正确理解群众内涵 真诚践行群众路线
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 20:34来源:昆明市委党史研究室]
正确理解群众内涵     真诚践行群众路线
赵宪国

 

    中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型创新型马克思主义执政党建设的重大决策,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是我们党必须坚守的工作路线。如何认识和理解党的群众路线,我们首先要认识什么是“群众”、我们党关于“群众”的概念如何而来?只有正确理解了群众的内涵,才能真正践行群众路线,才能真正密切联系群众。
    一、把握群众概念,深刻理解群众内涵。
   群众,词语。多用的两层含义,一是指“人民大众”或“居民的大多数”,即与“人民”一词同义;另外则是指“未加入党团的人”,表示“党员”与“群众”的区别,“干部”与“群众”的区别。一提到“群众”,可能我们最先想到的就是政治面貌中的群众,与党员、团员这样的概念并为一类。但是,“群众”的这种表示方法正是这个概念被我们既定化以后才生出的。根本上讲,“群众”概念肯定不单单是政治面貌中的含义。埃利亚斯·卡内提,一位以德语写作的诺贝尔文学奖得主,写了一本名为《群众与权力》的书。该书向读者阐明了有关“大众之人”在举止行为方面的绝大多数的观点和看法。通过对群众的性质和起源的研究,作者在基本的历史性的分析中所揭露的东西归根结底是信仰权力,而权力的核心正是争取继续生存下去。书中所分析到的各式各样的群众类型达十几种,角度多元,如人的生物性、社会学、法学、政治学等。当然,马克思主义的“群众”概念并不如此复杂。而在我们日常语言所处的各种语境中,“群众”更多的是指最广大的人民。究“群众”概念的内涵,马克思主义所给出的是不断发展的、不断丰富的。在共产主义诞生的早期或者是共产主义者同盟成立的年代,马克思的思想中,“群众”更多的指处于工人阶级的人民。而后,农民群众也被囊括进来。列宁更是发展了“群众”这一概念。在他那里,“群众”就是“全体被剥削者”,包括了工人阶级、农民、小资产阶级等。
    中国共产党在革命、建设或是改革的过程中,都有一个较为鲜明的特点,即善于将马克思主义的基本原理同中国的国情与具体实践相结合。在《湘江评论》上,毛泽东曾发表《民众大联合》等多篇文章,讴歌了十月革命中劳动群众的伟大作用,发出了中国革命必须实行“民众大联合”的号召。这时的“群众”概念就已经非常广泛。而后随着中国共产党的发展和中国的建设,传统意义上的“群众”又发生了变化,出现了由个体劳动者、私营企业主两个群体组成的新阶层。改革开放以来,这一新阶层不断壮大,与工人、农民一同成为了建设中国特色社会主义事业的中坚力量。处于这些被囊括在“群众”概念中的阶层的广大人民,正是我们党执政的最重要基础。
    做群众工作、坚持群众路线,是我们党一向最为重视的。毛泽东曾科学地阐述过何为群众路线,即群众路线的内容与如何实践群众路线:从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。毛泽东将马克思主义认识论实践化,分析了“从群众中来,到群众中去”、“集中起来”、“坚持下去”的领导方法。刘少奇曾在党的七大上所作的《关于修改党章的报告》中指出:一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点,这一切,就是我们的群众观点,就是人民群众的先进部队对人民群众的观点。这个关于“群众”概念的表述全面概括了党的群众观点的实质内容。因此,在此后的一段时间,这个关于“群众”概念的表述教育和号召众多共产党员自觉树立群众观点、自觉贯彻群众路线、把为人民服务作为最高宗旨、投身于为人民服务中去。所以我们在开展密切联系群众实践教育活动中,就不能单纯地把群众理解为农村农民、街道、社区和企业的民众。在密切联系群众教育的实践过程中,我们要从群众广义的角度来认识群众工作,特别是在内部,机关与机关之间、领导干部与普通职员之间,上级与下级之间,普通职员与普通职员之间更要开展好密切联系群众实践教育活动,如果内部开展不好密切联系群众教育实践活动,不能密切联系身边的群众,那么领导下基层、机关普通工作人员到乡村、到街道、到社区、到企业,同样也是开展不好密切联系群众教育实践活动的。
    二、真诚联系群众,真心听取群众意见。
