对邓小平在抗战时期群众工作相关论述的研究
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 20:43来源:昆明市委党史研究室]
对邓小平在抗战时期群众工作相关论述的研究
 
董   杨
 
    抗日战争爆发后,任八路军129师政治委员的邓小平和师长刘伯承创建了太行、太岳等抗日根据地并坚持到抗日战争胜利后。邓小平作为领导抗日根据地的领导人之一,他在此期间对群众工作的论述有些什么,又有何特点、影响和作用,本文将做一些研究和探讨。
    一、邓小平领导抗日根据地时期的基本情况及时代背景
    1937年7月7日,发生卢沟桥事变,中国全民族的抗日战争爆发。随后,以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。8月25日,红军改编为国民革命军第八路军,邓小平出任政治部副主任。1938年1月,邓小平改任八路军129师政治委员,和师长刘伯承深入华北敌后,创建了太行、太岳等抗日根据地。1942年9月邓小平兼任中共中央太行分局书记,1943年10月6日,中共中央北方局与太行分局合并,邓小平代理中共中央北方局书记,主持八路军总部的工作,在艰苦的条件下担负起领导华北敌后抗日根据地党政军的全面工作。1945年8月,日本宣布投降。此时,邓小平与刘伯承领导的抗日根据地已扩大为太行、太岳、冀鲁豫、冀南等四个地区。
    二、邓小平领导抗日根据地时期群众工作相关论述
    邓小平在《根据地建设与群众运动》中系统地论述了抗日根据地时期如何开展好群众工作。此外,从1938年至1943年,邓小平还分别在《动员新兵及新兵政治工作》等论述中多次提到做好群众工作的重要性、主要任务、方式方法。
  (一)在《根据地建设与群众运动》中的论述
    在该论述中,邓小平从6个方面阐述了如何做好抗日根据地的群众工作。第一,在“根据地建设的规律”中主要阐述了武装、政权、群众、党四种力量如何联系与配合。第二,在“群众运动的规律”中主要阐述了指导根据地群众运动应掌握的规律。第三,在“发动群众与巩固统一战线”中主要阐述了如何既能发动群众又能巩固各阶层团结的问题。第四,在“党与群众团体”中主要阐述了党对群众团体,不应在组织上去包办,应由群众团体自己去讨论和执行。第五,在“政府在群众运动中的地位”中主要阐述了政府对群众运动的正确态度。第六,在“村级工作”中主要阐述了村级工作是很复杂的,各级党必须继续研究与解决村的工作问题。
  (二)在《动员新兵及新兵政治工作》中的论述
    在该论述中,邓小平指出抗日战争不仅应研究战略战术,而且还应尽最大努力、尽一切可能动员广大群众参军来支持抗日战争。同时,也分析了动员群众的困难,并重点阐述了宣传鼓动、统一战线、军地共建、协同推动、游击战争等动员群众的做法和经验
  (三)在《党与抗日民主政权》中的论述
    在该论述中,邓小平阐述了党对政权领导的优势在于群众的拥护,并阐述了脱离群众的危险。他指出:“这些同志尚简单避复杂,主要是他们自己不相信自己的主张正确,怕见人,怕通不过,以为一切问题只要党员占多数,一举手万事皆迎刃而解。殊不知这是麻痹党腐化党的使党脱离群众的最好办法。首先是关起门来决定复杂的政策问题,必然发生错误;其次是把非党干部、把群众看成任人摆弄的傀儡,必然脱离群众,引起群众的反对;再次是党和党员都会因此麻痹,失掉对于新事物的知觉,而逐渐腐朽。”
    同时他还阐述了民主政治的好处和群众的监督。他指出:“民主政治的好处,正在于它能够及时反映各阶级各方面的意见,使我们能够正确地细心地去考虑问题决定问题;它能够使我们从群众的表现中去测验我党的政策是否正确,是否为群众所了解所拥护;它能够使我们对事物感觉灵敏,随时具有高度的警惕性;它能够使我们党得到群众的监督,克服党员堕落腐化的危险,及时发现投机分子以及破坏分子而清洗出党;它能在民主政治斗争中提高党员的斗争能力,使党更加接近群众,锻炼党使党成为群众的党。
    此外,他还提出了发扬民主作风。他指出:“我党要善于在一切工作中,一切运动中,大大发扬大众的民主主义作风,与一切不民主的现象作斗争。有了民主主义作风,才有广大的群众运动;有了广大的群众运动,才有真正的布尔什维克的党”,以及“我们要在民主政治斗争中,保证党对政权的领导,我们更要在民主政治斗争中,使党成为群众的党!”
