扎实抓教育 有力促工作
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 17:12来源:昆明市委党史研究室]

扎实抓教育  有力促工作

昆明市人民政府法制办公室

 

    在昆明市委的党的群众路线教育实践活动领导小组的统一领导下,在市委第22督导组的精心指导下,按照中共昆明市委印发《市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知、中共昆明市人民政府法制办公室党组印发《市法制办关于在全办深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知,紧紧围绕为民务实清廉主题,精心组织、缜密安排、务实推动,取得了较好效果。
    一、教育实践活动的主要措施
  (一)扎实开展学习教育
    市政府法制办始终把学习教育作为教育实践活动的重要抓手,贯穿活动始终。一是开展网络学习讨论。以“云南省干部在线学习学院”、“共产党员网”、“昆明市党的群众路线教育实践网”为主要平台,组织全体党员、干部积极参加网络学习交流和讨论,用最新的理论武装头脑。二是学好一批书籍。我办在市委指定必读书目的基础上,向全办党员、干部指定了3本必读书籍和9本推荐书籍,要求全体党员、干部妥善处理好工学矛盾,学深学实,并撰写读书笔记和心得体会。三是学好中央、省、市精神。我办先后将人民日报解读习近平总书记系列讲话精神的多期评论员文章、中央省市改进工作作风有关规定、中央省市教育实践活动部分指导意见和方案、中央省市领导关于群众路线教育实践活动的重要讲话编辑成册印发给全办党员、干部学习,使中央、省、市精神真正在党员、干部中落地生根。四是交流一批心得体会。我办选取了5篇心得体会,采取组织学习、对外展示等方式进行交流;同时,按照市级机关工委“昆机党通〔2014〕15号”文要求,选取1篇心得体会参加了市级机关“党的群众路线教育实践活动征文”活动。五是组织集体学习。我办采取中心组理论学习与一般性集中学习交替进行的方式开展集体学习,截止目前,共开展集体学习13天,学习内容涉及习近平总书记重要讲话精神、中央省市领导讲话精神、中央省市改进工作作风规定、党的群众路线教育实践活动理论、昆明市党的群众路线教育实践活动典型案例等专题,同时,组织大家听了孟连县创新群众工作构建和谐稳定报告会,观看了青春雷锋、四风之害、焦裕禄、杨善洲、郭明义等影视资料。六是开展警示教育。组织副科级以上领导干部和重要岗位公职人员共13人,参观“以案说法·反腐倡廉”大型巡回展,深化了党员干部对开展党的群众路线教育实践活动的认识,增强了革除“四风”之弊的责任感和紧迫感。七是开展革命传统教育。本办于2014年4月24日组织全体党员参观了寻甸县柯渡红军长征纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的历史文物,把大家带回到那个血雨腥风的革命年代,让大家深切体会到新中国的来之不易,接受了一次革命传统教育。八是开展支部学习活动。各支部以办党组中心组学习为标杆,组织全体党员开展了一次理想信念、党性党风党纪和道德品行的集中教育,开展了一次马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。通过学习,党员干部进一步加深了对党的群众路线教育实践活动的认识,把思想统一到了中央、省委、市委的部署和要求上来,以高度的思想自觉和行动自觉参与到第二批教育实践活动中来。
    在民主生活会召开前,为彻底甩掉班子成员顾虑多、怕得罪人的思想包袱,党组在第一环节学习教育的基础上,组织领导班子成员深入学习《中国共产党章程》,学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、省市开好专题民主生活会的有关要求,以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是逐字逐句的学习了习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话,观看了武定县委常委班子专题民主生活会的录像。使班子领导对批评与自我批评这一有力武器有了更加全面深刻的认识,逐步消除了顾虑、卸掉了包袱,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。
