重真 重实 重落实
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 16:53来源:昆明市委党史研究室]
重真  重实  重落实
 
昆明市人民政府政务服务管理局
 
 
    自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市政务局党组始终将教育实践活动做为今年一项重要政治任务来抓,严格按照市委的要求,认真抓好工作落实,重真重实重落实,圆满完成了前阶段各环节工作任务,达到了教育实践活动各个环节目标要求,活动取得了实效,促进了市政务局工作的全面提升。
    一是领导带头树“先”。市政务局成立以局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长的局党的群众路线教育实践活动领导小组,并成立了局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。在活动开展过程中,局党组多次听取局活动办工作情况汇报,及时对全局教育实践活动中的重要工作进行专题研究,及时解决存在问题,为活动开展和取得实效提供了领导保障。局长、党组书记李先祥同志认真履行“一把手”职责,切实加强对教育实践活动的领导,并在活动整个过程中发挥了领导和示范带头作用。
    二是强化学习叫“真”。自2月17日教育实践活动启动以来,局党组坚持把学习贯穿始终,以多种形式,学习中央、省市委关于党的群众路线教育实践活动的有关要求和习近平总书记系列重要讲话精神,从源头上解决“怕”的思想、“混”的念头,从行动上解决“赶”的现象,把好专题民主生活会的方向关。民主生活会召开前,局党组认真组织领导班子成员学习了习近平总书记参加河南省兰考县委班子民主生活会的重要讲话,学习了中央、省、市开好专题民主生活会的有关要求,观看了武定县委常委班子专题民主生活会纪实片,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委要求上来,切实解决党组成员思想上存在压力大、顾虑多、怕得罪人等问题,打开心结、提升境界、提振精神,为召开专题民主生活会做好了思想准备。
    三是查摆问题动“真”。局党组及成员对照“三严三实”要求,以焦裕禄为榜样深查细照反观自身,以真诚真情、用真心听真话,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题。局党组采取走访商会企业代表、办事群众代表、召开局机关和窗口工作人员座谈会、县市(区)政务服务中心负责人意见征求会等多种形式听取意见,共征求到涉及“四风”和工作方面的意见建议34。通过对意见建议及时归纳梳理,召开党组会议,集体查摆班子问题,共同会诊个人问题,对各方面征求到的意见建议对号入座,分别进行班子认领和个人认领。确保领导班子和个人查找的问题更加聚焦“四风”,原因剖析更加透彻,整改措施更加具体。
    四是谈话谈心见“真”。严格按照“四必谈”要求,认真开展了深入诚恳的谈心谈话。市委第22督导组领导逐一与局党组成员深入交心,点问题、查原因、提要求,纠正了一些同志的“任务”意识和“过关”思想。党组成员对焦距、找穴位、抓要害,一对一认真开展交心谈心,并分别与分管处室负责人逐个进行了谈心谈话。党组成员之间主动亮明自身问题,诚恳指出对方问题,请对方指出自己的问题,做到了把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等“六个谈透”。在专题民主生活会前,党组成员之间开展了2轮一对一谈心交心,有的党组成员之间进行了3轮以上谈心交心,做到了坦诚相待,把内心深处想法摆在桌面上,互相帮助查找问题,并在此基础上形成了80条批评意见清单,沟通了思想、消除了隔阂、增进了团结。通过征求意见、自我剖析和交心谈心,为开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。