  (四)在《一二九师文化工作的方针任务及其努力方向》中的论述
    在该论述中,邓小平阐述了文化工作中如何做好群众工作。他指出:“文化工作的方针和任务其具体任务是与人民打成一片,同人民建立血肉不可分离的关系。要了解人民大众的问题,并帮助他们解决这些问题”,今后部队文化工作要同一切轻视文化工作的倾向作斗争,并应克服文化工作不大众化的现象。要经常鼓励文化工作者的工作热忱,大大发挥他们的积极性和创造性,使文化运动普及到连队中去,深入到群众中去,真正做到大众化……作品要反映部队和根据地的现实,适合于现实的需要,就要既提高创作水准,又深入大众。提高自己,向大众普及文化,需要政治与文化的密切结合。文化工作者要具有虚心学习、认真探讨的态度。要将自己的作品就教于大众,倾听大众的意见。
  (五)在《庆祝刘伯承同志五十寿辰》中的论述
    在该论述中,邓小平以刘伯承为例,阐述了领导干部如何做好群众工作。他指出:“伯承同志不仅率领着自己的部队,从大小数千次的血战中,来保护我们国家的土地和人民的生命财产,而且在日常的生活中,处处体现着共产党员热爱国家和人民的本色。”
  (六)在《五年来对敌斗争的概略总结》中的论述
    在该论述中,邓小平阐述了战争胜负决定于人民,以及什么是群众爱戴的领袖。他指出:“敌我斗争的胜负,决定于人民,首先是敌占区人民的态度。人民即使反对敌人而对我中立,也只是便利了敌人。所以我们要有正确的政策,不仅根据地的政策要正确,尤应在敌占区、游击区要有一套明确的政策,否则发生错误,易为敌所乘,而敌人则恰恰善于利用我们的弱点以弥补其在中日矛盾中的基本弱点。经验证明:过去有一时期因为我们政策错误,敌占区人民对我采取中立乃至反对态度,给了敌人以很大发展。经验又证明:敌占区工作不开展,根据地也要退缩;游击区不能坚持,不仅根据地要退缩,而且失却了向敌占区前进的有利阵地。经验还证明:在敌占区、游击区采取简单生硬的办法,是必然失败的,而必须照顾那里的环境,一切为保护人民利益打算,提出恰当的对敌斗争方法,才会得到人民拥护,也才能取得胜利。经验尤其证明:谁关心人民的问题,谁能帮助人民想办法去和敌人斗争,保护人民利益,谁就是群众爱戴的领袖。”
    此外,他还阐述了发动群众与统一战线工作的关系。他指出:“在根据地亦应切实注意巩固团结问题,比如根据地的减租减息、合理负担法令的执行,是为了充分发动群众打下统一战线的坚实基础,发挥其更伟大的抗日力量,这是完全必需的;但是在发动群众中,必须把它约束于统一战线之内,这仍是今后应该注意的。坚持根据地,需要广大的基本群众的发动,同样地也需要各阶层的团结,忽视了任何一面,都将发生错误而有利于敌人。” 
  (七)在《敌占区的组织工作与政策运用》中的论述
    在该论述中,邓小平阐述了保护人民利益、减轻人民负担。他指出:“敌占区游击战争的主要任务,是保护人民利益,减轻人民(特别是本区本村人民)对敌的经济和劳役负担,特别是保护壮丁粮食不被敌人捉去抢去,打乱敌人的统治秩序,阻止敌伪对人民的摧残,维系人心,打击敌伪的特务奸细活动,并在十分有把握不暴露自己的条件下,打击小股敌伪,以达成在敌占区坚持斗争和积蓄力量的目的。敌占区游击战争必须与革命两面政策相结合,而成为执行革命两面政策的主要依靠。游击武装在活动中要考虑的两个问题:第一是照顾人民利益,凡是能够保护人民利益的事,应努力赴之;凡是可以招致敌人摧残人民的事,都应谨慎从事。”
    同时,他还阐述了从群众日常生活中照顾群众利益的方法。他指出:“照顾基本群众利益的方法很多,比如,在对敌负担中坚持合理负担原则;利用人民拥护抗日政府的热情,宣传政府法令,鼓励实行法令;村游击小组保护全村的利益,提出减租减息;不放松对每一个租佃关系、债务关系和主雇关系乃至一般的民事案件加以调解等等。又比如,当敌占区人民向抗日政府提起民事诉讼时,应乐于接受,秉公办理,以调解方式为主,而适当照顾基本群众利益。秉公办理的实质,就于基本群众有利。”
  (八)在《太行区的经济建设》中的论述