  (二)查摆问题聚焦“四风”
    党组对照“三严三实”要求,以焦裕禄、杨善洲等先辈先进为镜反观自身,以真诚换真情、用真心听真话,深入查摆“四风”突出问题。
    一方面,广开言路听意见。办党组紧扣作风建设这一主题,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等方式,着重听取“两代表一委员”、服务对象、市政府各委办局、基层法制机构、退休老同志和扶贫点群众对办领导班子、领导干部在作风方面存在突出问题的反映;听取对贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。共发放征求意见建议表104份,召开座谈会7次;经认真归纳整理,共征求到各类意见建议44条。
    另一方面,集体商议找问题。2014年5月16日,党组班子召开会议,对照习近平总书记、省委秦光荣书记及市委列举的“四风”突出问题和表现形式,结合征求到的意见建议,集体查摆班子问题,共同会诊个人问题,认真梳理、对号入座。班子认领“四风”问题16条,主要包括:脱离群众、不接地气,工作不实、落实不力,执行政策搞变通,制度执行“中梗阻”,学风不扎实,文山会海、不求实效等形式主义问题;对基层不重视、不关心,不敢担当、不愿负责,疏远群众,与群众联系不紧密、没有做到直面群众等官僚主义问题;工作意志衰退、创新精神不足,自我要求不严、纪律松弛,缺乏啃“硬骨头”的勇气和“钉钉子”的精神,相互攀比等享乐主义问题;铺张浪费,机关内部勤俭节约抓得不够等奢靡之风。个人认领“四风”问题62条,主要包括:工作不实、落实不力,工作中缺乏全局观念,调研走马观花、实效性差,知行不一、正确的政绩观树得不牢,心浮气躁、急功近利,文山会海、学风漂浮等形式主义问题;脱离群众、脱离实际,群众观念淡漠、不关心基层,看人办事、存有好人主义思想,官气重、高高在上、疏远同事等官僚主义问题;按部就班、缺少开拓精神,缺少担当意识、存有畏难情绪,意志衰退、缺少机遇意识,会风会纪要求不严,不能摆正心态、计较个人得失等享乐主义问题;铺张浪费、厉行节约规定执行不严,艰苦奋斗意识衰退、勤俭节约意识树立不牢等奢靡之风。
    在查摆“四风”问题时,以“壮士断腕”的勇气,坚定决心信念,触及思想深处,触及问题实质,找准穴位和着力点,抓住要害和突破口,做到了聚焦“四风”不“走神”、不“散光”、不“跑偏”。
   (三)自我剖析细致深刻
    从5月份开始,领导班子及班子领导都按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,根据征求到的意见建议、查摆到的“四风”问题,撰写了对照检查材料。对遵守政治纪律和贯彻中央八项规定精神情况作了检查;对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业情况等15个问题逐一作了说明;对工作不实、落实不力等形式主义问题,不敢担当、不愿负责等官僚主义问题,工作意志衰退、创新精神不足等享乐主义问题,铺张浪费等奢靡之风一项一项地进行查摆;对产生“四风”问题的原因作了深入细致的剖析,并针对存在的问题提出了切实可行的措施。做到了与自身实际结合紧、查摆问题有事例、剖析根源有深度、整改措施有抓手。
   (四)谈心交心开诚布公
    我办把谈心交心作为查摆问题死角的重要方法,开展批评与自我批评、保证民主生活会和组织生活会质量的重要前提。以主动“晒”自身问题、指出对方问题为内容,班子主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管处室负责同志之间开展了2轮谈心交心;党总支书记与党员之间、党员相互之间开展谈心交心。大家敞开心扉、坦诚相见,把矛盾和问题摆在会前,对没有找准、没有找全的问题再查再找,做到问题谈透、思想谈通、批评意见谈准,大家充分沟通了思想,增进了解、消除了隔阂、达成了共识。
  (五)开展批评真刀真枪