    要真诚广泛联系群众,首先就必须从机关做起,从内部做起,从身边的人做起,在内部,有的领导往往是我说你听,我说你干,眉头一皱,计上以来,桌子一拍,马上定板,遇到棘手问题和利害关系,首先考虑的是自己的政治前途和狭隘的集团利益,在执行和完善上级政策,制定关系群众利益的措施方面,往往是小圈子或个人说了算,没有征求广大工作人员的意见,执行中一旦出了问题,该问责、该打板子的时候,基层干部和普通机关人员往往成了替罪羊。部分机关人员,认为自己无权力,手中无资源,自己不能拍板决策或者个人建议领导不能够爽快采纳,继而形成了事不关已,高高挂起,导致被动应付工作,其积极性、主动性、创造性逐渐消磨掉。有的领导干部对广大普通职工要求的多,关心的少,有的领导在一个单位工作多年,没有给一位中层干部谈过心,没有承包过一个“重点人”;有的部门领导甚至没有给自己分管的处室开过一次会,征求过任何一次意见建议,更谈不上传经送宝,更谈不上真诚关心了;有的是多年的先进,业务尖子,年过半百得不到进步;有的家庭困难,多次向领导反映得不到任何帮助。因此,在党政机关、企事业单位内部更要关注普通工作人员的个人利益,做事要体现公开、公平、公正,要正确处理好个人利益与集体利益的关系,充分发扬民主,紧紧依靠群众,把机关内部这种良好的群众利益处理方式体现到基层、实现到社区、农村,兑现到广大群众。
    密切联系群众不能走形式,不能认为到企业调研了、到社区看过了,村寨走了、田间地头去了、与群众聊天了、意见也听了、电视台新闻播报了、报纸杂志也刊载了等等,就认为是密切联系群众了。而真诚联系群众不是停留表面做文章,不是做秀,而是要把群众作为真正的衣食父母,作为自己的亲人,作为自己的依靠,做为地方经济建设的主人,作为党和政府执政的基石。要积极宣传党的路线方针政策,要把群众的意见和疾苦牢记在心,及时反省自身的不足,能够解决的马上解决,不能解决的限期解决,需要协调其他部门解决的,要积极主动协调,并形成合力解决。对于少数群众不合规、不合理的意见,要做好深入细致的解释工作。当前,各地在正在开展的“四群”教育活动、“新农村建设”、“挂钩帮扶”等密切联系群众教育实践活动,广大的领导干部、机关干部都在深入基层,有的与群众同吃同住同劳动,与群众唠家常,与群众培养感情,无疑是一种好形式、好现象,但对群众的意见群众的冷暖要时刻挂在心上,不能到期人一走,就涛声依旧,特别是普通的工作人员,不能认为手中无权利、认为自己说了不算,给群众解决不了什么实质问题,就给群众说“白话”,发牢骚,要把群众的思想统一到党和政府总体建设规划的蓝图上来,要积极鼓励引导群众走科学的生产途径,在力所能及和自己职责内想方设法解决一些实际问题,要扎实调研,要细心整理归纳群众的意见,积极提出切实可行的意见建议,为党和政府改变执政方式、修订完善各项法律法规和各项规章制度提供参考依据。
    三、解决群众问题,着重长远群众利益。
    在当前社会主义市场经济建设的大背景下,追逐经济利益,群众普遍讲实惠的心理作用下,群众往往把“下基层的人”当作解决地方、单位或个人当前实惠利益的“菩萨”,特别是碰到一些“要害部门”的领导和干部,想方设法大献殷勤,说服对方,这就要求下基层深入群众的人保持清醒头脑,不能脑袋一热,盲目拍板:给你修条路,给他建幢房,给张三部分资金,给李四解决工作经费,并认为自己实实在在为群众做好事、做实事了。我们党所倡导的解决群众最现实、最直接的问题,让群众摸得着、看得见的实在既得利益,并不是要我们不顾客观条件,不考虑未来长远发展和子孙后代的幸福。解决最现实、最直接的问题是要我们领导干部不要放“空炮”,不能“忽悠”群众,要说到做到,但解决问题要看是不是附合国家、省、市(县)和乡镇建设的长远规划与发展,不能以牺牲群众的生存环境做代价,不能拿国家的钱做表面文章,不能哄骗群众,不能一时取悦群众。当前基层群众利益问题复杂棘手,专项资金名目繁多,配套资金不能及时到位,“撒胡椒面、蜻蜓点水、东一榔头、西一棒槌”的现象时常发生,导致低劣项目、半拉子工程、重复建设的问题发生。因此解决问题要从群众的长远利益出发,要附合当地实际,要善于给群众做宣传工作,要善于发动群众,要善于整合资金,使每一个建设项目能够很好地解决问题,使每一个建设项目附合长远建设大计,使每一个最直接、最现实的问题既附合当前群众的利益要求,又能附合可持续发展的规律。做为地方主要领导,在现行评价领导政绩工作的体制下,少数领导干部习惯于用行政命令、强迫、包办、一竿子插到底的方式解决群众问题,导致为群众服务的内容走了样。新形势下,要善于用新方法、新措施贯彻群众路线,要善于到群众中去,与群众面对面、手握手、心贴心,倾听他们的意见,倾听他们的呼声,把创新方法与创新思维方式有机结合起来,善于加强法制化思维、民主化思维、科学化思维、社会化思维、网络化思维,用现代社会的通行规则、通行工具为群众办实事,办好事。
 
                  (作者单位:昆明市财政局)