少年认识到只有社会主义、共产党领导才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能真正实现中华民族的伟大复兴。人民群众特别是青少年,就会在党史教育中受到鼓舞,看到光明前景,增强建设中国特色社会主义的信心。
    三、重视党史事件和人物的研究,为倡导改革创新为核心的时代精神和爱国主义为核心的民族精神提供有益的历史借鉴
    改革创新,与时俱进是中华民族的优良品质,中国共产党人继承了这种优良的品质,并不断赋予新的时代内涵。在我党领导人的身上无处不闪耀着改革创新的精神。共产党的创建初期,由于缺乏斗争经验和创新精神,一味听从共产国际的安排,使革命事业受到重大挫折。在1927年7月大革命失败前,由于中共中央在大革命胜利发展的过程中忽视掌握军队的极端重要性,绝大部分军队都控制在国民党手中。当他们面对反动派对革命者的大肆屠杀时却无力反抗,共产党人为此付出了血的代价。8月7日党在汉口召开会议,毛泽东在发言中突出强调:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”这就是毛泽东“枪杆子里面出政权”的著名论断,开创了中国革命斗争的新局面。其后,党领导了一系列武装起义,并深入农村开展斗争,建立了根据地。以毛泽东同志为代表的共产党人,突破了共产国际“城市中心论”的束缚,逐步形成了农村包围城市、武装夺取政权的重要思想。为中国革命的胜利指明了唯一的正确道路。
    在社会主义建设新时期,从党的十一届三中全会以来,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志,以他为首的党中央带领中国人民完全脱离苏联式社会主义的经济和社会运行模式,也不照搬美式或欧式的资本主义制度。中国走自己的路,在中国特色社会主义理论体系的指引下,在实践中探索和不断完善中国特色社会主义的新模式。邓小平同志指出“改革是中国第二次革命”。他大力支持和推动农村改革,建立社会主义市场经济体制,推进以城市为中心的全面改革。在中国特色社会主义改革旗帜的指引下,中国的改革之路取得了成功,使经济建设一直保持高速增长。
    在香港回归问题上,邓小平同志从实际出发创造性地提出“一个中国,两种制度”的构想。按照这个构想,香港已于1997年成功回归中国,澳门也于1999年底平稳回归中国。他指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题”。“一国两制”的这种和平方式,为世界上处于分裂状态的国家解决统一问题,开拓了一条新途径。在当今全球国际金融危机和经济衰退的时候,以胡锦涛为总书记的党中央党,抱着创新务实的态度,科学应对,成功抵御了冲击,使我国经济继续保持高速发展的态势并在全球事务中发挥更加积极的作用。
    领袖人物的高风亮节和英模人物的优秀品格,对于帮助全党和全体人民树立伟大的民族精神和创新精神、践行社会主义的荣辱观具有激励作用。在长期革命斗争和社会主义建设、改革实践中,形成了三代中央领导核心,产生了三代领袖群体:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、江泽民等。他们为了拯救中国人民于水火,挽救中华民族于危难,实现中华民族伟大复兴,表现出了艰苦奋斗、百折不挠、无私无畏,胸怀大局等高风亮节。我们党在长期革命建设中形成了伟大精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神,抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神等。这些伟大精神是我们宝贵的精神财富。在长期革命、建设、改革历程中,涌现了许多革命先烈。李大钊、方志敏、夏明翰、杨靖宇、刘胡兰、赵一曼、董存瑞、江姐等是他们中的杰出代表。在和平建设时期,许多优秀共产党人,为了人民的富裕,国家的富强、民族的复兴,艰苦创业、无私奉献、敢为人先、开拓创新、涌现了许多英模人物。王进喜、雷锋、焦裕禄、钱三强、邓稼先、孔繁森、刘玉儒、任长霞、宋鱼水、方永刚等就是他们的突出代表。革命领袖、革命先烈、英雄模范人物的伟大品格,与“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感,“贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“宁为玉碎,不为瓦全”的刚正气概等以爱国主义为核心的民族精神,和以改革创新为核心的时代精神是一脉相承的。党史工作者就是要研究、宣传革命领袖、革命先烈、英模人物,教育和激励人民,帮助全体人民弘扬中华民族的优良传统,树立改革创新,开拓进取的时代精神,自觉践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,进一步加强和巩固马克思主义的指导地位,进一步推进中国特色社会主义事业又好又快地发展,使以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在全社会得到进一步弘扬。
     (作者单位:昆明市委党史研究室)