    在民主生活会和各支部专题组织生活会上,与会同志聚焦“四风”问题,真刀真枪开展批评和自我批评。
    自我批评时,抛开面子、抓住要害,开门见山、直奔主题,严肃认真地查摆了个人在“四风”方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律执行等方面深挖思想根源。班子成员共指出自身存在的问题90个,其中:遵守政治纪律和贯彻落实“八项规定”方面的问题28个、“四风”方面的问题62个。党组书记、主任刘毅同志带头开展自我批评,认真检查了自己存在的全局意识不强、急功近利、不关心基层等18个问题;党组成员、副主任汪敏同志检查了自己存在的政治敏锐性不强、群众观念淡漠、工作作风不实等15个问题;党组成员、副主任明晓同志检查了自己存在的调研不深入、知行不一、看人办事等18个问题;党组成员、副主任朱广祥同志检查了自己存在的贯彻落实走形式、不接地气脱离群众、官气重高高在上等25个问题;党组成员、党总支书记刘新明同志检查了自己存在的作风不实、纪律执行不严、担当意识不强等14个问题。在组织生活会上,其他党员干部也一“风”一“风”地查摆了个人存在的“四风”问题。
    在开展相互批评时,大家本着对组织、对自己、对同志、对班子高度负责的精神,开诚布公、畅所欲言,真刀真枪、见筋见骨,不放“空炮”,更不放“礼炮”,直接指出问题,点明具体事例,充满辣味,达到了“红脸出汗、加油鼓劲”的效果。刘毅同志被提出了工作缺乏耐心、统筹兼顾不够等11条批评意见;汪敏同志被提出怕得罪人、不接地气等14条批评意见;明晓同志被提出“好人思想”较为严重、安于现状等15条批评意见;朱广祥同志被提出学用脱节、缺乏担当等13条批评意见;刘新明同志被提出工作灵活性不够、精神懈怠等16条批评意见。在组织生活会上,其他党员干部在自我批评的基础上,相互进行了查找,提出了批评意见。
    无论是专题民主生活会,还是支部专题组织生活会,都贯彻了整风精神、开展了积极健康的思想斗争,达到了“团结—批评—团结”的目的。
  (六)边查边改见成效
    市政府法制办坚持查摆问题与解决问题相结合,注重边查边改,对查找到的问题,能立时解决的,立行立改;对能够独立解决的,不上交矛盾;对一时难以解决的,积极创造条件,逐步加以解决。坚持整改与预防相结合的原则,在解决好问题的同时,注重防微杜渐,努力从思想和行动两个方面入手,以“三严三实”为对照,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,逐步建立改进作风的长效机制,努力实现作风建设制度化,推动机关作风进一步转变。
    一是积极深入基层。针对我办“深入基层不够”的问题,办班子立行立改,先后到盘龙、寻甸开展调研,与基层法制干部、米得卡村“三委”委员、群众代表等进行座谈,广泛征求意见建议,认真聆听基层干部、群众的想法,对基层政府法制工作进行指导。
    二是加强理论学习。针对“学风不够扎实”的问题,我办制定了理论学习计划,从学习的形式、内容等方面强化学习,逐步解决理论学习不系统、不深入、不完整的问题。
    三是积极开展业务培训。我办将法律知识培训作为加强对各县(区)政府、政府各相关部门法制工作的指导的一项重要举措,加强与基层干部群众联系的有力措施。已举办法律培训10期,其中:执法人员法律知识培训7期,共培训执法人员2997人,办理执法证件3980件;全市法制系统干部专题法律知识培训3期,培训180人。内容涉及行政复议理论与实务、备案审查、通用法律知识等方面。
    四是狠刹奢靡之风。我办制定了《关于规范公务接待和到基层检查调研工作用餐的规定》,重新制定了公务接待和工作用餐标准,进一步规范了财务报销程序,从制度上遏制奢靡之风。
    五是进一步完善依法行政考核办法。我办于2014年4月25日、5月12日两次召开专题办公会议,针对基层提出的实施差异化考核、分值设置等问题进行了专题研究,在充分考虑基层意见建议的基础上,对依法行政考核办法作了修改和调整,使依法行政考核更好地为建设法治政府服务。
    六是强化机关作风建设。我办对原有劳动纪律管理制度作了进一步完善和修改,印发了《昆明市人民政府法制办公室劳动纪律管理办法》,加快了作风建设的制度化进程,坚决整治“庸懒散拖”等问题。
