邓小平人格魅力与启示
[作者:党史研究室管理员发布时间:2015-03-19 20:55来源:昆明市委党史研究室]
邓小平人格魅力与启示
林中友
 
    人格,指人的气质、性格、意志、思维方式和社会行为等诸方面的总和,是个人道德品质、世界观、人生观和价值观的直接反应。由此看来,人格是可塑的,也是可变的,是在实践认识再实践过程中不断丰富和完善的。人格内涵丰富而深刻,其核心是做人与做事的问题。每个人都有自己的人格,但是要使人格产生魅力,没有远大的理想,没有超常的意志,没有高尚的品格,是根本不可能的。邓小平在几十年的革命生涯中,形成了令世人敬仰的人格魅力,在他晚年主政中国时,不仅使中国快速发展强大,而且令世界各国领导人为之折服。与其说是邓小平使中国不断发展壮大,不如说人格魅力成就了邓小平远大理想。在经济社会不断发展的今天,让我们特别是党员领导干部,透过邓小平人生轨迹,去领略他的人格魅力,塑造健康的人格,具有现实而又深远的意义。
    一、邓小平的人格魅力特征
    邓小平是一个平凡人,又是一个伟人,他既有普通人的人格内涵,又高于普通人的人格标准。邓小平的人格始终伴随着中国革命的进程,概括起来有以下几个特征:
    一是坚定不移的理想信念。邓小平出生在旧社会,对封建社会腐败无能的认知铭记在心,在“五、四”运动的感召下,成为马克思主义的先行者。邓小平16岁到法国寻求救国救民真理,并加入中国共产党,1926年到俄国系统学习马克思基本理论,1927年受中国共产党派遣回到中国,开始了把马克思主义理论与中国革命实践相结合的道路。在这短短6年时间,是邓小平理想信念建立时期。回到中国后,他始终坚定理想信念,尽管在“左”倾盛行时期和“以阶级斗争为纲”的年代被“打倒”,但仍然坚持真理、坚持正确意见、执行正确路线。纵观邓小平一生,他的理想主要有两点:一是努力实现共产主义。他说:“我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。”他多次指出,我们搞经济改革,仍然要坚持社会主义道路,坚持共产主义远大理想;我们采取的各方面政策,都是为了发展社会主义,为了将来实现共产主义。二是民富国强。邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”由于他对祖国和人民具有深厚的感情,因此,他始终坚持国家和人民的利益高于一切,把国家和人民的利益作为观察、思考和处理一切问题的出发点和归宿。于是,他提出了“三步走”的发展战略、“一国两制”的伟大构想、“三个有利于”的检验标准,这正是邓小平为实现理想深刻而具体的体现。
    二是无私无畏的革命胆略。无私,是衡量人格高低的试金石。只有无私,才能无畏;只有无畏,才能更加无私。1959年,在中央召开的一次会议上,毛泽东再一次提出不再担任国家主席职务,请与会人员提名。顿时会场一片沉默,空气也显得有些凝重。就在这时,邓小平走到台前坦率地说:“没有人提,我提刘少奇。”发表个人意见,老帅们要是在战争年代绝对不会有半点犹豫,可在和平时期,而且是在政治氛围紧张的情况下,邓小平以国家大计为重,坦率表达自己意见,充分体现了他的无私和胆略。1975年邓小平主持国务院工作,对各方面的工作进行大刀阔斧整顿,使全国形势有了明显好转。就在这时,毛泽东约见邓小平,希望他主持中央政治局会议,对“文化大革命”作一个“七分成绩,三分缺点”的评价。他对毛泽东说:“由我来主持写这个决议不合适”。已经经历过一次“文化大革命”波折的邓小平仍然果断坚持真理,当场回绝了毛泽东的建议。粉碎“四人帮”后,邓小平恢复了党政军领导职务,他对“两个凡是”的错误方针作了坚决抵制和严肃批评,指出“两个凡是”不符合马克思主义。经历过10年“文化大革命”的人们都知道,此时“文革”中的思维方式还滞留在人们的思想领域,没有无私无畏的胆略,是根本不可能提出与大形势相悖观点的。
    三是光明磊落的做人准则。做什么样的人是形成人格的起点。邓小平因维护真理而“落”,又因坚持真理而“起”的坎坷经历表明,他是一贯坚持光明磊落做人原则的人。毛泽东评价他是一位“既有原则性,又有灵活性”的难得人才。邓小平的光明磊落主要体现在三个方面:一是是非分明。1933年是“左”倾盛行时期,担任江西省委宣传部部长的邓小平毅然坚决拥护和支持毛泽东的正确意见,结果被“左”倾领导者撤了职。建国之初,高岗企图拉拢邓小平搞小集团,邓小平坚持原则,站稳立场,并成为中央粉碎高饶反党联盟的关键人物。邓小平一生没有参与过任何小圈子,他说:“我问心无愧,其中一点就是从来不搞小圈子。”二是为人正直。邓小平在担任党中央秘书长和总书记期间,求真务实,客观公正,深得毛泽东的好评。1956年,在党的八届一中全会上,毛泽东推荐邓小平担任总书记职务时说,邓小平比较顾全大局,比较有才干,比较周到和公道,是个厚道人。三是敢于担当。邓小平曾诚恳地说过,1957年反右派,我们是积极分子,反右派扩大化我就有责任,我是总书记呀;1958年大跃进,我们头脑也热。1992年他在南方谈话中谈到经济特区问题时说,回过头来看,我的一大失误就是搞经济特区时没有加上上海。他对自己的一生总结道:“我这个人,多年来做了不少好事,但也做了一些错事”,“如果要写传,应该写自己办的好事,也应该写自己办的不好的事,甚至是错事。”邓小平勇于承担自己的责任,充分表现了他光明磊落的崇高境界。