     在该论述中,邓小平阐述了军队与群众工作。他指出:“我们的军队,除了自己生产解决一部分军费之外,每到农忙时候,漫山遍野,都是穿着军服的人,同老百姓在一块劳作。而且恰恰在这样的季节,正是敌人向根据地进行带摧毁性的蚕食和“扫荡”的时候。所以军队不但要帮助人民生产,还要同民兵一块保护人民的耕种收割,这正是军民能够打成一片的理由,也正是我们军队之所以被称为人民子弟兵的理由。”
    同时,他还阐述了做好灾民工作。他指出:“我们的军队和政民干部,在灾荒严重的区域,成了生产的主力军,专员、县长、司令员、政治委员都亲率干部战士去帮助灾民种地,更给了灾民以很大鼓舞。现在下种间苗已经完毕,只要雨水及时,不致形成连续性的灾荒。大批来自敌占区的灾民,得到政府和人民的帮助,解决了他们居住、粮食、农具、种子等困难,开出来的荒地,青苗已经长成了。”
    同时,他还提出了太行区经济建设的经验之一,他指出:“任何一个经济建设的事业,没有广大人民自愿地积极地参加,都是得不到结果的。”
    三、邓小平领导抗日根据地时期群众工作论述的特点、影响和作用
    通读邓小平领导抗日根据地时期对群众工作的论述后,首先给人的印象是他敢于正视工作中的错误和问题,体现了他实事求是的精神和伟人博大的胸襟。一是在《动员新兵及新兵政治工作》他谈了动员新兵4个困难,并没有浮夸瞒报兵员数量,好大喜功。二是在《党与抗日民主政权》他谈了领导干部“以党治国”思想的恶果。三是在《一二九师文化工作的方针任务及其努力方向》他谈了部队文化工作5个方面的缺点,个个切中要害。四是在《五年来对敌斗争的概略总结》他谈了1941年发动与组织群众工作的忽视和在相当期间对地方武装和人民武装的建设重视不够,对地方武装发生编并和放任两方面的错误。五是在《敌占区的组织工作与政策运用》他用“必须指出”,提出过去在保护敌占区人民利益方面做的工作还非常至少,特别是对保护壮丁的斗争今后要“严重注意”。六是在《根据地建设与群众运动》他提出在1940年、1941年注意群众工作不够“这正是我们的历史教训“。七是就是在《太行区的经济建设》这样的经验交流发言上,他仍居安思危,指出“在组织和领导人民生产的事业上,我们也并非万事如意的。主观主义和粗枝大叶的毛病,妨碍了不少工作的进步。又如对发展手工业的领导,很多还是空洞的号召,忽视了群众问题的具体解决。”
    其次,邓小平在领导抗日根据地时期对群众工作论述的内容比较丰富。表现了抗日战争时期,国难当头,民族危亡与阶级斗争激烈的政治性,包含了群众工作的重要性、群众工作主要任务、牢固树立群众观点、自觉贯彻群众路线、始终站稳群众立场以及提高群众工作本领等群众工作全面的内容。同时,他的论述结合当时历史条件,因势利导、各有侧重;对新近发生的事实进行及时反映,充分发挥论述的作用。连续性的论述,内容厚重丰富、形式多样,使当时的广大民众对抗日战争了解得更加深入。此外,还反映出了他对群众工作思想认识的逐渐丰富、成熟。
    再次,邓小平在领导抗日根据地时期对群众工作的论述影响作用深远。抗日战争时期邓小平党的群众工作论述扩大了广大党员干部和群众对抗日根据地以及抗日战争的了解,增强了对中国共产党在抗日战争中地位和作用的认识,同时增加了抗战必胜的信心。同时,还发挥了舆论引导作用,弘扬爱国主义精神和强化民族解放意识,与政治、军事战线相呼应、相配合,以多样的形式呼号、丰富的理论内容,唤醒了广大军民的觉悟,粉碎了日寇妄图涣散我国军民抗日意志和精神的文化进攻战和精神战。同时造成了军民团结一致的抗战,焕发了强大的抗战力量,为抗战的胜利做出了积极的贡献。
    最后,邓小平在领导抗日根据地时期对群众工作的论述之深刻,见解之精辟,至今还使人振聋发聩;其自律之严格,斗争之坚决,为我们树立了光辉典范。对当前开展的党的群众路线教育实践活动,强化为人民服务的宗旨意识,弘扬党的优良传统和作风,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制具有重要的历史借鉴意义。
          (作者单位:昆明市委党史研究室)