    七是及时“两方案一计划”和“整改清单”。在前期工作的基础上,认真制定党组班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划,统领好整改工作;将“问题清单”与“整改清单”有机衔接制定“整改清单”,明确整改责任人和整改时限,建立台账,实行销号管理,整改一项、销号一项,推进整改落实。
    二、教育实践活动取得成效
    自教育实践活动开展以来,我办作风建设取得了阶段性成果。
    一是广大党员干部的思想认识和宗旨意识明显增强。在活动开展初期,党员干部特别是普通党员干部总觉得“四风”问题与己无关,通过狠抓思想教育,逐步破解了轻视思想、观望心理、敷衍态度,思想自觉性得到全面提升,全心全意为人民服务、争当全面深化改革排头兵的使命感进一步增强,宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒。
    二是全体党员干部的工作作风与精神风貌明显提升。首先,坚定了不断改进工作作风的“决心”。通过一次次的精神洗礼,全体党员干部上下一心,用“为民务实清廉”的作风践行群众路线,坚定了破除“四风”之弊的信念。其次,激发了动真碰硬的“勇气”。通过深入查摆问题、真刀真枪开展批评、全面推进专项整治等措施,渲染了敢于向问题“开炮”、敢于动真格的风气,大力破解工作中的“中梗阻”等问题,有力回应了群众的关切。再次,提振了精神风貌。在教育实践活动中始终坚持立行力改,广大党员干部展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,在全办形成了心齐、气顺、劲足、实干的氛围。
    三是党群干群干系明显改善。针对存在的疏远群众、脱离群众等问题,我办从解决群众关心的热点、难点问题入手,以“主任接待日”为抓手畅通群众诉求表达渠道、切实推进行政复议规范化建设工作、进一步改进扶贫工作方法,真正做到贴近群众、服务群众,密切了党群干群干系。教育实践活动开展以来,我办积极与相关部门协调,帮助寻甸县河口镇米德卡村争取一事一议财政奖补资金30万元、坝塘修复和桥梁建设资金17万元、太阳能电杆5根;帮助寻甸县河口镇争取垃圾房建设资金3万元;并在有限的办公经费中,划拨资金7万元用于河口镇米德卡村老村委会的维修。
    四是工作能力进一步提升。我办本着立行力改的原则,采取系列措施抓好“庸懒散”等问题整治工作,并明确了工作重点。在深化改革方面,着重抓好权力清单制度的完善和推广,2014年完成30家市级部门的权力清单审查备案工作;在立法工作方面,着重加强民生领域的立法工作,完成8件政府规章规范性文件的起草、审查和报送工作;在规范性文件审查方面,坚决防止损害群众利益的文件出台,完成20件县区政府和市政府各部门报送登记、备案的规范性文件的审查工作;在执法监督方面,杜绝执法工作中损害群众利益的行为,完成对6个县区、2个开发园区和4个市级部门执法案卷的集中评查工作;在复议工作方面,及时纠正损害群利益的行政行为,完成20件市政府行政复议案件的审理工作;在法律事务方面,完成170件涉法事务处理工作,在推动经济社会发展的同时,维护好群众利益。
    五是作风建设长效机制逐步建立。我办对办内管理制度进行了全面清理,废止了《昆明市人民政府法制办公室工作人员调入调出管理规定》、《昆明市人民政府法制办公室工作任务管理制度》等不适应工作需要的5项制度,修订和完善了《昆明市人民政府法制办公室会议制度》等2项制度,建立党组班子与干部经常性谈心谈话制度、劳动纪律管理制度等6项制度,把作风建设纳入制度轨道,以制度的形式将活动成果固化下来,并推动作风建设工作长期开展。
    三、教育实践活动总体评价
    在党的群众路线教育实践活动中,全体党员干部见证了坦诚相见的同志情谊,经历了深刻难忘的党性锻炼,接受了涤荡心灵的精神洗礼,坚定了理想信念,强化了宗旨意识,提高了党性修养,转变了工作作风,提升了工作能力,进一步密切了党群干群关系,增强了党组织的凝聚力和战斗力。在红脸出汗、推心置腹、团结和谐的氛围中,达到了澄清思想、相互帮助、增强团结、促进工作的目的。
    今后,我办将着重抓好作风建设长效机制的建立和完善,巩固好教育实践活动的成果。