    四是不计恩怨的博大胸怀。是顾全大局,还是计较个人恩怨,是衡量人格高低的尺度。在邓小平的3次沉浮中,其中有两次都是被毛泽东直接和间接错误打倒的,然而,他没有计较个人恩怨,而是从党和人民的根本利益出发,竭力维护毛泽东的历史地位和毛泽东思想的指导作用,同各种诋毁、攻击、否定毛泽东和毛泽东思想的错误倾向进行坚决斗争。他亲自主持制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,全面科学地阐明了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,对于党的团结和国家的稳定起了十分重要的作用。他深知,只有抛弃个人恩怨,正确评价毛泽东的历史地位和毛泽东思想,才能正确评价我们党的历史,才能统一全党、全军和全国人民的思想认识。在选用党的干部问题上,邓小平主张:现在我们起用人,要抛弃一切成见,要抛弃个人恩怨来选择人,反对过自己的人也要用。他告诫党的第三代领导集体时指出:领导这么一个国家不容易呀!责任不同啊!最重要的问题是要胸襟开阔,要从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面。心胸开阔、宽宏大量是邓小平人格极具魅力的重要体现。
    五是高风亮节的领袖风范。能否保持晚节,是对人格的最终检验。邓小平第三次复出时已是古稀老人,他说:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做工作。我想,谁叫你当共产党人呢?既然当了,就不能做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”正是这种历史责任感驱使着邓小平不顾年事已高,引领着中国改革开放,开辟了社会主义现代化建设的新局面。作为我党第二代领导集体的核心,邓小平率先垂范,从自己开始,废除了领导干部职务终身制。他在晚年时还留下遗言:死后捐献角膜、解剖遗体供医学研究;不留骨灰,撒入大海。这充分体现了邓小平彻底的唯物主义精神和与祖国同存、与人民同在的高风亮节,从而为他的人格增添了新的魅力。
    除此之外,邓小平也是继承中华民族传统道德的典范。1950年重庆解放不久,邓小平把对父母的孝道全部给了继母,将仅长自己5岁而且素未谋面的继母夏伯根从老家四川广安接到重庆。就这样,夏伯根与邓小平一家共同生活到101岁,就是到江西工厂劳动也没有忘记带上继母。
    二、邓小平人格魅力的启示
    邓小平的人格魅力是我们党和人民巨大的精神财富,他的一切功勋和经典理论都是建立在个人魅力基础上的,得到世界多个核心媒体的公认,也得到许多大国领导人和联合国秘书长安南的高度评价。单纯的怀念会使人显得苍老,解读和启迪会让伟人和历史变得更加鲜活。在当今,随着物质文化生活不断丰富,我们党员领导干部人格普遍存在走形,并严重影响到党风和社会事业发展进程。领导干部良好的人格魅力犹如一个磁场,能够感染团队、凝聚人心,形成一个坚强的战斗集体。领导干部怎样才能建立一个良好的人格呢?让我们共同从邓小平的“起落”中得到一些启示:
    一是学习邓小平坚定理想信念,树正确人生观,做一个正直的人。
    人的理想信念是人格建立的基础,也是人生的意义、动力和方向。“我在莫斯科的时候便已经打定主意,更坚决地把我的身子交给我们的党,交给本阶级。从此以后,我愿意绝对地受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而斗争。”这是邓小平革命之初的誓言,也是他人生观的定位,决心做一个共产主义战士,党的战士和人民的战士,把自己的人生意义与党和人民的利益紧紧联系在一起,绝不因坚持带来的“起”和“落”而改变。社会发展到今天,物质文化生活得到了极大地丰富,然而,我们特别是我们的党员领导干部原有的理想和信念,人生目的和意义却不同程度的发生了偏差,不少人的理想和信念被个人欲望蚕食,把人生观定位在个人对权力和利益的索取上,不少人走向了人民的对立面,结果害了党风、害了事业、害了家人和自己。我们特别是我们的党员领导干部一定要学习邓小平,坚信真理如太阳,永远存在,绝不可能因一时一事的乌云而陨落,让理想和信念回归本位,坚持正确的人生观,摒弃狭隘、庸俗、错误的思想观念,把自己的人生意义融入党的事业、人民的利益之中,做一个光明坦荡的人,做一个正直的人。