    五是对照检查求“实”。从4月下旬开始,局党组领导班子及成员开始着手撰写对照检查材料。班子“一把手”主持起草领导班子对照检查材料,其他班子成员自己动手撰写个人对照检查材料。每名党组成员真正把自己摆进去,严格进行剖析检查,以具体实例揭示存在问题,坚持挖根溯源、深刻剖析,做到聚好焦、画好像。党组班子和班子成员共查摆“四风”问题77条,平均每人16条;每位同志都聚集“四风”联系自己的思想、工作、生活实际和成长经历,从具体事例中反思问题,在每一“风”中都列出了2至4条具体事例。从查找的“四风”问题看,形式主义方面23条,官僚主义方面21条,享乐主义方面17条,奢靡之风方面16条。每位党组成员还分别从理想信念、宗旨意识、党性修养、担当精神等方面剖析根源,针对查摆的问题提出整改方向,制定具体整改措施。对照检查材料及批评意见清单,均采取“单位党组织自查对照审、市委督导组集中会诊审、活动办调研组逐一重点审”的“三级联审”制度,层层把关,反复修改,确保问题找得准、例子举得实、根源剖析深、材料写得真。
    六是开展批评较“真”。对准“四风”,揭短亮丑,民主生活会开展批评和自我批评有辣味。敢于揭短亮丑,严于自我批评,党组深入查摆党组班子“四风”方面存在的突出问题22个,深刻剖析产生问题原因,明确整改措施。局党组书记李先祥同志带头开展自我批评,查摆出调查研究不深入,调查研究“走马观花”、“参观旅行”等11个方面的突出问题。党组成员眼睛向内、刀口向里,对自身存在的问题往细里查,对问题产生的原因往深处挖,直接点出“四风”问题、直接列出表现形式和具体事例、直接点明问题的危害性和严重性,做到不空泛、不铺垫、不表白、不绕弯、不摆好。每位同志列举问题都在10个以上,每个问题都有事例支撑,有血有肉、具体实在,达到了见人见事见思想。相互批评单刀直入、不留情面,每位党组成员自我批评后,其他党组成员都对其进行批评,提了2至4条批评意见,共提出批评意见80条。相互批评中,党组成员坚持讲原则不讲关系,讲事实不留情面,心底无私、出以公心,真刀真枪、直指要害,聚焦“四风”问题,真诚坦率、辣味十足,既让大家坐立不安,脸红出汗,又没有为了批评而乱扣帽子。对大家的批评意见,每位同志都能虚心接受。
    七是边查边改见“实”。坚持对存在的“四风”问题不放过、不松口、不遮掩,对照“三严三实”要求,研究制定“两方案一计划”和“整改清单”,针对局党组领导班子提出4个方面22条整改措施,将整改措施具体任务进行分解,明确责任领导、责任处室、完成时限,并进行公示,接受监督、强化落实。坚持边学边查边改,目前,已修改完善和下发了《局工作人员绩效考核实施办法的通知》、《局财务管理规定(试行)》、《投资项目联合联动集中审批工作办法》,《局领导干部工作联系制度》、《昆明市政务服务中心进驻窗口单位领导进中心服务群众制度》等六项制度,进一步简化审批程序,有效解决投资项目审批难、落地难问题,切实提高投资项目审批效率,改善投资软环境,推动我市经济又好又快发展。在修改完善各项制度的同时,创新两项工作,一个是在市政务服务局成立“昆明市群众工作能力提升实训基地”,组织部下发了《中共昆明市委组织部关于选派领导干部到政务服务中心培养锻炼的实施意见》的通知,《通知》规定,今后,新任“副处”须“下窗口”锻炼,第一批4名选派干部培养锻炼已圆满结束;另一个是组织市级部门委办局领导到政务服务中心坐窗口当办事员,从5月份起,每个月的10日,在市政务服务中心设立窗口的所有市级部门的主要领导或领导班子成员,轮流在市政务服务中心大厅本部门窗口与办事企业或群众“零距离”、“面对面”地开展现场服务工作。
    通过群众路线教育实践活动的开展,使我局全体党员干部进一步提高了对教育实践活动重大意义的认识,增强了深入扎实开展好教育实践活动的自觉性、主动性,增强了党员干部的理论素养。通过征求意见、自我剖析和交心谈心,为开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。党组专题民主生活会后,大家认为,这次专题民主生活会是一次严肃认真、团结和谐、求真务实的党内民主生活,班子成员态度端正、敢于揭短亮丑,即触及了灵魂,又增进了团结,体现了领导带头、坚持了问题导向、贯彻了整风精神,起到了提高认识、帮助同志、改进作风的作用,确实是一次高质量的民主生活会。各位党组成员提意见直面问题、直指要害,批评与自我批评真刀真枪、有“辣味”,所谈及问题直接涉及政务服务工作,既是一个相互批评揭短的过程,也是一个相互学习对照的过程,达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的目的。下一步,按照省、市委的统一部署和要求,对照“两方案一计划”及整改清单,把整改摆在第一位,全面做好建章立制,使制度在工作实践中全面得到落实,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效。