    二是学习邓小平以人民为重思想,树大局观,做一个办事公道的人。从中国革命初期一路走来的邓小平深深懂得,如果没有人民群众的支持和拥护,中国革命和建设事业就不可能取得成功。因此,他把人民赞成不赞成、拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应,作为自己工作和决策的出发点和归宿,并都始终如一地坚持。60年代初期,由于党在指导思想上发生“左”的偏差,加上连续3年自然灾害,国民经济十分困难,邓小平亲自到农村考察后与彭真联名写信给毛泽东,不久,中央纠正了“左”的错误,广大人民群众从公共食堂中解放出来;1977年,邓小平复出后说,我们人民的生活如此困难,怎么体现出社会主义的优越性?由此,改革开放春风催生了一场深刻而深远的革命,以至于许多高层领导和理论界一时还滞留在原有的认知上。纵观中国共产党的历史和邓小平的一生,他总以人民利益为重,以大局为重,从来没有为权为利结党营私,即便在晚年也没有刻意为自己树碑立传。改革开放取得成功之后,他的儿女们也没有因为他而独霸一方。然而,随着社会的发展,我们有相当部分领导干部时时处处以“我”为轴心,严重脱离群众,以至严重伤害到中国共产党几十年与人民群众建立的感情基础。邓小平指出:群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝,全党同志、各级干部,特别是领导干部,必须经常记住这一点,经常用这个标准检查自己的一切言行。当前,改革进入到深水区,“传家宝”显得尤为重要,我们的党员领导干部一定要克服官僚主义、形式主义、个人主义和以权谋私,站在群众立场,树立大局观念,把自己言行以人民利益为出发点和归宿,真正明白自己来自哪里,将去向何方,象邓小平一样做到“我一生问心无愧”。
    三是学习邓小平实事求是思想,树创新观,做一个勇于开拓的人。邓小平在回答外国友人时说,真要把我划到哪一派,我就属于实事求是派。邓小平一生追求真理,坚持实事求是,坚决追逐马克思主义,但绝不因循守旧,墨守成规的执行马克思主义。毛泽东去世后,“两个凡是”意味着“文化大革命”错误的观点和方法将会继续。邓小平号召全党解放思想,实事求是,率先批判“两个凡是”的错误思想,支持和领导了实践是检验真理唯一标准的大讨论,使全党重新回到了实事求是的思想路线上来。开拓创新,是邓小平人格魅力又一闪光点。他在总结国际形势和国内现状后指出:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;解放与发展社会生产力是社会主义的本质要求;如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。同时强调:“要克服一个怕字,要有勇气。什么事情总要有人试第一个,才能开拓新路。”“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”这些精辟的论述,是邓小平对社会主义建设事业一场深刻的革命,是对传统的自我封闭体制的革命,也是他实事求是思想与创新思想相结合的经典论断。也正是因为邓小平这种创新思想,开拓出了中国特色社会主义道路。但是,伴随着社会的发展,国家系列管理体系还不够完善,领导干部主观主义、形式主义、因循守旧等脱离实际的现象比较普遍。我们特别是我们党员领导干部必须象邓小平那样,做到调查研究要实事求是,制定政策要实事求是,落实政策要实事求是,克服随意性、盲目性和假大空等脱离实际的现象,勇于开拓而不是因循守旧地开展工作。
    邓小平的人格魅力,归纳起来就是立志——做人——做事三者完美地统一。他把自己的人生价值与人民的利益重叠起来,以人格魅力去实现了人生的价值,并赢得了人民的爱戴。当前,我们特别是我们的一些党员领导干部人生价值违背了初衷,狭隘地体现在拥有权力大小和金钱的多少上面,有的甚至于丧失了基本的人格,在身后被人唾弃,在心理被人鄙视。党员领导干部一定要学习邓小平,在做人上要正,在做事上要公,把冰冷刚性的“八不准”变为自愿地自觉地“八不准”,树立健康的人格,以人格凝聚人心,以人格赢得人民的尊重和信赖,共同为中国梦早日实现而奋斗。
(作者系云南省委党史研究室宣传教育处副处长)